РИА Новости

«Ястребы» взлетели на Востоке

Омский «Авангард» лидирует в Восточной конференции КХЛ

Андрей Кульянов

По два матча Восточной и Западной конференции состоялись в четверг в КХЛ. Омский «Авангард», набирающий очки в каждом матче стартовавшего недавно турнира, единолично возглавил таблицу на Востоке. Лидером Запада стал хорватский «Медвешчак».

«Металлург» Мг – «Барыс» — 3:2 по буллитам

Почти семь тысяч болельщиков сподвигли «Магнитку» на волевую победу в родных стенах. Хозяева уступали 0:2 после первого периода, в котором астанинцы организовали два гола усилиями Дастина Бойда, Найджела Доуса и Брэндона Боченски, записавших на свой счет по два результативных очка.

В начале и концовке второй 20-минутки магнитогорцы ответили своими результативными атаками, которые завершали Евгений Бирюков и Сергей Мозякин (в большинстве), а судьба встречи определилась в серии штрафных бросков.

Победный буллит в составе «Магнитки» реализовал Данис Зарипов, хладнокровно бросив «с кистей» под перекладину. В воротах у победителей в серии штрафных бросков уверенно действовал Василий Кошечкин.

«Салават Юлаев» — «Авангард» — 2:3

Всего только пятые матчи играют сейчас команды в КХЛ, а уфимцы и омичи встречаются во второй раз. «Авангард» выиграл домашний матч открытия турнира, а теперь увез победу и из Башкирии.

Гости организовали первый гол уже в самом начале встречи, воспользовавшись численным преимуществом. Паршин с первым броском которого справился голкипер «Салавата», вернул шайбу своей команде, и после передачи Широкова Курьянов, «забытый» перед воротами, бросил в «девятку».

Хозяева ответили своим голом, но взятие ворот не было засчитано из-за высоко поднятой клюшки Антона Лазарева. До первого перерыва «Авангард» свое преимущество упрочил – с «точки Курьянова» отличился Илья Зубов.

Во второй 20-минутке юлаевцы сполна воспользовались двойным удалением в составе гостей. Сначала Линус Умарк, а потом Григоренко поражали ворота «Авангарда» и восстановили равенство в счете.

В итоге к поражению хозяев привела новая оплошность Сами Лепистё (именно он был на скамейке штрафников, когда забивался первый гол в игре). На этот раз финн, проезжая около своих ворот, задел голкипера. Никлас Сведберг упал, а Владимир Соботка, владевший шайбой, тут же нанес бросок – 3:2 в пользу гостей.

«Салават» проиграл четвертый матч в сезоне из пяти, а «Авангард» сохраняет лидерство на Востоке, набрав в пяти встречах 13 очков.

«Локомотив» — «Сочи» — 3:0

Только что команды играли на юге страны, и уже наступило время матча в Ярославле. «Железнодорожники», уступившие в гостях (1:2), довольно быстро забили два гола, а сам ход встречи не предполагал того, что сочинцам удастся отыграться.

Первый гол стал плодом индивидуальных действий вернувшегося в состав Андрея Локтионова, после дриблинга которого отличился Сергей Коньков.

Следом «Локо» реализовал большинство: Иржи Новотны втащил шайбу в зону, и Даниил Апальков добил ее с ближней дистанции. При счете 2:0 хозяева упустили два отличных момента, угодив шайбой в штангу.

Второе большинство в игре реализовал в составе «Локомотива» Патрик Херсли, мощным щелчком от синей линии вонзив шайбу в сетку.

Голкипер «железнодорожников» Алексей Мурыгин отстоял «на ноль», выручив команду при штурме сочинцев на последних секундах. На счету вратаря 29 отраженных бросков за игру.

«Медвешчак» — «Динамо» Р – 2:1 в овертайме

Лидером Запада стал хорватский клуб, как и «Авангард», набирающий очки в каждой из стартовых встреч. На счету загребцев — 11 очков, на одно больше, чем у «Локомотива».

Победу «Медвешчаку» принес гол Марика Квапила, реализовавшего большинство на второй минуте овертайма.

Теневыми лидерами Западной конференции являются финский «Йокерит» и московское «Динамо», по потерянным очкам идущие лучше хорватов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.