Reuters

Россияне бегут из Америки

Южный, Веснина и Родина покинули Открытый чемпионат США по теннису

Владимир Зайвый

Второй круг Открытого чемпионата США по теннису стал непреодолимым препятствием для еще троих россиян. Михаил Южный уступил Джону Иснеру, Елена Веснина не воспользовалась шансом пройти Андреа Петкович, а Евгения Родина была разгромлена Самантой Стосур. В одиночных сетках американского турнира Большого шлема остались всего две россиянки.

Мужчины

Джон Иснер (США, 13) — Михаил Южный (Россия) — 6:3, 6:4, 6:4

Самый успешный турнир Большого шлема для Михаила Южного подошел к концу. Давно прошло то время, когда россиянин обыгрывал в четвертьфиналах US Open Рафаэля Надаля и Стэна Вавринку. Теперь он балансирует на грани вылета из первой сотни рейтинга ATP. Автоматом в основную сетку «мейджоров» попадать еще можно, но соперники баловаться больше не позволяют.

Во втором круге Южный встречался с Джоном Иснером, которого в прошлом дважды обыгрывал. Недавнее вполне успешное выступление в Монреале оставляло надежду, что какого-нибудь не самого топового сеяного игрока россиянин сможет зацепить, но американец себя в обиду не дал.

Переломным моментом в первом сете стала двойная ошибка 33-летнего москвича в шестом гейме. Произошла она на брейк-поинте. Иснер получил преимущество в два гейма, которое к концу партии только нарастил — 6:3. Следующий сет прошел максимально скоротечно — на двоих теннисисты выиграли семь сухих геймов. Остальные три прошли более боевито. Увы, но один из них на своей подаче Южный проиграл, что привело и к сдаче всей партии.

Длинные матчи — не конек россиянина в этом году. Во всех турнирах Большого шлема этого сезона два проигранных сета означали, что игру уже не спасти. Иснер сделал ранний брейк, и соперники снова принялись максимально быстро идти к концовке поединка, при этом не допуская сильного разрыва в счете.

Южный последним из россиян покинул мужскую сетку Открытого чемпионата США, но определенную пользу от этого турнира получил. Он заработал некоторые баллы по сравнению с прошлым годом и в новом рейтинге ATP поднимется на пять позиций — на 88-е место.

Женщины

Андреа Петкович (Германия, 18) — Елена Веснина (Россия) — 6:3, 7:6

Елена Веснина чуть было не сотворила чудо в матче с Андреа Петкович. Более титулованная (но лишь в одиночном разряде) немка на классе взяла первый сет, довольствовавшись одним брейком.

После обнуления счета 18-й номер посева словно подменили — она без боя отдала три первые подачи, и если бы россиянка сама от неожиданности не упустила одну свою, то до «баранки» оставался бы один шажок.

При счете 1:4 не в свою пользу Петкович со злости разбила ракетку. Такой сомнительный способ привести себя в порядок сработал на все сто. Ошибки со стороны немки как рукой сняло, в то время как Веснина их по-прежнему себе позволяла. Это определило исход розыгрыша, в котором россиянка подавала на сет. Сравняв счет, Петкович довела партию до тай-брейка, где ей снова оставалось лишь ждать подачек со стороны соперницы.

Веснина снова потерпела неудачу заявить о себе в одиночке, но парный турнир для нее продолжается. Правда, не с Екатериной Макаровой, а с канадкой Эжени Бушар. Петкович же идет дальше по основной сетке и следующий матч проведет против одной из сенсаций нынешнего розыгрыша Джоанной Контой. Британка в ходе самого длинного женского матча на US Open обыграла испанку Габриэлу Мугурусу и проделала путь от квалификации до третьего круга.

Саманта Стосур (Австралия, 22) — Евгения Родина (Россия) — 6:1, 6:1

В матче опытной австралийки Саманты Стосур и до сих пор не нашедшей себя в мировом теннисе Евгении Родиной борьбы не получилось. Россиянка с ходу проиграла четыре гейма, позволяя чемпионке US Open 2011 года расстреливать себя эйсами. 94-й ракетке мира удалось взять гейм престижа, и, что чуточку отрадно, на чужой подаче.

Второй сет тоже напоминал спарринг Стосур с теннисной пушкой, которая еще и двойные ошибки совершает. Если бы не один выигранный розыгрыш со стороны Родиной, весь матч мог бы уложиться в 50 минут. Итог — 6:1, 6:1 в пользу 31-летней австралийки.

В женской сетке осталось всего две представительницы России — Дарья Касаткина и Екатерина Макарова. Даже если они выиграют свои поединки третьего раунда, то в четвертьфинал пройти сможет только одна — жребий определил россиянок в одну секцию.

Другие главные события

Роджер Федерер, Стэн Вавринка и Энди Маррей синхронно шагнули в третий круг. Проблемы на этой стадии испытал только британец — француз Адриан Маннарино выиграл два первых сета, но олимпийский чемпион все-таки добился права сыграть с бразильцем Томасом Беллуччи.

Драматично завершилась встреча бельгийца Рубена Бемельманса и 22-й ракетки турнира Джека Сокка из США. Хозяин кортов выиграл два первых сета и вел равную игру в четвертом, как вдруг его хватил солнечный удар — температура в Нью-Йорке превышала 30°C и сопровождалась заоблачной влажностью.

Сокк потерял возможность даже стоять самостоятельно и был вынужден отпустить не хватавшего звезд Бемельманса на матч с Вавринкой.

Четвертый день Открытого чемпионата США завершала встреча датчанки Каролин Возняцки и чешки Петры Цетковской. Матч вышел на загляденье — после обмена сетами, в котором ни одна теннисистка не имела явного преимущества над другой, наступила тай-брейковая развязка. Возняцки четыре раза была в одном очке от победы, но все-таки уступила сопернице, которая практически весь сезон пропустила из-за травмы и в сетку US Open попала благодаря защищенному рейтингу.

Другие высоко посеянные теннисистки, выходившие в четверг на корты, своего добились. Сиона Халеп обыграла украинку Екатерину Бондаренко, а Петра Квитовой не оставила шансов Николь Гиббс, которой организаторы турнира подарили вайлд-кард.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.