РИА Новости

Войнов ждет депортации в КХЛ

Хоккеист Войнов переведен в иммиграционную тюрьму США и может быть депортирован

Владимир Зайвый

Игрок «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов переведен в иммиграционную тюрьму США. Обвиняемый в домашнем насилии хоккеист может быть депортирован в Россию, и тогда он может продолжить спортивную карьеру в КХЛ.

Новость о том, что 21 августа осужденный за домашнее насилие Вячеслав Войнов отпущен на свободу, оказалась ложной. Из тюрьмы в американском городе Сил-Бич российский хоккеист вышел только в ночь с 3 на 4 сентября по московскому времени.

Свободой защитник «Лос-Анджелес Кингз» наслаждался недолго. Его тут же схватила иммиграционная и таможенная полиция США и отправила в свое собственное исправительное учреждение.

Такой поворот в деле Войнова связан с тем, что за совершенное преступление ему грозит депортация из страны – домашнее насилие входит в перечень правонарушений, за которые в Соединенных Штатах человеку больше не будут рады.

Окончательно определить, будет ли участник Олимпийских игр в Сочи выдворен из страны, должен иммиграционный суд. Когда он начнет заседание, пока неизвестно. До тех пор Войнов обязан оставаться в иммиграционной тюрьме. Выйти под залог он не может – опять-таки мешает тяжесть совершенного преступления.

Специалист по иммиграционному праву США юрист Аркадий Бух признал, что Войнову вряд ли удастся избежать депортации.

«Шансы Войнова избежать депортации из США я бы оценил как невысокие, так как из этой страны депортируют и за менее серьезные статьи, чем «домашнее насилие», — сказал Бух «Р-Спорту». — Домашнее насилие в США считается особо тяжким преступлением, которое для иммиграционной службы приравнивается чуть ли не к попытке убийства, хотя на самом деле там могла быть легкая семейная потасовка.

И если Войнов уже был признан виновным и даже отсидел срок, избежать депортации будет сложно. Если Войнов откажется бороться и скажет, что готов вернуться в Россию, то, думаю, адвокаты отправят его за пару дней. Если будет бороться, то все растянется на месяцы».

Депортация приведет к окончанию заокеанской карьеры Войнова. Формально он еще остается игроком «королей», с которыми дважды становился обладателем Кубка Стэнли. Однако из-за проблем с законом НХЛ тут же дисквалифицировала защитника на неопределенный срок. Если Войнов больше не сможет посещать США, то калифорнийский клуб не станет удерживать российского игрока, ведь он будет способен участвовать лишь в матчах на территории Канады.

Сам собой напрашивается вариант с продолжением спортивной карьеры на родине, в КХЛ. Однако тут могут возникнуть некоторые сложности. Приоритетным правом на него владеет челябинский «Трактор», воспитанником которого Войнов является. Клуб пока не готов рассматривать вариант с приглашением хоккеиста из-за невозможности платить зарплату, соразмерную с той, что была в НХЛ.

«Во-первых, все зависит от желания самого Славы, но финансовая составляющая — наверное, самое главное для Славы сейчас, — заявил первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко. — У него есть действующий контракт, и (в случае желания Войнова вернуться в Челябинск) мы должны будем ему примерно такие же деньги платить.

Думаю, что в нашей ситуации мы таких денег заплатить не сможем, и в случае его возвращения в Россию он будет рассматривать другие варианты. Мы следим за ситуацией, но на личной связи не находимся, предметных разговоров не было. Я всегда говорил, что мы всех своих всегда ждем у себя».

Скандал с Вячеславом Войновым начался 20 октября прошлого года, сразу после старта регулярного сезона в НХЛ. Он был задержан полицией в больнице, куда доставил жену Марту Харламову, на которой были следы побоев. Хотя супруга отрицала факт домашнего насилия, согласно законам штата Калифорния хоккеисту были предъявлены обвинения.

Итогом расследования и судебных разбирательств стало заключение россиянина в тюрьму на 90 дней с возможностью досрочного освобождение по истечении половины срока. Также было назначено трехлетнее испытание – любое поползновение на новые проступки за этот период приведет к еще более жесткому наказанию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.