Reuters

Худшая Монца для Квята

В Монце состоялись тренировочные сессии этапа «Формулы-1»

Борислав Головин

Даниил Квят занял последнее место по итогам второй тренировочной сессии на этапе «Формулы-1» в Монце. Лучшим и в первой, и во второй практике стал британец Льюс Хэмилтон, лидер сезона.

Первую свободную практику Квят начал удачно. Появившись на трассе одним из первых, Даниил показал лучшее время — 1:28.572 минуты. Впрочем, россиянина быстро подвинули с вершины. На первую строчку забрался Льюис Хэмилтон из «Мерседес», которого вскоре сменил партнер по команде Нико Росберг.

А вот Карлоса Сайнса-младшего («Торо Россо») подстерегла неприятность в виде вылета с трассы. Болид испанца удалось вызволить из гравия, но чуть позже пилот завершил свои выступления.

Тем временем к двум «Мерседесам» подобрались партнер Квята Даниэль Риккардо и Серхио Перес («Форс Индия»). Если первый в итоге скатился на седьмую строчку, то мексиканец показал пятое время.

На вершине разгорелось сражение между Хэмилтоном и Росбергом. Нико на какое-то время даже вырвался в лидеры, но на финише остался вторым. Льюис же показал результат — 1:24.670.

Третье время у Себастьяна Феттеля из «Феррари». Квят, долгое время шедший в десятке, закончил сессию с 12-м результатом (1:27.275).

Впрочем, во второй сессии россиянин, проехавший почти весь путь на одном комплекте «медиума», выступил еще менее удачно, заняв последнее 20-е место по итогам практики. Это объясняется заменой элементов силовых агрегатов на болидах «Ред Булла». Риккардо выступил чуть удачней Квята, но потерял шесть позиций, скатившись на 13-ю строчку.

У Квята вдобавок возникли проблемы с тормозами, что, правда, не сказалось на скорости.

«Для нас это был сложный день. Мы потеряли некоторое время во второй практике и не смогли отработать полную программу. Квалификация не была нашим главным приоритетом, ведь у нас будут штрафы, так что мы приняли решение сконцентрироваться на длинных сериях кругов. Темп был таким, каким мы и ожидали для Монцы», — отметил Даниил.

Вторую тренировочную практику успешно начал Феттель. Появившиеся на трассе «Мерседесы» быстро вернули строптивого немца на третье место. Расклад сил между лидерами не изменился: Хэмилтон — первый, Росберг — второй.

«Очевидно, что по пятничным тренировкам трудно судить, потому что не знаешь, по какой программе работали соперники, но они выглядят сильно. Они кажутся очень-очень быстрыми. Я бы сказал, что это не сюрприз, сюрпризом будет, если они не окажутся в лидерах завтра. Но нам нравятся сюрпризы, так что завтра мы будем делать все возможное, чтобы как-то изменить ситуацию», — заявил Феттель в интервью ESPN.

Правда, Феттель в какой-то момент почти дотянулся до лидера сезона, уступив ему три тысячные секунды, но Хэмилтон улучшил свое время в том числе по итогам первой сессии — 1:24.279.

«Это был хороший день, мы опробовали много вещей. Автомобиль работал хорошо, и наш темп был отличный, так что нужно продолжать в том же духе», — приводит слова Хэмилтона Motorsport.

А вот Дженсон Баттон («Макларен») вынужден был досрочно сойти с трассы.

Перес по итогам сессии поднялся на четвертую строчку, оттеснив на пятое место Нико Хюлькенберга. Ромен Грожан, пропустивший первую практику, продемонстрировал седьмое время.

Впрочем, у «Лотуса» пока есть проблемы поважней. Команда может прекратить свое существование, если ее не приобретет «Рено».

«Атмосфера в команде хорошая, особенно после подиума, завоеванного в Бельгии. Мы стараемся оставить финансовый вопрос в стороне. Я тоже стараюсь об этом не думать. Мы на Гран-при, мы здесь, чтобы делать нашу работу, на этом я и фокусируюсь», — цитирует Грожана RMC Sport.

P.S.

Телеканал «Матч ТВ» будет транслировать «Формулу-1». Об этом в своем инстаграме сообщил известный спортивный журналист Алексей Попов, который провел рабочую встречу с генеральным продюсером канала Тиной Канделаки.

«Такого руководителя у нас еще не было! Нам можно позавидовать, это факт!» — написал довольный Попов.

«Рядом с @popovf1 чувствую себя практически пилотом Формулы-1. Но, выгляжу лучше, по мнению Попова», — отметила в свою очередь Канделаки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.