Екатерина Макарова эмоционально отреагировала на свою победу над Элиной Свитолиной
Екатерина Макарова эмоционально отреагировала на свою победу над Элиной Свитолиной
Reuters

Конец сказки Касаткиной, судороги Макаровой

Макарова осталась последней представительницей России на US Open в одиночном разряде

Александр Седов

Обыграв украинку Элину Свитолину, Екатерина Макарова осталась последней представительницей России на US Open как в женском, так и в мужском одиночном разряде. Дарья Касаткина, ставшая открытием турнира, уступила в третьем круге француженке Кристине Младенович.

Женщины

Екатерина Макарова (Россия, 13) — Элина Свитолина (Украина, 17) — 6:3, 7:5

Очень тяжелым для Екатерины Макаровой получилось противостояние с украинкой Элиной Свитолиной. Уже первые два гейма матча продолжались 14 минут, причем соперницы обменялись брейками. Во втором гейме в матче на подаче Свитолиной было пять раз «ровно», и украинка отыграла четыре брейк-пойнта, правда, все равно отдала свою подачу.

Проиграла Свитолина, хотя и не столь драматично, и второй «свой» гейм, позволив Макаровой повести со счетом 3:1. В дальнейшем соперницы в первой партии уверенно побеждали на своих подачах. Лишь в девятом гейме, когда Макарова подавала на сет, завязалась упорная борьба. У украинки дважды возникали брейк-пойнты, но Екатерина их отыгрывала уверенно, а на втором сетболе выиграла самый долгий розыгрыш и положила первый сет в свою копилку — 6:3.

Счет и развитие событий во втором сете могут ввести в заблуждение, если не знать, какой была игра. Макарова сделала брейк уже в первом гейме и вроде бы должна была доводить матч до победы, но Свитолина вцепилась в соперницу мертвой хваткой и отыграла подачу в шестом гейме — 3:3.

Дальше была очень напряженная перестрелка, и каждый гейм развивался медленно, а соперницы выясняли отношения на больше / меньше. Так Макарова и Свитолина выиграли еще по две свои подачи, но в 11-м гейме при счете 30:30 россиянка сначала приняла навылет подачу соперницы, а затем рискнула пойти к сетке в следующем розыгрыше и ударом с лета сделала решающий брейк.

Впрочем, последний гейм поединка стоил болельщикам Макаровой большого количества нервов. Россиянка вроде бы легко повела 40:15, но вернула Свитолину в борьбу двойной ошибкой, а затем еще и ошиблась с форхенда.

В игре возникла пауза, в которой зрители не сразу поняли, что произошло, а это Екатерина обратилась к врачу, поскольку ей свело ногу! Возникли сомнения, что Макарову в таком состоянии хватит надолго, к тому же Свитолина, у которой по ходу третьей партии также были проблемы с ногой, сразу получила брейк-пойнт. Однако следующие три мяча остались за россиянкой, и она пробилась в четвертый круг соревнований.

— Я очень испугалась. У меня начались судороги. Я просто боролась и старалась выиграть. Спасибо всем, кто пришел поболеть, — сказала Макарова после окончания матча.

Кристина Младенович (Франция) — Дарья Касаткина (Россия) — 6:2, 6:3

В четвертом круге соревнований Макарова померится силами с француженкой Кристиной Младенович, которая завершила сказку юной россиянки Дарьи Касаткиной, попавшей в основную сетку US Open уже после жеребьевки после отказа от участия в соревнованиях Марии Шараповой.

На этот раз дело у Касаткиной, и без того показавшей в Нью-Йорке для своего нежного 18-летнего возраста прекрасный результат, не заспорилось сразу. Младенович доминировала и на своей, и на чужой подачах, наделав брейков и отдав свой гейм лишь один раз — при счете 5:1 в первом сете. Во второй партии, правда, борьба была достаточно упорной, но француженка получила решающий перевес в четвертом гейме и своего не упустила до самого конца.

Матч продолжался всего 64 минуты, но вряд ли кто-то осмелится бросить в Касаткину камень. После такого выступления в Нью-Йорке она заметно поднимется в рейтинге и уже на Australian Open в новом году вполне может попасть в основную сетку соревнований без всяких форс-мажоров.

Винус Уильямс (США, 23) — Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — 6:3, 6:4

Здорово играющая в США старшая из сестер Уильямс сделала очередной шаг к встрече со своей младшей Сереной, которая может состояться в четвертьфинале соревнований. В противостоянии с 12-й сеяной Белиндой Бенчич из Швейцарии американка не испытала особенных проблем и достаточно легко пробилась в следующий круг.

Впрочем, Бенчич всегда была удобной соперницей для Винус, и выигранные ею семь геймов в отчетной встрече и так являются для нее рекордом в сражениях с Уильямс-старшей. В следующем круге американке предстоит помериться силами с 20-летней эстонкой Анетт Контавейт, с которой она раньше не встречалась.

Серена Уильямс (США, 1) — Беттани Маттек-Сэндс (США) — 3:6, 7:5, 6:0

Первая же ракетка мира пощекотала нервы своим фанатам, уступив первую партию отменному парному игроку, но не хватающей звезд с неба одиночнице-соотечественнице Беттани Маттек-Сэндс. Маттек-Сэндс показала отменную реализацию брейк-пойнтов, взяв три подачи Серены с четырех попыток.

Однако упустив инициативу во второй партии, вернуть матч под контроль Беттани уже не смогла. Уильямс-младшая восстановила равновесие по сетам, а затем записала дерзкой сопернице «баранку» в решающем сете.

Другие результаты


Эжени Бушар (Канада, 25) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 7:6 (9:7), 4:6, 6:3
Мэдисон Кис (США, 19) — Агнешка Радваньска (Польша, 15) — 6:3, 6:2
Анетт Контавейт (Эстония) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:2, 3:6, 6:0
Роберта Винчи (Италия) — Мариан Дюке-Морено (Колумбия) — 6:1, 5:7, 6:2

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) — Андреас Сеппи (Италия, 25) — 6:3, 7:5, 7:5

У мужчин очередную победу одержал Новак Джокович, которого неплохо, но все-таки недостаточно потрепал итальянец Андреас Сеппи, посеянный под 25-м номером. Сеппи не уступил лучшему теннисисту планеты последних лет ни в активности, ни в аккуратности, но в решающие моменты партий Ноле всякий раз делал ключевой брейк и в итоге так и не отдал оппоненту ни сета.

Теперь Джокович сразится в 1/8 финала с испанцем Роберто Баутиста-Агутом (23), не был сильнее бельгийца Давида Гоффена (14), но выиграл благодаря травме соперника в четвертом сете — 2:6, 5:7, 6:3, 3:1, отказ.

Фабио Фоньини (Италия, 32) — Рафаэль Надаль (Испания, 8) — 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:4

Демонстрировавший в этом году в Нью-Йорке отдельными отрезками безупречный теннис испанец Рафаэль Надаль за здравие начал противостояние с итальянцем Фабио Фоньини, которому уже дважды проигрывал в этом сезоне, но у которого выиграл последнее очное противостояние.

Взяв первые два сета, испанец успокоил переживавших за результат своих поклонников — еще никогда на турнирах Большого шлема Надаль не уступал в матчах, где вел по сетам 2:0. Фоньини показал, что все когда-то случается впервые, и сумел перевернуть игру, планомерно, партию за партией, придя к победе.

Таким образом, итальянец не только стал первым теннисистом, которому удалось на «Шлеме» обыграть Надаля со счета 0:2, но и третьим в туре после Джоковича и Роджера Федерера, кто обыгрывал испанца трижды за один сезон.

Ну а Надаль, уже назвавший после поражения этот год своим худшим сезоном в карьере, впервые с 2004 года за сезон не взял ни одного турнира Большого шлема.

Другие результаты

Марин Чилич (Хорватия, 9) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (3:7), 6:1
Жереми Шарди (Франция, 27) — Давид Феррер (Испания, 7) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3, 6:1
Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 19) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:3, 7:5, 6:2
Фелисиано Лопес (Испания, 18) — Милош Раонич (Канада, 10) — 6:2, 7:6 (7:4), 6:3
Бенуа Пэр (Франция) — Томми Робредо (Испания, 26) — 7:6 (7:3), 6:1, 6:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.