В первой игре Евгений Коноплянка (№10) еще представлял «Днепр», теперь он сыграет против Белоруссии в статусе футболиста «Севильи»
В первой игре Евгений Коноплянка (№10) еще представлял «Днепр», теперь он сыграет против Белоруссии в статусе футболиста «Севильи»
РИА Новости

Шанс Украины

Сборные групп С, Е и G проведут матчи седьмого тура отбора к Евро

Александр Седов

В день матча Россия — Швеция в Европе состоятся еще восемь поединков отборочного цикла к чемпионату Европы — 2016 во Франции. Свои матчи проведут в группе С Испания и Украина, Англия продолжит прокладывать дорогу к финалу, а в группе G, где выступает сборная России, Австрия сыграет с Молдавией, а Черногория — с Лихтенштейном.

Группа С

Ситуация в группе С предельно проста: Словакия, Испания и Украина занимают последовательно первые три места и разыгрывают между собой прямые путевки на Евро и место в стыковом турнире. Остальные отстали так далеко, что никаких надежд уже не питают.

В седьмом туре Испания в Овьедо на стадионе «Нуэво Карлос Тартиере», вмещающем чуть более 30 тысяч зрителей, примет лидера Словакию. Между ними три очка, обусловленные личной победой словаков над испанцами на своем поле (2:1). Если Испания победит, соперники сравняются по очкам и команда Висенте дель Боске станет лидером по разнице мячей.

Если же испанцы уступят, то зацепить их в борьбе за прямую путевку на континентальный форум смогут украинцы. Они примут на своем стадионе Белоруссию, которой в драматичном минском поединке забили два безответных мяча в концовке.

Белорусы отстают от украинцев на восемь очков, что за четыре матча до конца, даже несмотря на наличие очной встречи, представляется пропастью. Македония и Люксембург еще ниже, и их встреча на поле последнего никакой турнирной ценности не имеет.

Группа Е

В секстете Е национальная команда Англии не знает горя и уверенно движется к французскому финальному турниру, до сих пор не потеряв ни одного очка. Встреча с Сан-Марино, пусть и выездная, опасности для британцев не представляет. Победа гарантирует им минимум место в «стыках», хотя все понимают, что Англия выиграет группу.

Куда более интригует противостояние Швейцарии и Словении. В первом круге словенцы у себя взяли верх с минимальным счетом благодаря автоголу, но все равно отстают от швейцарцев на три очка, занимая третье место. Если балканцы увезут из Базеля три очка, они запрыгнут на вторую позицию по личным встречам. При этом у Словении останутся поединки с Эстонией, Литвой и Сан-Марино, в то время как швейцарцам предстоит помериться силами с Англией на «Уэмбли». Если принять во внимание потенциальное фиаско Швейцарии в Лондоне, то словенцев по большому счету устроит и ничья в субботней встрече.

А вот те самые Эстония и Латвия наверняка будут болеть за Швейцарию, рассчитывая дотянуться до стыковой третьей строчки, которую сейчас держит Словения. Отстающие от нее всего на два очка эстонцы будут играть дома, но они отлично помнят выездное поражение. Литва имеет от Словении гандикап в три балла и тоже рассчитывает на третье место. Как минимум одной из балтийских сборных со своими надеждами после окончания тура придется расстаться.

Группа G

Для сборной России остальные матчи своей подгруппы в седьмом туре особого значения не имеют. Дело в том, что и без того имеющая восьмиочковое преимущество над нами Австрия примет дома Молдавию и наверняка выиграет, а значит, догнать ее будет возможно только теоретически, и то в мечтах.

Матч Черногории с Лихтенштейном тоже интересен в основном болельщикам этих команд, а интрига там одна — состоится ли в противостоянии этих команд в нынешнем цикле хотя бы один гол? Даже если Россия уступит, а Черногория или Лихтенштейн одержат победу, команда Леонида Слуцкого будет выше в таблице благодаря дополнительным показателям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.