Сборная России против израильтян
Сборная России против израильтян
http://russiabasket.ru/

Лимонад добил россиян

Сборная России уступила Израилю в первом матче на Евробаскете

Фарид Бектемиров

Сборная России по баскетболу проиграла команде Израиля в своем первом матче на чемпионате Европы. Лучшими бомбардирами среди россиян стали Дмитрий Хвостов и Андрей Воронцевич.

Нынешний Евробаскет, который проходит сразу в четырех странах и в новом формате, мог вообще обойтись без сборной России. Из-за скандала в нашей федерации баскетбола ФИБА на время отстранила все российские команды от международных турниров, но, к счастью, вовремя передумала, и коллектив Евгения Пашутина отправился во Францию.

В числе соперников россиян по группе — один из хозяев турнира, сборная Франции, а также крепкие команды Польши, Боснии, Финляндии и Израиля, и в нынешнем составе наша дружина в этой компании не выглядела фаворитом.

Дело не только в ушедших из команды ветеранах Кириленко, Хряпе и Кауне; россияне потеряли и многих куда более «свежих» баскетболистов. Мозгов сошел с дистанции с операцией на колене, опытный Быков, а еще Швед, Кулагин, Вихров, Валиев — целый пул игроков, с которыми сборная России выглядела бы куда убедительнее.

Неудивительно, что первая встреча с Израилем вышла для нашей команды громадным комом. Поражение получилось на удивление обидным: россияне хорошо стартовали, во второй четверти ушли в отрыв и не рассыпались после провального третьего отрезка, но догнать израильскую команду не сумели.

Перед матчем около 50 человек провели акцию в поддержку Палестины, развернув флаги этой территории и прокричав лозунги против политики Израиля, и это, похоже, на некоторое время вывело команду Эреза Эдельштайна из равновесия.

Защитники триколора быстро ушли в отрыв — 6:0 и имели определенное преимущество на протяжении всех десяти минут, завершив четверть со счетом 21:18 в свою пользу. Чуть больше остальных выделялись Виталий Фридзон и Андрей Зубков, но в целом вся команда стартовала с хорошим напором.

Вторая четверть была полностью посвящена обороне, и хотя россияне заработали непритязательные 18 баллов, сопернику они позволили набрать лишь 11. Отрыв вырос до десяти очков, и, казалось, в оставшееся время надо просто не разбазарить этот приличный гандикап.

К сожалению, именно этого сделать и не вышло. Израильская атака в третьем периоде включила обороты и вдвое перебросала россиян — 21:10.

В заключительной четверти подопечные Эреза Эдельштайна быстро завладели преимуществом, с ходу оторвавшись на десять баллов, но впоследствии наши игроки собрались, бросились в погоню, в какой-то момент довели счет до скользких 67:68, но немного не дотерпели.

Победную точку в игре поставил израильтянин с прекрасной фамилией Равив Лимонад, реализовавший один из двух штрафных бросков и фактически сделавший сопротивление нашей сборной бесполезным.

В первом матче российская команда уступила со счетом 73:76, следующую игру подшефные Евгения Пашутина проведут завтра, 6 сентября, против сборной Польши.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.