РИА-Новости

«Россия вернулась в борьбу за Евро»

Сборная России по футболу обыграла Швецию

Отдел спорта

Сборная России по футболу с минимальным счетом обыграла Швецию в квалификационном раунде Евро-2016. «Газета.Ru» представляет послематчевые комментарии участников встречи.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, который проводил первый матч на новом посту, отметил, что на концовку встречи у его подопечных не хватило сил, а также объяснил прессе смысл сделанных замен.

«Минут 65 играли достаточно качественно, создали большое количество моментов. В концовке утомление и несыгранность сыграли свою роль, плюс шведы играли в три нападающих, поскольку должны были отыгрываться. Очень рад что удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности и выиграть, — заявил Слуцкий. —

Позиция Олега Кузьмина? Если бы счет нас не устраивал, то, скорее, напрашивался бы выход Дмитрия Комбарова на эту позицию. У нас сегодня все замены были вынужденные — не только Романа Широкова, но и Юрия Жиркова, и Артема Дзюбы. Сейчас пока еще все горячо. Наверное, завтра будем понимать, что именно за повреждения получили.

Понятно, что матч очень волнительный, напряженный. Очень похоже было в Манчестере с ЦСКА. Тогда матч промчался как одна секунда. Так и сегодня. Увлеченность игрой была настолько глубока, что переборола гиперволнение, которое, безусловно, присутствовало».

Наставник сборной Швеции Эрик Хамрен после игры посетовал на слабую игру подопечных в нападении и отметил фантастические действия Игоря Акинфеева.

«Последние 25–30 минут у нас были хорошие возможности, и могли бы заработать хотя бы очко, но вратарь соперников совершал поразительные вещи. Он молодец. Что касается тактики, следовало бы усилить центр, но в целом я доволен защитным стилем игры. Нападение страдало в большей степени. В первой части игры мы действовали недостаточно активно, но я не рискнул производить двойную замену после перерыва, — признался тренер. —

У Ибрагимовича болела нога в перерыве, доктора осматривали его. Не знаю, сможет ли сыграть во вторник против Австрии».

Сам Златан объяснил, что после первого тайма почувствовал резкую боль в ноге.

«Россия ничем не удивила. Такой игры мы и ожидали. И обязаны были сравнивать счет во втором тайме, заслужили ничью. Я не знаю, что именно со мной случилось. Но ближе к концу тайма почувствовал резкую боль. Потому попросил замену. Как ни странно, без меня Швеция играла даже лучше», — огорошил Ибрагимович журналистов.

Ола Тойвонен, заменивший Ибру, отметил, что в первом тайме шведы играли трусливо.

«Мы были разочарованы тем, как провели первый тайм — мы играли как трусы. Во втором тайме у нас было так много возможностей отыграться — я даже сбился со счета. Но много шансов было и у России. Нужно обязательно побеждать в следующих играх, чтобы оставить россиян позади», — подчеркнул нападающий.

Автор единственного гола Дзюба в шутку предположил, что Ибрагимович решил замениться, так как понял, что «ловить нечего».

«Сердце чуть-чуть екнуло, когда мяч попал в штангу. Я видел перед собой игрока и подумал, как бы в него не попасть. Бью, смотрю — все замерли. Подумал, сейчас все закричат: коряга, мог и поточнее ударить. Этому моменту предшествовала хорошая комбинация, — поведал Дзюба. —

После первого тайма Ибрагимович понял, что ловить нечего, и заменился. У нас все сегодня красавцы, но лучшим был Акинфеев. Такие сейвы! Швед стоит на поле и не может понять, как это произошло».

Министр спорта и новоизбранный президент РФС Виталий Мутко также похвалил за отличную игру вратаря сборной России.

«Главное, что мы вернулись в игру, в борьбу за Евро. Сегодня все увидели и самоотдачу, и желание, и неплохой футбол. Слушайте, да мы создали моментов, кажется, больше, чем за все предыдущие матчи отбора! И Акинфеев — молодец, конечно! Сразу видно, Сергей Овчинников с ним отлично поработал перед матчем! Шучу-шучу, они и раньше трудились вместе. Просто Игорь снова показал свой высокий уровень», — приводит слова Мутко «Чемпионат.com».

Капитан сборной России Широков признался, что мог не выйти на поле из-за повреждения.

«Мы плохо держали мяч в концовке. Надо было не бежать, а если и бежать, то стараться мяч перенести на другую половину поля. Чуть-чуть не хватило сил. При этом у нас было два очень хороших момента — если бы их реализовали, то не имели бы такой нервной концовки, — подчеркнул Широков. —

После такого матча совсем не холодно. Хорошо, что я вообще вышел! Судя по тому, что отыграл весь матч, надеюсь восстановиться к ближайшему туру и следующей игре сборной. Но еще за минуту до начала матча не был уверен, что выйду на поле. Благодаря медицинскому штабу я сегодня сыграл».

Защитник Василий Березуцкий призвал не расстраиваться своего одноклубника, а также игрока национальной команды Швеции Понтуса Вернблума.

«Очень важная победа. Спасибо болельщикам — поддержка была сумасшедшая! Сыграли неплохо, создавали моменты. Жаль только, что не обошлось без валидольной концовки… С Понтусом мы пообщались. Я пару раз пошутил, он тоже… Сказал ему, чтобы не расстраивался», — поделился впечатлениями футболист.

Сам Вернблум признался, что после финального свистка поздравил своих партнеров из ЦСКА с победой.

«Сегодня мы столкнулись с разными сложностями. Это футбол, сегодня, к сожалению, мы проиграли, а Россия выиграла, но все могло сложиться иначе. Для меня этот матч не был принципиален, я поздравил с победой всех своих товарищей по ЦСКА. Мы очень плохо провели первый тайм, во втором игра пошла получше, и мы вполне могли бы отыграться, если бы не Акинфеев. Он сегодня был лучшим», — отметил Понтус.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.