1 8

Акинфеев сдержал Швецию

Сборная России по футболу обыграла Швецию в отборочном матче Евро

Фарид Бектемиров

Российская футбольная сборная в отборочном раунде к Евро-2016 обыграла шведов благодаря единственному голу Артема Дзюбы и нескольким грандиозным спасениям Игоря Акинфеева.

Матч со шведами должен был стать определяющим и для сборной России, и для Леонида Слуцкого. Наверное, эта фраза звучит банально, но в данном случае она идеально подходит к ситуации. Швеция — наш последний серьезный соперник в этом отборочном этапе. Конечно, российские футболисты всегда рады преподнести болельщикам неприятный сюрприз, но на оставшийся домашний матч с Черногорией и поездки в Лихтенштейн и Молдавию надо прогнозировать стопроцентный результат. Иначе зачем вообще ехать на Евро?

Против скандинавов такой прогноз казался несколько оптимистичным. Как и наша дружина, Швеция тяжело переживает смену поколений, Ибрагимович не молодеет, а звезд его уровня на горизонте не видно, но дать бой желто-синие могут в любом состоянии.

Другое дело, что и от российской команды стоило ожидать какого-то всплеска. И не только потому, что она проводила свой первый матч под руководством нового тренера, но и потому, что этот тренер на данный момент действительно лучший в стране.

Подопечные Слуцкого рванули с места в карьер. В первые двадцать минут они создали у ворот Андреаса Исакссона четыре голевых момента. Дзюба пытался бить через себя, Широков даже забил, но — из минимального офсайда, а передачи Кокорина дважды доходили до Шатова и того же Широкова, но каждый раз голкипер оказывался на высоте.

На 23-й минуте мяч влетел и в ворота сборной России. Точный удар нанес защитник «Краснодара» Андреас Гранквист, правда перед этим нарушив правила. Счет 1:1 по незасчитанным голам в итоге продержался до конца игры, а вот единственным засчитанным отметились россияне.

Незадолго до перерыва хозяевам удался прорыв по левому флангу. Роман Широков, пожалуй, лучший игрок первой половины матча, сделал фантастический пас пяткой на Смольникова, тот ворвался в штрафную и покатил мяч Дзюбе, Артему же оставалось только послать его в пустые ворота. Удар получился так себе, но снаряд от штанги все же закатился за линию.

После пропущенного гола игра шведов, и без того не впечатлявшая, окончательно разладилась, и в перерыве наставник гостей Эрик Хамрен заменил Златана Ибрагимовича на свежего Олу Тойвонена.

Не то чтобы замена оправдала себя напрямую, но во втором отрезке «викинги» действительно стали действовать как команда, без попыток возложить всю ответственность на единого лидера. Шведская машина, буксовавшая весь первый тайм, вдруг завелась и стала доставлять проблемы российской обороне.

К счастью, на нашей стороне было не только преимущество в счете, позволявшее подопечным Слуцкого остро действовать на контратаках, но и великолепный Игорь Акинфеев, множество раз спасавший сборную в сложнейших ситуациях.

Концовка получилась бы менее нервной, если бы на 82-й минуте забил Александр Кокорин, который в скоростном контрвыпаде ткнул уходящий мяч под вратарем в пустую сетку, но защитник Мартин Ольссон чудом вытащил снаряд с ленточки.

Пришлось поволноваться. За две минуты до конца основного времени Акинфеев отразил великолепный удар Берга под перекладину, затем справился с выпадом Телина с близкого расстояния. Наконец, уже в добавленное время он положил вишенку на торт своего вратарского мастерства, среагировав на мощнейший и, казалось, неберущийся выстрел Эмиля Форсберга из-под защитника.

И тут же прозвучал финальный свисток, возвестивший о том, что у России вновь появились не только шансы на прямой выход на Евро, но и очень приличная команда с классным тренером и блестящим вратарем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.