Reuters

Англия попала на Евро через карликов

Сборная Англии по футболу обеспечила себе участие в финальном этапе Евро-2016

Борислав Головин

Сборная Англии пробилась в финальный этап, испанцы остановили победную поступь Словакии, Австрия и Черногория обошлись без потерь — «Газета.Ru» представляет обзор матчей отборочного этапа Евро-2016.

Группа G

Австрия — Молдавия — 1:0

Сборная Австрии после поражения шведов в Москве обязана была обыгрывать молдаван. Виктория практически выводила подопечных Марселя Коллера в финальный этап Евро.

Австрийцы обошлись одним забитым мячом. Голкипер «Мордовии» Илья Чебану неудачно отбил перед собой снаряд, а набежавший Златко Юнузович с удовольствием открыл счет. Это была единственная ошибка вратаря в матче, но ошибка результативная. Шла 52-я минута.

Молдаване в ответ ничего не смогли предложить сопернику. За всю игру гости нанесли по воротам соперника всего два удара, лишь один из которых пришелся в створ.

За сборную Австрии впервые за полгода сыграл восстановившийся от травмы Давид Алаба.

Черногория — Лихтенштейн — 2:0

Черногория, претендующая на третье место, не имела права терять очки в домашнем матче против Лихтенштейна. Тем более на выезде «храбрые соколы» умудрились сыграть вничью с карликовым княжеством.

Лихтенштейн, как и Молдавия, за весь матч нанес всего два удара в сторону ворот соперника, но ни один из них в створ не пришелся. Голкипер черногорцев Вукашин Полексич мог вообще не выходить на поле.

Хотя на первой же минуте Лихтенштейн мог заработать пенальти. Нападающий гостей вырвался на рандеву с вратарем, а Полексич неаккуратно принял соперника на бедро. Судья не стал указывать на точку, посчитав, что форвард симулировал.

Хозяева забили дважды. Фатош Бечирай незадолго до перерыва поразил ворота с отскоком от газона, а Стеван Йоветич в начале второго тайма поразил дальний гол бильярдным ударом.

Положение после семи туров

1) Австрия — 19; 2) Швеция — 12; 3) Россия — 11; 4) Черногория — 8; 5) Лихтенштейн — 5; 6) Молдавия — 2.

Группа С

Испания — Словакия — 2:0

Победная серия словаков из шести матчей кряду рано или поздно должна была закончиться. Неудивительно, что это произошло в поединке против испанцев, действующих обладателей Кубка Европы.

Иллюзий гостей решил гол Хорди Альбы уже на пятой минуте. Давид Сильва выполнил классную подачу в штрафную, а набежавший защитник «Барсы» вколотил мяч в сетку. Незадолго до этого нападающий словаков Роберт Мак выходил один на один с Икером Касильясом, но не смог переиграть голкипера.

В середине тайма испанцы заработали пенальти. Диего Коста убежал на рандеву с вратарем, но далеко отпустил от себя мяч и откровенно нарисовал фол. Судья поверил. Андреас Иньеста привел наказание в исполнение.

Благодаря этой победе Испания вырвалась на первую строчку, заодно отомстив словакам за поражение на выезде.

Украина — Белоруссия — 3:1

Украина дома уверенно переиграла Белоруссию. Жовто-блакитные сражаются за прямое попадание на Евро, поэтому терять очки им было нельзя.

Хозяева с первых минут обрушили на соперника шквал атак. Вратарь гостей Андрей Горбунов крутился как белка в колесе. Однако уже на седьмой минуте Артем Кравец счет открыл. Нападающий подхватил мяч после выноса голкипера Андрея Пятова и отправил снаряд в дальний угол. Вратарь записал на свой счет голевую передачу.

Второй гол забил Андрей Ярмоленко, добивший мяч в сетку после кикса от белорусского защитника.

Наконец, Евгений Коноплянка под конец тайма реализовал пенальти и довел дело до разгрома. Гол игрок посвятил родившейся прямо во время матча дочке.

После перерыва украинцы расслабились и позволили сопернику отыграть один мяч. Белоруссия заработала право на пенальти, а Сергей Корниленко безукоризненно пробил в девятку. В дальнейшем Украина могла увеличить свое преимущество в счете, но доигралась лишь до удаления Дениса Гармаша, получившего вторую желтую за симуляцию.

Люксембург — Македония — 1:0

Люксембург одержал первую победу в отборочном цикле, сенсационно обыграв дома Македонию. Балканская сборная весь матч ожидаемо атаковала, но в воротах «карлика» блестяще действовал Жонатан Жубер.

Пиком героизма вратаря стал отраженный на 85-й минуте пенальти. Бесарт Абдурахими пробил в правый от голкипера угол, но Жубер в тигрином броске парировал выстрел.

А на второй добавленной минуте на улицы Люксембурга пришел праздник. Вышедший на замену Себастьян Тилл после подачи стандарта по невероятной дуге послал мяч в дальнюю девятку.

Положение в группе

1) Испания — 18; 2) Словакия — 18; 3) Украина — 15; 4) Белоруссия — 4; 5) Люксембург — 4; 6) Македония — 3.

Группа Е

Швейцария — Словения — 3:2

Настоящий триллер устроили в Базеле сборные Швейцарии и Словении. За десять минут до финального свистка болельщики хозяев грустно взирали на поле. Альпийская команда уступала со счетом 0:2 после голов Миливое Новаковича и Боштьяна Цесара.

Швейцария начала матч с заметным преимуществом и имела несколько возможностей для того, чтобы открыть счет. Однако в конце первого тайма отличились словенцы. Новакович вышел один на один с вратарем и перекинул его.

А сразу после перерыва Цесар, воспользовавшись подачей углового, удвоил преимущество гостей.

Однако это было только начало. На 80-й минуте швейцарцам, наконец, удалось забить. Йосип Дрмич в борьбе за мяч опередил защитника и отправил снаряд в дальний угол ворот Самира Хандановича.

Хозяева почувствовали вкус крови и тут же отличились еще раз, сравняв счет. Валентин Штокер покатил мяч в створ после передачи с фланга.

Далее подопечных Владимира Петковича было не остановить, благо судья добавил к основному времени сразу пять минут. На четвертой из них Дрмич оформил дубль и принес Швейцарии невероятную победу, благодаря которой альпийцы практически гарантировали себе участие в финальной стадии Евро.

Сан-Марино — Англия — 0:6

Сборная Англии совершила туристическую поездку в крошечное Сан-Марино, попутно шесть раз поразив ворота местной сборной.

Хозяева продержались лишь 13 минут, а затем привезли в свои ворота пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Уэйн Руни. Этот мяч стал для нападающего 49-м за сборную. По этому показателю Руни догнал единоличного лидера Бобби Чарльтона.

Впоследствии в ворота Сан-Марино влетело еще пять мячей. Дубль оформил вышедший на замену Тео Уолкотт. Голом отметился и Гарри Кейн.

Англия стала первой сборной, обеспечившей себе место в финальном раунде Евро-2016. В семи матчах отбора «три льва» одержали семь побед.

Наставник сборной Сан-Марино Пьер-Анджело Манцароли после матча признался, что его подопечные не заслуживали столь крупного разгрома, а также раскритиковал визави Роя Ходжсона за шутку в адрес скромного соперника. Напомним, что главный тренер британцев перед матчем заявил, что с Сан-Марино могла успешно сыграть даже сборная Англии по крикету.

«Мы намного меньше Англии, но мы заслуживаем уважения, как и любая страна. Мы довольно долго играли в свой футбол и могли проиграть с меньшей разницей в счете. Шесть пропущенных мячей — это, пожалуй, больше, чем мы заслуживали, особенно если учесть наш подход к этому матчу и качество нашей игры», — цитирует Манцароли пресс-служба УЕФА.

Эстония — Литва — 1:0

Эстония в прибалтийском дерби с минимальным счетом обыграла Литву и поднялась на третье место в группе, дающее право на участие в стыковых матчах. Впрочем, завоеванные позиции нужно еще удержать, а впереди у Эстонии матчи со Словенией, Англией и Швейцарией.

Положение в группе

1) Англия — 21; 2). Швейцария — 15; 3) Эстония — 10; 4) Словения — 9; 5) Литва — 6; 6) Сан-Марино — 0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.