ТАСС

«Слуцкий раскрепостил сборную»

Александр Тарханов о матче Россия — Швеция

Борислав Головин

Заслуженный тренер, а также советник президента ФК «Урал» Александр Тарханов поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от победы сборной России над Швецией в матче квалификации Евро-2016.

— Какие эмоции оставила у вас игра сборной России?
— Положительные. Главное — что удалось победить, хотя проблемы в игре сборной имеются. В любом случае, был виден настрой футболистов. Наша команда хорошо контролировала мяч, особенно в первом тайме, за счет разумных комбинаций расшатывала оборону соперника.

Во втором тайме Россия чуть «подсела». Работы еще много. Футболисты должны демонстрировать качественную игру все 90 минут, поддерживать высокий темп на протяжении всей встречи.

Слуцкому удалось раскрепостить футболистов, а при Фабио Капелло они были зажаты. При новом тренере не возбраняется проявление индивидуальных качеств. Просматривались хорошие коллективные действия.

— Можно сказать, что сборная победила на эмоциях от смены тренера?
— Появление нового наставника всегда оказывает на футболистов взбадривающий эффект. Но эти эмоции тренер должен еще раскрыть. Слуцкому удалось раскрепостить футболистов, объединить их и зажечь.

К примеру, Капелло «гнобил» Алана Дзагоева, говорил, что тот не отрабатывает в обороне. Новый тренер сразу же вернул Алана в основу, и у Дзагоева получилась хорошая связка с Романом Широковым. Также здорово взаимодействовали на правом фланге Александр Кокорин и Игорь Смольников.

— Хватит ли этих эмоций на три оставшихся матча квалификации?
— От эмоций нужно переходить к качеству игры. Вызов в сборную сам по себе должен воодушевлять ребят, никакого безволия в национальной команде быть не должно. Посмотрите, вчера на игре со шведами был полный стадион болельщиков. Какие еще нужны эмоции?

— Почему во втором тайме россияне прижались к собственным воротам?
— Футбол после перерыва получился очень веселым. Обе команды атаковали, а между линиями образовывались разрывы. Отсюда большое количество моментов у тех и у других ворот. Болельщикам такая игра не может не нравиться.

Но стройность в игре команды должна присутствовать все 90 минут. В первом тайме Россия ничего не позволила сопернику создать у собственных ворот, а после перерыва стройность исчезла. Не думаю, что это только вина защитников. Оборона зависима от действий нападения. Россияне большими силами шли в атаку и не всегда успевали возвращаться назад.

Наша сборная прижалась к воротам и по психологическим причинам. В голове крутилось, что нужно удержать счет.

— Удивила абсолютная инертность сборной Швеции в первом тайме?
— Вина лежит на Златане Ибрагимовиче. Он стоял на поле, плохо двигался, а партнеры стремились играть на Златана. После перерыва Ибрагимовича заменили из-за травмы, и Швеция стала действовать лучше. Так бывает, когда вся команда играет на звезду и все зависит от того, как чувствует себя лидер. Ибра сам признал, что с его уходом шведы стали действовать активней.

— Насколько вас удивило присутствие в основе сборной Игоря Денисова и Юрия Жирова, которые при Капелло выпали из обоймы национальной команды?
— В игре со шведами нам нужно было мастерство и опыт. Поэтому Слуцкий бросил в бой этих людей. Не выпускать же молодых необстрелянных ребят, как это делал Капелло. Плюс нужно еще смотреть на состояние игроков в конкретный момент. Жирков, например, в «Динамо» сейчас выглядит отлично.

— Появления какого игрока в составе сборной России вы ждали, но так и не дождались?
— Хотел увидеть на поле Федора Смолова. Черышев? Он не играет в «Реале», без практики сложно войти в такой матч.

— Расстроились, что не получил свой шанс Александр Ерохин из «Урала»?
— Он новичок в сборной. Ему было бы сложно войти в такую игру. Слуцкий сделал абсолютно правильные замены. Алексей Ионов на скорости убегал в контратаки, Алексей Березуцкий усилил оборону, Олег Кузьмин зацементировал фланг.

В матче с Лихтенштейном Ерохин, как и другие новички сборной, может получить игровое время, только если будет сделан результат. Сейчас нам нужно набирать очки, чтобы попадать на Евро напрямую.

— После победы над шведами болельщики, кажется, готовы носить Слуцкого на руках. Не рановато ли?
— Это естественный процесс. Все заждались побед. Если бы проиграли шведам, то футболистов «задолбали» бы. Эти три очка — очень важны. Везение Слуцкого? Это работа, а не фарт. И в сборной, и в клубе он руководит лучшими игроками страны. ЦСКА — хорошая команда, потому они и побеждают. Раньше так же всех обыгрывал «Спартак». Никто же не говорил про везение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.