Reuters

Теннисисты не дожили до понедельника

Макарова последней из россиян покинула одиночную сетку Открытого чемпионата США

Владимир Зайвый

Екатерина Макарова стала последней российской спортсменкой, покинувшей одиночные турниры Открытого чемпионата США по теннису. В четвертом круге она уступила француженке Кристине Младенович.

Женщины

Кристина Младенович (Франция) — Екатерина Макарова (Россия, 13) — 7:6, 4:6, 6:1

Жеребьевка и обстоятельства словно с самого начала велели Екатерине Макаровой защищать полуфинал Открытого чемпионата США. После того как с турнира снялась Мария Шарапова, а из первого круга вылетели некоторые фаворитки, 13-я ракетка мира стала владеть лучшим посевом в своей части сетки, то есть на бумаге путь к прошлогоднему результату ей был открыт.

Однако это лето нельзя назвать самым удачным в карьере Кати, и причиной тому травмы, из-за которых ей пришлось отказаться от выступления в паре с Еленой Весниной. Осечка со стороны Макаровой могла произойти в любой момент, стоило на ее пути оказаться кому-то дерзкому и амбициозному.

Такой набор качеств нашелся у Кристины Младенович, француженки югославского происхождения. 22-летняя теннисистка прежде даже до четвертого круга «мейджоров» не доходила, а в этом году обыграла сеяную под 30-м номером Светлану Кузнецову, сербку Бояну Йовановски и заменившую Шарапову Дарью Касаткину.

Младенович и Макарова встречались дважды, и россиянка была в обоих случаях лучше. С позиции силы она начала новую встречу, с ходу сделав брейк и взяв свою подачу. К середине первого сета француженка стала демонстрировать приличный набор технических навыков, позволивший стабилизировать игру. Не раз она вынуждала Екатерину выходить к сетке, сразу заметив, что у нее с этим проблемы. Дело дошло до тай-брейка, в котором Макаровой удалось взять всего два очка, да и то благодаря ошибкам соперницы.

Во второй партии зрители увидели довольно рваный теннис, в котором красивые затяжные розыгрыши чередовались с буквальным отказом спортсменок перекидывать мяч на чужую половину корта. Обеим девушкам в такой ситуации не удавалось выйти вперед, пока к концу сета у Макаровой вдруг не проснулся шикарный прием мяча. Единственный брейк принес ей победу в партии.

По нью-йоркскому времени девушки играли уже далеко за полночь, и Кате уже не хватало энергии сопротивляться. В решающем сете Младенович с ходу взяла четыре гейма, пожертвовав затем россиянке одну ее подачу. Следующий ввод мяча в игру Макаровой уже не помог. Первый же матчбол француженки стал последним розыгрышем в поединке.

До второй недели US Open из россиян так никто и не дошел. Для Макаровой такой итог означает большие потери. Она уже точно опустится на пять строчек в рейтинге WTA и рискует вовсе вылететь из первой двадцатки, если Саманта Стосур, Винус Уильямс и Виктория Азаренко продолжат путь к финалу.

Серена Уильямс (США, 1) — Мэдисон Кис (США, 19) — 6:3, 6:3

Винус Уильямс (США, 23) — Анетт Контавейт (Эстония) — 6:2, 6:1

Сестры Уильямс не испытали проблем в четвертом раунде, обыграв в двух сетах не самых искушенных соперниц. Теперь они встретятся друг с другом в четвертьфинале. Это будет второй семейный поединок в этом году после 1/8 финала на Уимблдоне.

А всего на турнирах Большого шлема американки сталкивались уже 13 раз, и Серена имеет на три победы больше, чем старшая сестра.

Роберта Винчи (Италия) — Эжени Бушар (Канада, 25) — отказ

В случае победы над Младенович Макарова могла бы оспаривать выход в полуфинал с итальянкой Робертой Винчи. Та преодолела барьер четвертого круга из-за того, что Эжени Бушар снялась с турнира по состоянию здоровья. Канадка в пятницу поскользнулась в мокрой темной раздевалке и при падении получила сотрясение мозга и ушиб локтя.

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) — 6:3, 4:6, 6:4 6:3

Первым теннисистом, сумевшим в Нью-Йорке отобрать у Новака Джоковича хотя бы один сет, стал испанец Роберто Баутиста Агут. Однако на большее 23-ю ракетку мира не хватило. Серб без лишних энергозатрат взял после этого свои две партии и отпраздновал победу.

Джокович в 26-й раз подряд вышел в четвертьфинал турниров Большого шлема (серия тянется с 2009 года!) и в девятый — на US Open.

Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Фабио Фоньини (Италия, 32) — 6:3, 7:6, 6:1

Следующим соперником серба станет еще один испанский теннисист — Фелисьяно Лопес, для которого попадание в восьмерку лучших американского «мейджора» будет как раз в новинку. Лопес отомстил Фабио Фоньини за Рафаэля Надаля, которого итальянец обыграл кругом ранее. Матч 1/8 финала уложился в три сета, хотя во втором Лопесу пришлось доказывать свое преимущество на тай-брейке.

Марин Чилич (Хорватия, 9) — Жереми Шарди (Франция, 27) — 6:3, 2:6, 7:6, 6:1

Действующий победитель турнира Марин Чилич встречался в четвертом круге с французом Жереми Шарди. Боли в лодыжке несколько повлияли на игру хорвата, ему пришлось уступить во втором сете и растянуть до предела третий, но все-таки фирменная подача спасла Чилича в нужный момент. Наколотив одними эйсами почти шесть победных геймов, 26-летний теннисист прошел дальше.

Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 19) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:4, 6:3, 6:4

Сотворивший уже не одну сенсацию Бенуа Пэр покидает «Флашинг-Медоус». Свергнувший Кеи Нисикори и Томми Робредо француз уступил соотечественнику Жо-Вильфриду Тсонга в трех сетах. 19-я ракетка мира еще не проиграла ни одной партии в нынешнем розыгрыше US Open.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.