eurobasket2015.org

Россия отстала даже от финнов

Россияне проиграли третий матч кряду на Евробаскете

Андрей Кульянов

Третий матч на чемпионате Европы по баскетболу завершился для мужской сборной России третьим поражением. Снова в упорной борьбе команда Евгения Пашутина уступила сопернику в концовке, на этот раз ее обидчиками стали финны.

В Монпелье встречались две команды, которые на турнире проиграли оба стартовых матча, то есть победа в очной встрече сохраняла шансы на выход в плей-офф, а поражение практически их лишало.

Если 20 лет назад на Евробаскете-1995 россияне громили финнов с разницей в 52 очка (126:74), что было и самой крупной победой на таких турнирах, и рекордом результативности, то через 16 лет счет был более скромным — 79:60 в пользу сборной России.

Два же года назад россияне и вовсе уступили — 83:86, пусть и случилось это только во втором овертайме. Обе команды показали в том матче чудовищно низкий процент реализации бросков (около 30), и лучшими из худших стали финны.

Хорошей новостью для сборной, да и для всего российского баскетбола, переживающего сейчас не самые простые времена, стал спонсорский контракт, который с командой подписала компания «Норильский никель». Та самая, которая несколькими днями ранее подписала партнерское соглашение и с Российским футбольным союзом.

«В нынешней ситуации помощь от «Норильского никеля» подоспела очень кстати, — отметил президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. — Приятно, что первый спонсорский контракт в новой должности мне довелось подписать с крупнейшей в своей отрасли компанией в мире.

Хочу поблагодарить «Норильский никель» от лица всех баскетболистов и тренеров сборной России, которым совместными усилиями будут созданы максимально комфортные условия для побед на Евробаскете, а также президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, который оказал значительное содействие в организации и ходе переговоров».

Название спонсора появилось на майках сборной России, и с ним вроде бы пришла игра к команде Евгения Пашутина. После равного начала встречи благодаря хорошим индивидуальным действиям Дмитрия Хвостова она повела — 16:11.

Этот счет держался довольно долго, но в итоге все же качнулся в сторону финнов. Тем не менее концовка четверти осталась за российской командой — 20:16 — после единственного в матче очка Руслана Патеева, набранного со штрафного.

Неудачно подопечные Пашутина начали второй отрезок встречи: несколько промахов и потеря в нападении — и они уже оказались в роли догоняющих (25:30). При этом финны играли не просто жестко, а даже излишне грубо, при фолах буквально отрывая руки, и особенно от них доставалось Андрею Воронцевичу.

И все же штрафные Егора Вяльцева и два очка Никиты Курбанова перед большим перерывом не только позволили россиянам догнать соперников, но и выйти вперед — 38:36.

Новая небрежность в передачах при атаках обернулась тем, что финны снова вышли вперед в середине третьей четверти, и тайм-аутом Пашутина. «Возвращается, играем один в один!» — призвал тренер.

У чужого щита вся игра россиян строилась на Виталии Фридзоне, который забил с фолом и криком «Камон!», реализовав затем штрафной. А после атаки соперников снова проделал то же самое — 56:52 в пользу россиян! А следом забил «трешку» — 59:54!

Видимо, вместе с этими эмоциями лидер российской команды оставил и много сил, поскольку тут же последовала его замена, а атака сборной померкла. Плотная оборона финнов, приведшая к двум потерям, а также неоправданные нарушения вылились в то, что соперники ликвидировали этот гандикап и снова вышли вперед в счете.

«Ну не надо фолить на периметре!» — в сердцах бросил Пашутин в тайм-ауте, посетовав, что наши баскетболисты сами себе «привезли» шесть очков.

Но и на последнюю четверть россияне ушли лидерами: «трешка» Хвостова прямо перед сиреной сделала счет 64:63.

С трех очков Фридзона началась и заключительная десятиминутка, на которую, впрочем, финны ответили своей «трешкой». Соперники снова активизировались, а судьи стали довольно строго судить россиян, давая фолы в нескольких спорных ситуациях. После дальнего попадания Эрика Мерфи счет стал 74:78.

Неудачно вошел у финской команды в игру натурализованный американец Джамар Уилсон, совершивший две пробежки (одну не без деятельного участия Фридзона). И тут у Андрея Зубкова «прорезался» дальний бросок, он забил в самый нужный момент — 79:78.

Пропущенную контратаку финнов Хвостов вынужден был срывать фолом, который арбитры посчитали как неспортивный. Счет стал 79:79, а последняя подготовленная атака была за финнами. Петтери Копонен взял игру на себя и забил со средней дистанции за 3,5 секунды до финальной сирены.

После тайм-аута россияне доверили решающий бросок Фридзону, но он оказался неточен. Сборная России потерпела третье поражение на Евробаскете.

Фридзон, набравший 22 очка, стал лучшим снайпером в составах обеих команд. У финнов 19 баллов на свой счет записал Мерфи. Единственным, кому удалось сделать дабл-дабл, стал Воронцевич — 15 очков, 11 подборов.

Следующий матч российская сборная проведет в среду, 9 сентября, против сборной Франции — действующих чемпионов Европы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.