Reuters

Мюллер попросил Шотландию остаться

Германия обыграла Шотландию в отборе к Евро

Фарид Бектемиров

Сборная Германии в гостях одолела шотландцев благодаря дублю Томаса Мюллера, поляки дома разгромили Гибралтар, а Португалия взяла реванш у албанцев за поражение годичной давности — в обзоре матчей отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Группа D

Шотландия — Германия — 2:3

В отличие от многих других отборочных групп, где участники Евро уже известны или вот-вот определятся, в секстете D завязалась борьба не на жизнь, а на смерть с участием четырех команд. Даже действующие чемпионы мира не сумели избежать урона, проиграв полякам на выезде, а дома потеряв очки с ирландцами.

В случае неудачи в гостевом матче с Шотландией ситуация могла стать для Германии совсем критической, и потому совсем неудивительно, что гости здесь отличились первыми.

После сумбура стартовых минут счет открыл Томас Мюллер. Форвард подхватил мяч недалеко от чужой штрафной, сделал пару шагов вперед и пробил. Удар не казался опасным, но рикошет от защитника смутил вратаря, и снаряд залетел в правый угол.

Впрочем, ответный курьез не заставил себя ждать. На 28-й минуте Шон Малони со штрафного выстрелил в дальний угол — Нойер выручил, но отбил мяч в своего защитника Хуммельса, от которого тот заскочил в сетку.

Обе команды в первом тайме определенно нервничали и не переставали ошибаться. Уже через шесть минут Мюллер оформил дубль после атаки по левому флангу. Йонас Хектор не стал бить сам, покатив мяч в направлении Джана, тот ударил в касание, а на добивании первым оказался Томас.

И все же на перерыв команды ушли при равном счете. Угловой на 43-й минуте привел к удару Джеймса Макартура с лета, и Нойер здесь был бессилен.

Лишь во втором тайме Илкай Гюндоган окончательно склонил чашу весов в пользу немцев. Неутомимый Мюллер выполнил идеальный прострел с правого фланга, а набежавший партнер метров с десяти точно пробил в дальний угол.

Победа позволила бундестим сохранить первое место в группе, и для выхода на Евро ей теперь достаточно дома обыграть аутсайдера группы — Грузию.

Польша — Гибралтар — 8:1

В матче, проходившем на стадионе «Народовы» в Варшаве, сенсации не случилось. Уже к 19-й минуте поляки вели 3:0, и было совершенно ясно, что Гибралтару не избежать очередного разгрома.

В итоге за первые 75 минут красно-белые настреляли аж восемь мячей, причем особо усердствовали Аркадиуш Милик (2 гола + 2 передачи), Камил Гросицки (2+1) и Роберт Левандовски (2+1).

Однако гибралтарцы тоже не ушли обиженными, забив свой второй гол в нынешнем отборе. На этот раз отличился полузащитник Джейк Гослинг.

Ирландия — Грузия — 1:0

Ирландцы поддержали победный задел конкурентов, хотя матч с Грузией дался им крайне сложно. Единственный мяч на 69-й минуте записал на свой счет Джонатан Уолтерс.

Пока команда Мартина О'Нила идет третьей в своей группе, уступая полякам два балла, но с большой долей вероятности судьба второго места будет решаться в их очном противостоянии в Варшаве.

Группа F

Северная Ирландия — Венгрия — 1:1

Британцы, которые имели шанс уже после отчетного матча, впервые в истории отобраться на чемпионат Европы, в итоге едва ушли от поражения. Ричард Гузмич вывел венгров вперед в середине второго тайма, и дело уверенно шло к победе гостей, но на третьей добавленной минуте Кайл Лафферти восстановил равновесие, обеспечив северным ирландцам приемлемый исход.

Волевую ничью стоит записать в актив хозяевам еще и потому, что они были вынуждены доигрывать матч вдесятером, после того как Крис Бэйрд получил две желтые карточки с разницей в минуту.

К тому же подопечные Майкла О'Нила (не удивляйтесь, сборные Ирландии и Северной Ирландии действительно тренируют однофамильцы, причем в полных именах обоих есть и Мартин, и Майкл) остались во главе турнирной таблицы, поскольку румыны дома так и не сумели распечатать владения Греции.

Румыния — Греция — 0:0
Финляндия — Фареры — 1:0

Группа I

Албания — Португалия — 0:1

Албания до сих пор была одной из немногих сборных нынешнего отбора, не знавших горечи поражений, и в домашнем матче с португальцами все долго шло к новому подвигу «горных орлов». В гостях они победили 1:0, а на своем поле наверняка были бы рады ничьей.

Однако пиренейцы во главе с Криштиану Роналду на этот раз боролись до конца и уже в добавленное время дожали-таки неуступчивого соперника. Куарежма с угла поля навесил на границу вратарской, а Мигел Велозу головой мощно пробил под перекладину.

Благодаря этому успеху португальцы укрепили лидерство в своей группе, и, чтобы попасть во Францию, им нужно победить в одной из оставшихся встреч — с Сербией или Данией.

Армения — Дания — 0:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.