Российские футболисты в первом матче против Лихтенштейна
Российские футболисты в первом матче против Лихтенштейна
ТАСС

Прыгнуть выше «карлика»

Сборная России сыграет с Лихтенштейном в отборе к Евро

Фарид Бектемиров

Сборная России по футболу на выезде сыграет с Лихтенштейном в отборочном турнире к чемпионату Европы — 2016. Несмотря на «карликовый» статус соперника, подопечным Леонида Слуцкого не стоит расслабляться — Черногория и Молдавия уже поплатились за недооценку княжеской команды.

Понятие футбольного карлика потихоньку уходит в историю, и нынешний отборочный цикл — яркое тому подтверждение. Из команд, традиционно считавшихся самыми слабыми в Европе, очки пока не сумели набрать только Андорра и Гибралтар, а все остальные демонстрируют удивительные результаты.

Фареры дважды обыграли экс-чемпионов Европы — греков, Люксембург отобрал очки у Белоруссии и победил Македонию, Лихтенштейн выиграл двухматчевую дуэль с Молдавией и сохранил свои ворота сухими в матче с черногорцами, на счету Мальты — ничьи с Азербайджаном и Болгарией. Даже вечные аутсайдеры из Сан-Марино удержали нули в игре против Эстонии.

И это мы еще традиционно не заносим в список «карликов» великолепную Исландию, чье население почти вдвое меньше, чем у Люксембурга.

Все это говорит о том, что в битве с Лихтенштейном сборной России наверняка придется непросто и закидывать шапками княжескую команду, наполовину состоящую из любителей, совершенно не стоит.

Счет домашнего матча с этой командой в нынешней квалификации получился убедительным — 4:0, но не надо забывать, что два первых мяча соперники забили в свои ворота, а третий Дмитрий Комбаров провел с пенальти. И только когда никаких надежд на спасение не осталось, Лихтенштейн позволил Артему Дзюбе отличиться с игры.

А если уходить в историю чуть дальше, можно вспомнить и еще более тяжелую дуэль, уже в Вадуце, в рамках отбора к чемпионату мира — 2010. Тогда действующие призеры Евро вырвали победу благодаря единственному голу Константина Зырянова на 38-й минуте, а под занавес игры позволили «карликам» организовать настоящий штурм.

В том матче все обошлось, но на основной турнир подопечные Хиддинка все равно не попали — впереди их ждал негостеприимный Марибор.

Победа над Швецией заметно прибавила оптимизма российским болельщикам не только результатом, но яркой игрой команды, преимущественно в первом тайме. Тем обиднее было бы во второй игре под руководством Слуцкого показать невзрачный футбол, не настроившись на аутсайдера.

И хотя сам наставник утверждает, что выставит на игру сильнейший состав, возможно, как раз имеет смысл дать шанс нескольким неочевидным претендентам — прежде всего, из психологических соображений. Игроки, которым место в сборной нужно завоевывать, наверняка воспользуются шансом показать себя во всей красе, и команда не расслабится, глядя на вывеску матча.

Возможные изменения, скорее всего, будут косметическими: Алексей Березуцкий может заменить Игнашевича в центре обороны, Романа Широкова, скорее всего, поберегут для более серьезных соперников, и не исключено, что в нападении свой шанс получит Федор Смолов. Вполне достаточно, чтобы не потерять темп и заработать необходимые три очка.

К слову, если россияне все же останутся третьими в группе, очки, набранные с Лихтенштейном, почти наверняка пойдут им в зачет сводной таблицы третьих мест, в отличие от ничьей с Молдавией.

Но пока об этом говорить рановато. Если австрийцы в параллельном матче не проиграют шведам на выезде, у команды Слуцкого появятся отличные шансы и на прямое попадание во Францию.

Прогноз «Газеты.Ru»: 3:0 в пользу сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.