Уэйн Руни только что реализовал пенальти и стал рекордсменом по голам за сборную
Уэйн Руни только что реализовал пенальти и стал рекордсменом по голам за сборную
Reuters

Рекордный Руни

Руни забивает 50-й гол за сборную Англии, а Сан-Марино впервые за 14 лет — на выезде

Александр Седов

Сборная Испании в шаге от выхода на Евро, Англия бронирует первое место в своей группе, Уэйн Руни становится единоличным лидером по голам за сборную, а Сан-Марино впервые за 14 лет забивает гол на выезде и едва не увозит очки из Литвы. «Газета.Ru» представляет обзор отборочных матчей к чемпионату Европы по футболу.

Группа С

Македония — Испания — 0:1, Словакия — Украина — 0:0, Белоруссия — Люксембург — 2:0

Очередной уверенный, предпоследний, шаг к финальному турниру чемпионата Европы сделала Испания. Команда Висенте дель Боске на выезде переиграла Македонию, набрав в отборочном цикле уже 19 очков.

По счету победа испанцев получилась очень скромной, но по игре Фурия Роха смотрелась уверенно, пролидировала в счете весь матч и так ничего и не позволила создать у своих ворот. Кстати, в качестве голкипера наставник пиренейцев выбрал Давида де Хеа, так и не перешедшего из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» на флажке трансферной компании из-за проблем с документооборотом между клубами.

Единственный мяч провел на 8-й минуте Хуан Мата. Еще один футболист «Манчестер Юнайтед» подал со штрафного с левой, а затем исполнил повторную подачу по вернувшемуся к нему мячу с нерабочей правой.

Снаряд полетел по какой-то невероятной траектории и, дезориентировав зацепившего мяч голкипера Томислава Пачовски, приземлился уже в воротах. И больше голов в этой встрече не состоялось.

Эта победа позволила испанцам укрепить свое положение в таблице, так как Словакия и Украина в Жилине поделили очки, так и не сумев распечатать ворота друг друга, весь матч предпочитая сохранять синицу в руках.

В итоге испанцы опередили словаков и имеют два очка преимущества, Украина по-прежнему отстает от Словакии на пять баллов и безнадежно отпустила Испанию, которой теперь достаточно одного очка в двух встречах, чтобы получить прямую путевку на Евро.

В последнем матче Белоруссия разобралась дома с Люксембургом. Дубль, проведя по мячу в каждом из таймов, оформил Михаил Гордейчук.

Группа Е

Англия — Швейцария — 2:0, Словения — Эстония — 1:0, Литва — Сан-Марино — 2:1

В группе Е в матче Англия — Швейцария на «Уэмбли» случилось событие, безусловно затмившее собой завоевание англичанами первого места в подгруппе.

На 84-й минуте, когда Англия уже вела в один гол после удара Гарри Кейна из «Тоттенхэма», в ворота Швейцарии был назначен пенальти. К мячу подошел капитан сборной и «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и вколотил свой 50-й мяч за национальную команду, став одновременно единоличным лучшим бомбардиром в ее истории.

«Как вы видели, я был очень эмоционален. Это большая честь и предмет для гордости. Рад, что мне покорилось это достижение, и теперь можно снова сосредоточиться на команде и будущих успехах, — рассказал после матча Руни.

— Я нервничал, когда пошел бить пенальти. Знал, что это важный момент для меня. Просто выбрал угол и вложил в удар как можно больше силы, чтобы осложнить задачу вратарю. Он коснулся мяча, но, к счастью, силы хватило. Стать лучшим бомбардиром в истории страны, когда тебе еще не исполнилось 30, — это моя мечта. Я очень горжусь собой сегодня.

Сборная Словении вернула себе утерянное третье, стыковое, место, обыграв дома Эстонию. Единственный гол в матче забил Роберт Берич на 63-й минуте игры. Теперь у словенцев за два тура до конца на два очка больше, чем у эстонцев. При этом прибалтам играть со Швейцарией и Англией, а балканцев ждут поединки с Литвой и Сан-Марино.

Литва и Сан-Марино встречались между собой, и здесь тоже не обошлось без знакового события. Впервые за 14 лет санмаринцам удалось забить на выезде. Сделал это на 63-й минуте Маттео Витайоли, прошивший литовскую «стенку» и голкипера со штрафного, к тому же сравнявший в игре счет.

Правда, литовцам все же удалось вырвать победу благодаря голу Лукаса Спальвиса на второй добавленной минуте. К этому моменту соперники из-за удалений действовали уже в формате 10 на 10.

В последний раз Сан-Марино забивал в гостях в 2001 году, и тогда «карликовая» сборная увезла одно очко из Риги в поединке с Латвией (1:1).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.