РИА Новости

ЦСКА загнал Уфу в подвал

ЦСКА упрочил лидерство в Западной конференции КХЛ

Андрей Кульянов

Матч между лидером Западной конференции КХЛ ЦСКА и оказавшимся на последней строчке Востока «Салаватом Юлаевым» в Москве получился боевым, но сил уфимской команды хватило только на два периода.

ЦСКА (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 5:2

Первый опасный момент состоялся у ворот гостей после выхода «два в одного», когда Геннадий Столяров оказался с глазу на глаз с вратарем, но эту дуэль Никласу Сведбергу он проиграл.

В середине первого периода Столяров снова был близок к голу, и вновь этому помешал Сведберг: на этот раз голкипер «Салавата» сумел среагировать на опасное подставление клюшки под бросок партнера. Уфимцу тут еще и повезло: шайба прошла в «домик», но затем проскользила рядом со штангой.

В итоге счет все же был открыт армейцами, усилившими прессинг перед перерывом, на 16-й минуте, и автором гола стал Столяров. Ему удалось добить шайбу в ворота с пятачка после того, как голкипер гостей в почти футбольном броске остановил снаряд.

Улетев в угол ворот, Сведберг уже был бессилен помешать форварду, забившему первый гол в сезоне. 1:0 в пользу ЦСКА.

В начале второго периода моментов для взятия ворот у команд было не так уж много, но эту картину изменили удаления. Первым отличный шанс увеличить преимущество получил ЦСКА: более полутора минут хозяева льда играли в формате «5 на 3», но гости во главе с их непробиваемым кипером сумели выстоять.

«Салавату» же свое большинство получилось реализовать на 37-й минуте, когда с передачи Линуса Умарка Захар Арзамасцев со средней дистанции бросил впритирку со штангой – точно в то пространство ворот, куда не успел переместиться голкипер ЦСКА Виктор Фаст.

Гол Джеффа Плэтта, который снова вывел армейцев вперед, состоялся чуть более чем через минуту после этого, но был не сразу зафиксирован судьями — свисток раздался после того, как уфимцы уже раскатывались в свою атаку.

Повтор показал, что шайба после сильнейшего кистевого броска игрока ЦСКА попала в дугу внутри ворот и вылетела обратно.

Тем не менее, на второй перерыв команды ушли при равном счете. Еще одно большинство «Салавата» привело к тому, что сначала Арзамасцев едва не подправил шайбу после передачи Умарка, и все-таки шведу пришлось брать игру на себя и забивать лично.

Умарк выкатился на «дальний пятачок» и оттуда низом бросил точно в «домик» соотечественнику Фасту – 2:2, и второй период оказался за гостями.

В третий раз в поединке ЦСКА вышел вперед после отличной комбинации, которая на 45-й минуте завершилась передачей на Максима Мамина. Оставленный без присмотра форвард точным броском под перекладину с нескольких метров поразил ворота.

Окончательно же вопрос о победителе матча стал ясен через пару минут, когда армейцы как по нотам разыграли комбинацию в большинстве. Стефан Да Коста на дриблинге вошел в зону соперников по правому борту, сделал пас в центр, откуда Денис Денисов перевел шайбу на Плэтта – тот бросал уже в пустой угол, так быстро все было сделано игроками ЦСКА.

Добил гостей гол, который они пропустили на 54-й минуте, действуя в большинстве.

Роман Любимов перехватил шайбу на своей синей линии, убежал на рандеву со Сведбергом и технично отправил снаряд между щитков голкипера – 5:2.

Этот счет и стал итоговым.

После этой победы ЦСКА набрал 17 очков в семи встречах и уверенно лидирует на Западе, пусть и у финского «Йокерита» (12 баллов) есть две игры в запасе. «Салават Юлаев» остается последним на Востоке, выиграв только один матч из шести (3 очка).

* * *

Начался же информационный день с информации о том, что КХЛ приняла решение не проводить выставочный матч регулярного чемпионата «Автомобилист» — «Спартак» в Италии. Планировалось, что матч состоится в Турине на арене, где проходили соревнования Олимпиады-2006.

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов, сообщивший об этом решении лиги, признался, что в команде отнеслись спокойно к этой новости. «Для нас было непринципиально сыграть там. В лиге нам сказали, что просто-напросто нет гарантий со стороны итальянской стороны», — процитировал его ТАСС. Встреча 25 октября пройдет в Екатеринбурге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.