Reuters

Златан посмотрел комедию ошибок

«Пари Сен-Жермен» потерял первые очки в чемпионате Франции

Андрей Кульянов

Крупные победы «Шахтера» и «Гамбурга», вал вратарских ошибок в Париже и трудный старт Эмери – в обзоре матчей возобновившихся национальных футбольных чемпионатов в Европе.

«Боруссия» М – «Гамбург» — 0:3

Четвертый тур в чемпионате Германии начался с битвы команд, открывших сезон неудачно. В итоге менхенгладбахцы на своем поле пропустили три безответных мяча и вместе со «Штутгартом» остаются двумя клубами без набранных очков.

Вторую же победу «Гамбургу» в турнире принес дубль Пьер-Мишеля Ласогги, оформленный уже в первом тайме. Третий гол гостей на свой счет в начале второй 45-минутки записал Николай Мюллер.

«Пари Сен-Жермен» — «Бордо» — 2:2

Не заявлен оказался на эту встречу лидер парижан Златан Ибрагимович, не сумевший доиграть матч отборочного турнира Евро-2016 против россиян. Сообщается, что не будет шведского форварда и в матче Лиги чемпионов против «Мальме», который состоится уже на следующей неделе.

ПСЖ открыл счет на 27-й минуте после нелепой ошибки голкипера Седрика Каррассо. Он не смог поймать дальний заброс мяча в свою штрафную – пытаясь прижать снаряд к себе, он отбил его от своей груди. Тут как тут был Эдинсон Кавани, который поразил с близкого расстояния уже пустые ворота.

«Бордо» отыгрался через четыре минуты, и ошибкой своему визави ответил страж ворот парижан Кевин Трапп. После подачи углового и легкого касания головой Анри Севе он поступил с мячом как с горячей картофелиной: поскакав по его рукам, снаряд оказался в сетке.

Грустили хозяева поля недолго: ведь даже в отсутствие Ибрагимовича у них есть кому забивать. Кавани на 34-й минуте оформил дубль, со штрафного отличным ударом в обвод «стенки» положив мяч в верхний угол.

«Бордо» остался в меньшинстве на 77-й минуте и тут же… забил. На этот раз просто чудовищную ошибку допустил не пропускавший до этого четыре тура Трапп. Он замешкался с мячом в своей штрафной и тут же был обокраден Вахби Хазри. Еще один гол был забит в этой встрече ударом в пустые ворота с близкого расстояния.

Парижане в оставшиеся до финального свистка минуты имели все шансы на то, чтобы воплотить в гол свое численное преимущество, но Каррассо реабилитировался за свой просчет в начале встречи, пару раз выручив гостей.

ПСЖ в пятом туре потерял первые очки в чемпионате Франции, но по-прежнему уверенно лидирует, набрав 13 баллов. «Бордо» идет 9-м с шестью очками.

«Леванте» — «Севилья» — 1:1

По одному набранному очку было на счету этих команд до встречи, открывавшей третий тур в Испании, по два стало после нее. Такой исход, по всей вероятности, не устроил ни одну из сторон, но особенно обидно должно быть гостям, которые вели в счете больше тайма.

Подопечные Унаи Эмери забили свой гол на 12-й минуте, когда суперудар метров с 23 удался Стивену Н'Зонзи. А пропустили победители прошлой Лиги Европы на 58-й минуте: Виктор Камараса оказался расторопнее защитников после того, как мяч после удара его партнера приняла на себя перекладина, и головой с «ленточки» послал снаряд в сетку.

«Металлист» — «Шахтер» — 0:5

После весьма убедительной победы в гостях донецкий клуб догнал по очкам (16) лидера чемпионата Украины – киевское «Динамо». Столичный клуб свой матч 7-го тура проведет в субботу дома против находящейся в нижней части турнирной таблицы «Александрии».

Встречу с харьковчанами из-за дисквалификации пропускал капитан горняков Дарио Срна, и капитанская повязка перешла к Алексу Тейшейре, вполне оправдавшему свой новый статус – на его счету два забитых мяча.

Первый из них был забит на 39-й минуте – через четыре минуты после того, как Ярослав Ракицкий отличным дальним ударом открыл счет. Два гола перед перерывом надломили «Металлист», а в первой половине второго тайма игра была сделана: Александр Кучер головой забит третий мяч «Шахтера» после передачи Ракицкого, а потом был пенальти в ворота хозяев и удаление в их составе.

В составе харьковчан был удален Дмитрий Рыжук, сфоливший на Александре Гладком, а Тейшейра четко ударил с «точки». Окончательный счет оформил уже сам Гладкий, перебросивший мяч через голкипера соперников.

Следующий матч «Шахтер» проведет на выезде против мадридского «Реала» в Лиге чемпионов.

«Мы сегодня получили очень хорошую нагрузку и положительные эмоции, — прокомментировал встречу тренер донецкой команды Мирча Луческу, которого цитирует сайт горняков. — Если в чемпионате Украины «Шахтер» постоянно атакует, то в Лиге чемпионов часто приходится обороняться. В этом плане я размышляю, что делать. Потому что мы не привыкли обороняться в чемпионате. Украинские команды не очень в этом преуспевают, причем все».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.