РИА Новости

Омск в авангарде КХЛ

«Авангард» всухую обыграл «Локомотив» в регулярке КХЛ

Владимир Зайвый

«Авангард» всухую обыграл «Локомотив» и сохранил за собой первое место в КХЛ, «Йокерит» разгромил «Адмирал» и продолжает преследовать омичей, «Амур» прервал безвыигрышную серию, «Витязь» поздно принялся спасать игру со «Слованом», а «Барыс» в овертайме переиграл «Сочи».

«Авангард» — «Локомотив» — 3:0

В центральном матче дня «Авангард» принимал «Локомотив». Ярославцы, несмотря на нестабильность, все равно своим составом способны напугать любую команду, в том числе омичей, сумевших за счет большого числа проведенных матчей забраться на верхушку КХЛ.

В какой-то мере громкие имена «железнодорожников» подействовали на «ястребов», которые в атаке смотрелись чуть скромнее обычного. Но зато им удалось количество обратить в качество.

Редкие моменты у ворот Виталия Колесника к концу первого периода обернулись голом Александра Попова, которому нехватка соперников на льду позволила на пятаке принять пас от Юнаса Анелева.

«Локомотив» атаковал яростней и разнообразней, но омичей выручал вратарь Доминик Фурх, которого в Сибири уже величают «Доминатором» по аналогии с известным тезкой Гашеком. Чех так и не пропустил ни разу вплоть до финальной сирены. Гости же эту неприятную процедуру испытали вновь в третьем периоде. Владимир Соботка вновь с подачи Анелева удвоил преимущество хозяев, а Александр Пережогин поставил точку, отправив шайбу в уже не охраняемые никем ворота.

«Амур» — «Динамо» Р — 3:2

Пораженческая серия «Амура» затянулась. Выездным неудачам в европейской части КХЛ еще можно найти объяснение, но трем подряд домашним — уже нет. После неудачи в игре со «Спартаком» надо было срочно реабилитироваться в глазах болельщиков, и «тигры» сделали это в игре с рижским «Динамо».

Хозяевам льда было достаточно дождаться первого удаления гостей, чтобы игровое преимущество воплотить в голевое. Дмитрию Тарасову хватило всего десяти секунд, чтобы броском с синей линии реализовать большинство.

Не прошло и полминуты, как Данил Файзуллин разобрался на пятаке с передачей Никиты Черепанова. А когда Томаш Кундратек снова оказался на скамейке штрафников, форвард оформил дубль. Едва прошло полпериода с начала встречи, как рижане решили менять вратаря.

«Амур» посчитал на этом свое дело сделанным, но у латвийцев оставались свои карты в рукаве. К концу второй 20-минутки от преимущества россиян почти ничего не осталось стараниями Роберта Букартса, забросившего шайбу в падении, и Каспарса Саулиетиса.

Проведя заключительный игровой отрезок в обороне, хабаровчане все-таки добились долгожданной победы, первой с начала сентября. Рижане же упустили шанс войти в первую восьмерку Западной конференции.

«Адмирал» — «Йокерит» — 1:6

«Йокерит» добиться очередной победы обязывал лидерский статус в своей конференции. Финны впервые гостили у «Адмирала» и устроили ему форменный разгром. Уже на второй минуте они открыли счет, Петер Регин играючи легко забросил из средней зоны. Второй гол «шутников» вышел более хитрым и красивым — Топи Яакола замкнул с острого угла отскок от борта.

Так же резво, как и первый, гости начали второй период. Брэндон Козун забросил третью шайбу, пустив ее между ног вратарю Игорю Бобкову, который вскоре уступил пост №1 Ивану Налимову.

На один гол в большинстве хозяев льда еще хватило, но в заключительной 20-минутке они пропустили еще трижды, а канадский форвард «Йокерита» набрал третье очко и стал лучшим бомбардиром КХЛ на данный момент, сравнявшись с Сергеем Мозякиным.

Вот только самой команде на первое место во главе всей лиги выйти не удалось. Оттуда сверху вниз на всех смотрит «Авангард».

«Витязь» — «Слован» — 2:5

В «Витязе» назрело время для реформ. На матче со «Слованом» дотошные болельщики увидели совсем другую команду, в которой не набирающие очков легионеры оказались задвинуты в слабейшие звенья. Но, наведя на свой вкус порядок в нападении, Олег Ореховский не выдрессировал должным образом оборону. А надо было.

В первых двух периодах подмосковные хоккеисты пропустили четырежды от подопечных Милоша Ржиги. Харри Сятери, не выдержав град из 28 бросков, был вынужден сесть на скамейку запасных.

В заключительной трети «Витязь» наконец-то стал смотреться хорошо. Алексей Макеев оформил дубль, и за четыре минуты до конца матча отнюдь нельзя было прогнозировать победителя, настолько ошеломленными оказались словаки.

Но чудо все-таки не произошло, Милан Бартович отправил пятую шайбу в опустевшие ворота, и тогда уже отыгрываться было поздно. «Слован» сравнялся с подольской командой по очкам, но опередил ее сразу на три строчки по дополнительными показателям. Обе при этом держатся в кубковой восьмерке своей конференции.

«Барыс» — «Сочи» — 3:2 ДВ

Сочинцы на кураже после победы над «Автомобилистом» продолжили выездное турне, забредя в Астану. К 26-й минуте они повели со счетом 2:0 стараниями Никиты Щитова и Евгения Скачкова.

Но у казахстанцев тоже были свежие воспоминания об успехах – недавно они обыграли «Ак Барс».

Не прошло и двух минут, как Никита Михайлис разобрался один на один с Константином Браулиным. Восстанавливать преимущество должен был Макс Вярн, но видеоповтор чудом не засчитал шайбу финна, когда она пролетела по каркасу ворот.

С голом Кевина Даллмэна уже никаких вопросов быть не могло, кроме одного – получится ли обойтись без овертайма? В третьем периоде сочинцы по броскам переиграли соперника с показателем 9:2, но так и не отличились взятием ворот. В дополнительное время все решило удаление Сергея Кузнецова, которое помогло Найджелу Доусу принести «Барысу» два очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.