Криштиану Роналду снова вошел в историю благодаря бомбардирским подвигам
Криштиану Роналду снова вошел в историю благодаря бомбардирским подвигам
Reuters

Историческая «пятерка» Роналду

Роналду установил рекорд«Реала» по результативности, де Хеа сыграл за МЮ

Александр Седов

Криштиану Роналду становится лучшим бомбардиром в истории «Реала», Лео Месси выходит со скамейки и забивает победный мяч в ворота «Атлетико», «Челси» снова проигрывает, «Ман Сити» спасает 18-летний нигериец, а в МЮ в ворота возвращается Давид де Хеа, и первым же ударом забивает Антони Марсьяль. «Газета.Ru» представляет обзор испанских и английских матчей.

Испания

«Эспаньол» – «Реал Мадрид» – 0:6, «Атлетико» – «Барселона» – 1:2

Мадридский «Реал» днем, чтобы его могли посмотреть в прямом эфире китайские фанаты примеры, встречался на выезде с «Эспаньолом». После двух туров на счету команды было всего 4 очка, а у главной ее звезды Криштиану Роналду – ноль в графе «голы».

Исправлять ситуацию «семерка» «Реала» принялся сразу же. Уже на 7-й минуте он оторвался от защитников, открывшись на грани офсайда под передачу Луки Модрича, вышел один на один с Пау Лопесом и легко послал мяч в дальний угол.

На этом Криштиану не думал останавливаться. Вскоре Гарета Бэйла завалили в штрафной, и португалец реализовал пенальти, а еще через три минуты после филигранного навеса того же Бэйла переправил в сетку Лопеса третий мяч.

3:0 за 20 минут игры, а Роналду сравнялся с Раулем по числу мячей за «Реал» в чемпионате Испании. До перерыва португалец показал, что не прочь и партнерам ассистировать, сделав голевой прострел на Карима Бензема.

Во второй половине «сливочные» забили еще дважды, и оба мяча на счету все того же Криштиану. Таким образом, Роналду стал единолично лучшим бомбардиром «королевского клуба» в истории примеры, оформил свой второй пента-трик в испанском чемпионате и присоединился к компании Армандо Меродио и Алена Петернаца, которые в 1959 и 1996 годах забивали в одном матче по пять мячей на выезде.

Впрочем, достижения в «Реале» в этот вечер устанавливал не только Роналду. Бэйл отдал три результативных паса, а голкипер Кейлор Навас, чуть не ставший разменной монетой в сорвавшейся в итоге сделке по Давиду де Хеа, оказался первым голкипером «Реала» с 1975 года, не пропустившим ни одного мяча в трех стартовых турах. Причем во второй игре костариканец отразил пенальти.

Уже вечером состоялся центральный матч тура. На «Висенте Кальдероне» «Атлетико» принимал «Барселону». Наставник каталонцев Луис Энрике удивил, оставив в запасе только что ставшего отцом во второй раз Лео Месси.

Впрочем, и без него «Барса» контролировала мяч свои стандартные 75 процентов игрового времени, а заменивший аргентинца в тройке с Неймаром и Луисом Суаресом Рафинья очень старался и смотрелся неплохо.

Несмотря на плотную игру мадридцев, «Барса» создавала больше моментов, но один супершанс у «матрасников» в первой половине был, когда Фернандо Торрес убежал на рандеву с Марком Андре тер Штегеном, но ударил выше ворот.

Зато во втором тайме Эль Ниньо свой шанс, конечно же в контратаке, реализовал, и «Атлетико» повел в счете, а Месси побежал переодеваться для выхода на поле.

Правда, отыгрались каталонцы еще до выхода своего лидера. Неймар в первой же ответной атаке заработал штрафной и с 25 метров перебросил стенку, сравняв счет.

Ну а Месси, появившийся на поле сразу после этого, принес «Барсе» третью победу на старте подряд, воспользовавшись стремительной передачей Суареса.

«Барса» набирает 9 очков и становится единоличным лидером чемпионата, хотя ее могут догнать в воскресенье также не терявшие очков «Сельта» и «Эйбар». «Атлетико» первый раз в нынешней примере уходит с поля не в качестве победителя.

Англия

«Эвертон» – «Челси» – 3:1, «Арсенал» – «Сток Сити» – 2:0, «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» – 3:1, «Кристал Пэлас» – «Манчестер Сити» – 0:1

Не менее насыщенным и интересным получился игровой день в английской премьер-лиге, где на поле вышли все гранды.

Началось все с очередного поражения прилично буксующего на старте лондонского «Челси». Выезд к «Эвертону» в Ливерпуль изначально не казался для чемпионов легкой прогулкой, но реальность оказалась совсем суровой.

После боевого начала матча на 18-й минуте Стивен Нейсмит после стенки с партнером сумел пробить мимо Асмира Беговича, заменяющего в воротах «синих» получившего травму и выбывшего на несколько месяцев Тибо Куртуа.

Гол вдохновил «ирисок», а для «Челси» имел нокаутирующий эффект. В следующие несколько минут «Эвертон» создал россыпь голевых шансов, но Бегович спасал, пока на ударной позиции вновь не оказался Нейсмит.

Неманья Матич вернул в конце первого тайма интригу в матч, а свою команду зарядил энергией, отправив мяч в ворота «Эвертона» дальним ударом.

Во втором тайме «Челси» смотрелся лучше соперника и давил, но в итоге Нейсмит после комбинации партнеров из неудобного положения и с острого угла забил фирменный гол, ставший для него и его команды третьим в матче. Счет 3:1 так и не изменился до конца игры, и Жозе Моуриньо осталось только жаловаться на злой рок, что он и сделал.

Будничную домашнюю победу лондонского «Арсенала» над «Сток Сити» оформили точные удары Тео Уолкотта и Оливье Жиру с передач Месута Озила и Санти Касорлы соответственно. Петер Чех не пропустил ничего.

Сумасшедшая развязка случилась в нулевом, ничейном по духу, матче открытия старта АПЛ «Кристал Пэлас» против «Манчестер Сити».

Сначала Дуайт Гэйл не реализовал убойный момент, а в ответной атаке только появившийся на поле минутой ранее 18-летний нигериец Келечи Ихеаначо оказался в нужном месте и добил в сетку отскочивший от голкипера после удара Самира Насри мяч.

Но главным ньюйсмейкером, как повелось в последнее время, стал «Манчестер Юнайтед». В ворота «красных дьяволов» в домашней игре с «Ливерпулем» вернулся не перешедший в «Реал» и в итоге продливший контракт с клубом Давид де Хеа.

Первый тайм голов командам и зрителям не принес, но вторая половина все компенсировала. Причем начала это делать сразу же: уже на 48-й минуте матча Хуан Мата и Дэйли Блинд быстро разыграли штрафной, и голландец открыл счет, застав оборону мерсисайдцев врасплох.

«Ливерпуль» мог отыграть, но Роберто Фирмино не затолкал мяч за ленточку в сутолоке у ворот де Хеа, а на 69-й минуте Андера Эрреру сбили в штрафной площади «Ливерпуля», и сам пострадавший безукоризненно пробил с точки.

На 86-й минуте в матч вернулась интрига. Кристиан Бентеке забил сумасшедший гол, пробив по отскочившему к нему мячу «ножницами» через себя.

Но прожила интрига совсем чуть-чуть. Появившийся на поле на 65-й минуте юный французский герой самого громкого летнего трансфера Антони Марсьяль в первой же после пропущенного мяча атаке отменным дриблингом вышел на позицию для своего первого удара за МЮ и забил!

Этот гол и поставил в матче победную для «красных дьяволов» точку, и Луи ван Гал, обещавший обыграть «Ливерпуль», сдержал свое слово.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.