Владимир Барский

Шахматный биатлон в Югре

В Ханты-Мансийске завершились чемпионаты мира среди юниоров

Владимир Барский

В Ханты-Мансийске в Югорской шахматной академии завершились чемпионаты мира среди юниоров – юношей и девушек не старше 20 лет. Новыми принцами шахматного мира стали россиянин Михаил Антипов и украинка Наталья Букса.

13 туров с классическим контролем времени – в наши дни почти марафонская дистанция. Обычно шахматисты укладываются в девять, а то и в семь туров. Эта формула – дань традиции, которая берет свое начало в середине прошлого века. Вторая половина турнира (шесть туров, состоявшиеся после выходного дня) в обеих группах напоминала биатлонную гонку преследования. Наверное, это не случайное совпадение, поскольку этот вид спорта необычайно популярен в столице Югры.

В открытой секции, где играли 61 юноша и чемпионка России среди женщин Александра Горячкина, до последнего тура лидировал польский гроссмейстер Ян Кшиштоф Дуда. Он играл очень солидно, профессионально: ни разу не получал откровенно плохой позиции, в нужный момент усиливал нажим и использовал все свои шансы. Казалось, он так и доплывет первым до финиша – уверенно и плавно, как океанский пароход. Однако за ним бросился в погоню москвич Михаил Антипов, который сильно рисковал, играя порой в какие-то залихватские, сумасшедшие шахматы. В нескольких партиях Михаил стоял на грани проигрыша или даже за гранью, если верить безжалостным оценкам компьютера. Но соперники не выдерживали такого невероятного напряжения и ошибались.

В последний день, выиграв крайне сомнительную (долгое время – просто проигранную) позицию, Антипов на финишной ленточке настиг Дуду и обошел его по третьему дополнительному показателю – первые два оказались абсолютно равными. А третий дополнительный показатель – это сумма очков всех соперников в 13 турах, и у москвича он оказался всего на одно очко больше. Невероятный расклад!

«Хотел бы поблагодарить организаторов соревнований – все прошло на высшем уровне! Некоторые чемпионаты мира среди юниоров проходили в гораздо худших условиях. Я был приятно удивлен и самим турниром, и Ханты-Мансийском – этот город мне очень понравился, — сказал по окончании соревнований Михаил Антипов. —

Я доволен, что преодолел такую тяжелую дистанцию с хорошим результатом. До самого последнего момента не ожидал, что стану чемпионом. Перед стартом старался в первую очередь подтянуть свою физическую форму и для этого регулярно бегал по утрам. Иначе очень трудно сохранять концентрацию на столь длинной дистанции. Мой постоянный тренер – гроссмейстер Сергей Долматов, мы занимаемся в «Гостиной имени В. Дворковича» несколько раз в неделю часа по четыре.

Я учусь на втором курсе РГГУ, моя будущая специальность – психолог-педагог. Думаю, моя жизнь в любом случае будет связана с шахматами, но к учебе тоже отношусь очень серьезно. Так, занятия психологией помогли мне решить мои личные проблемы».

В споре девушек основная борьба развернулась между Жансаей Абдумалик (Казахстан) и Натальей Буксой (Украина). 15-летняя спортсменка из Казахстана одержала на старте семь побед подряд, но потом сбавила темп – две партии завершила вничью, а потом и вовсе два раза проиграла. Этим воспользовалась Букса и вырвалась вперед. Как и у юношей, судьба «золота» решилась в нервном последнем туре. Напряжение было столь высоко, что Букса на ровном месте зевнула пешку и получила в своей партии тяжелейшую позицию. Тогда как Абдумалик в своем поединке добилась огромного перевеса, причем ей достаточно было просто догнать Буксу: при равенстве очков Жансая занимала первое место благодаря победе в личной встрече. Но – не судьба: 15-летняя спортсменка упустила перевес и сыграла вничью, а Букса спаслась и набрала на пол-очка больше.

«Организация турнира была отличной, — подчеркнула украинка. — Я была приятно удивлена городом Ханты-Мансийск. Когда ехала сюда, думала: это все-таки не Сочи и не Лазурный берег Франции… Но оказалось, что это очень красивый город, здесь прекрасный парк, где мне понравилось гулять. Рада была в выходной день посмотреть местные достопримечательности. Как говорилось на открытии, Ханты-Мансийск стал трамплином для многих успешных шахматистов, и я надеюсь, что тоже стану одной из них!

Турнир прошел для меня очень напряженно; думаю, до начала мало кто мог предвидеть, что я вообще попаду в десятку. Выиграв этот чемпионат, могу сказать, что в спорте решает не какая-то конкретная подготовка к партии, а работа целиком и настрой на партию. Важен характер и важно стремление победить. В каждой партии! Если полностью посвящать себя игре, можно добиться больших результатов. Это первое место стало неожиданностью даже для меня немного. Но, конечно, приятной неожиданностью!

В 2012–2014 годах я почти перестала играть в шахматы после того, как поступила в институт. Но зимой в моем родном городе Львове впервые проходил финал чемпионата Украины среди мужчин и женщин. Побывав там и ощутив такую особенную атмосферу, я загорелась желанием заниматься шахматами и с января упорно тренируюсь и думаю продолжить это занятие и в будущем».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.