Футболисты «Зенита» — Мигель Данни, Эсекьель Гарай, Халк и Доменико Кришито (слева направо) — во время предыгровой тренировки своей команды на «Месталье»
Футболисты «Зенита» — Мигель Данни, Эсекьель Гарай, Халк и Доменико Кришито (слева направо) — во время предыгровой тренировки своей команды на «Месталье»
Reuters

Халк против «летучих мышей»

«Зенит» стартует в Лиге чемпионов матчем с «Валенсией»

Александр Седов

Матчем с «Валенсией» на «Месталье» санкт-петербургский «Зенит» начнет свои выступления на групповом этапе Лиги чемпионов в нынешнем сезоне.

«Валенсия» (Испания) — «Зенит» (Россия)

Чемпион России, уверенно начавший сезон, а затем забуксовавший в чемпионате России, переключается на другой турнир. Заявление главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша об уходе после сезона и вырванная драматичная волевая ничья в последнем туре чемпионата России в гостях у лидера сезона ЦСКА — на фоне этих событий сине-бело-голубые подходят к матчу.

Одной из главных интриг является состав команды из Санкт-Петербурга, который выставит на «Месталье» Виллаш-Боаш.

Португальский специалист всю дебютную часть сезона ругает скоропостижно принятый за пару дней до первого матча новый лимит на легионеров и в еврокубковой встрече, где никакие ограничения не действуют, наверняка уменьшит количество россиян в составе в пользу иностранцев.

Португальский ветеран Мигель Данни должен в таких обстоятельствах сохранить место в стартовом сочетании, а итальянец Доменико Кришито наверняка вернется в старт, передвинув обратно на правый край обороны Игоря Смольникова и отправив на скамейку запасных Александра Анюкова.

В остальном расстановка петербуржцев должна соответствовать тому, что мы видим на внутренней арене: Гарай выйдет в центре обороны в тандеме с Ломбертсом или Нету, Витцель и Хави Гарсия будут цементировать центр поля, а атакующий квартет вместе с Данни составят Халк, Шатов и Дзюба.

Соперник чемпионов России находится в не слишком понятном на данный момент состоянии. Начав чемпионат с двух невыразительных ничьих, «Валенсия» сумела в третьем туре вырвать благодаря голу Пако Алькасера в добавленное время победу у «Спортинга» в Хихоне и имеет в активе пять очков.

Игру команды не критикует сейчас только ленивый, но, к слову, мадридский «Реал», например, разжиться победой над «Спортингом» в этом сезоне так и не смог, хотя принимал хихонцев в первом туре на «Сантьяго Бернабеу»!

Большой ошибкой будет посчитать «Зенит» фаворитом этой встречи. «Валенсия» в прошлом сезоне была просто великолепна, а в этом, хоть и ищет игру, действует в более высоком темпе, нежели нынешний чемпион России, что может стать для сине-бело-голубых критической проблемой.

«С удовольствием стал бы свидетелем того, как переполненная «Месталья» помогает команде добиться победы. От своего скромного имени призываю болельщиков поддержать нас.

У нас крепкая команда как в плане футбольного качества, так и количества. У нас сбалансированный коллектив. Мы хотим пробиться в плей-офф, но знаем, что сделать это будет сложно.

Нет никакого страха. Мы хотим перековать чувство страха в готовность выдержать испытание. Хотим выиграть, мы одержимы желанием побеждать в каждом матче.

Мы хорошо знакомы с соперником, его футболистами и стилем игры. Это команда высокого класса с превосходными игроками. Мы же будем скромными и отнесемся к «Зениту» с уважением.

Знаю Виллаш-Боаша, мы с ним приятели. Мы много разговаривали о футболе, но в ближайшем матче он будет моим соперником», — рассказал на предматчевой пресс-конференции наставник «летучих мышей» Нуну Эпириту Санту.

Главной проблемой его команды являются травмы сразу двух голкиперов — Йоэля и Мэттью Райана, из-за чего со «Спортингом» ворота защищал 24-летний Жауме Доменек из «Валенсии Б». Впрочем, со своей работой он справился уверенно, чему свидетельством является ноль в графе «пропущенные мячи».

Андре Виллаш-Боаш на предматчевой пресс-конференции поговорил о грядущем матче, но не забыл и про собственное будущее:

— Жизнь тренера коротка, и иногда некоторые семейные обстоятельства заставляют нас менять курс. В следующем году я планирую вернуться в Португалию и уже говорил об этом.

Команда полностью готова. Соревнование, в котором мы участвуем, очень значимо для каждого. Нас ждет непростой матч против сильного и хорошо организованного соперника.

— Какие задачи «Зенит» ставит перед собой в этой группе?
— Сейчас у всех команд по нулю очков, все в одинаковом положении. Группа сбалансирована, и я бы сказал, что ситуация похожа на ту, в которой мы оказались в прошлом году. Поэтому наша задача сейчас — набрать как можно больше очков и пройти дальше, в плей-офф.

Знаю, что «Валенсия» любит играть в атакующем, открытом ключе. Помню, что, когда мы еще работали с Моуриньо, Нуну зарекомендовал себя как честный и открытый человек, и желаю ему всего наилучшего.

— Чего в исполнении «Валенсии» вы больше всего опасаетесь?
— «Валенсия» немало контратакует, очень заметен, в частности, Гайя. Кроме того, соперник очень хорошо организован. Это пример того, как должен действовать коллектив. «Валенсия» хорошо двигает мяч, все равнозначны, в составе практически нет звезд, и именно это, как мне кажется, позволило добиться хороших результатов в прошлом сезоне и выйти в Лигу чемпионов.

— Кто из игроков «Зенита» и «Валенсии» будет определять ход завтрашнего матча?
— Можно отметить Шатова и Халка, Негредо и Парехо у соперника, хотя в составе «Валенсии» на самом деле сложно кого-то выделить. Они сильны именно командными действиями, к этому мы и готовимся. Первый матч в этом турнире крайне важен, и мы настраиваемся на хороший результат

Матч «Валенсия» — «Зенит» начнется в 21.45 мск и будет показан по федеральному каналу НТВ.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Валенсия» — «Зенит» — 1:0

Матч на «Месталье» будет сложнее, чем его ожидают в России. «Зенит» натужно играл в Лиге чемпионов еще с «Малагой», командой, сопоставимой с нынешней «Валенсией» и похожей на нее по стилю. Если зенитовцы не смогут навязать сопернику свой футбол и не будут предельно сконцентрированы в завершении атак, ничего хорошего их на Пиренеях не ждет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.