Президент МОК Томас Бах
Президент МОК Томас Бах
Reuters

Олимпиада для Запада

МОК объявил список кандидатов на проведение летней Олимпиады 2024 года

Анастасия Богданова

Международный олимпийский комитет объявил кандидатов на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. В список вошли только города условного «Запада»: Гамбург, Рим, Лос-Анджелес, Париж и Будапешт. Окончательно заявки будут утверждены весной следующего года, а выборы пройдут летом 2017 года.

Срок подачи заявок городов на проведение летней Олимпиады 2024 года завершился в ночь на 16 сентября, после чего Международный олимпийский комитет озвучил список из пяти кандидатов: Гамбург, Рим, Лос-Анджелес, Париж и Будапешт. Однако он еще может измениться после того, как МОК оценит заявку каждого из претендентов. Для подготовки к Олимпиаде МОК выделит $1,7 млрд.

«Мы приветствуем пять выдающихся городов-кандидатов, — приводит слова президента МОК Томаса Баха официальный сайт организации. — Из-за олимпийской программы «Повестка-2020» процесс подачи заявок выглядел скорее как приглашение, и города отреагировали на взаимодействие с МОК путем диалога и сотрудничества. Устойчивость и наследие являются краеугольными камнями каждой кандидатуры».

Изначально планировалось, что от Германии заявку будет подавать Берлин, однако в итоге Национальный олимпийский комитет отдал предпочтение Гамбургу.

Рим уже не в первый раз подает заявку на проведение летней Олимпиады. Столица Италии претендовала на летние Игры-2020, но в 2012 году отозвала заявку, однако в этот раз она намерена бороться до конца. Помимо Рима в Италии рассматривали также кандидатуры Милана и Флоренции. Последний раз в Италии Игры проходили в 1960 году.

Париж ранее принимал летнюю Олимпиаду в 1900 и 1924 годах, поэтому если французская столица одержит победу в выборах, то проведет Олимпийские игры спустя ровно 100 лет.

Будапешт неоднократно пытался получить право на организацию Игр, однако до сих пор ему выиграть не удавалось. В случае неудачи Венгрия планирует повторить попытку в следующий раз.

Изначально заявку от США на выборы столицы Олимпиады-2024 подал Бостон, однако он отказался, и вместо него НОК выдвинул кандидатуру Лос-Анджелеса, где летние Игры проходили в 1932 и 1984 годах.

Также заявку отозвал Торонто. По словам мэра крупнейшего города Канады Джона Тори, мегаполис пока не готов к проведению Олимпийских игр, поскольку в первую очередь финансирование необходимо направить на строительство жилья и развитие транспортной инфраструктуры. Однако в будущем Торонто планирует подавать заявку на проведение самого главного спортивного турнира в мире.

Среди российских городов изначально также были желающие побороться за летнюю Олимпиаду-2024. Всерьез о заинтересованности и готовности города презентовать свою заявку на выборах заявлял только губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По оценкам экспертов, данные которых в мае 2014 года приводил Полтавченко, у Санкт-Петербурга было около 70% инфраструктуры, необходимой для проведения Олимпиады. Также на тот момент уже рассматривались возможные варианты, где можно было бы построить Олимпийскую деревню и каким образом в дальнейшем использовать наследство Игр.

Идею главы города поддерживал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который заявлял, что Санкт-Петербург может составить серьезную конкуренцию соперникам.

Однако до официальной подачи заявки так и не дошло. В мае 2015 года министр спорта Виталий Мутко сообщил о том, что в ближайшие годы Россия не будет подавать заявку на проведение Олимпийских игр, поскольку в течение будущих пяти лет в стране запланирован ряд других крупнейших соревнований, таких как чемпионат мира по хоккею, по футболу и зимняя Универсиада, которые требуют больших финансовых затрат. Кроме того, в 2014 году в Сочи прошла самая дорогая в истории зимняя Олимпиада.

«Россия способна проводить самостоятельно любые крупные спортивные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, — цитирует министра ТАСС. — Сочи-2014 это наглядно продемонстрировал. Но мы сейчас не заинтересованы в проведении летней Олимпиады.

Добавлю, к нам пока не поступало ни одного предложения от соседних государств провести этот турнир совместно. Сейчас мы полностью сосредоточены на проведении в 2018 году у себя чемпионата мира по футболу. Также в следующем году мы будем встречать мировое первенство по хоккею, в 2019 году в Красноярске — зимнюю Универсиаду. Теоретически мы рассматриваем вариант принять в 2023 году Евробаскет. Комплексных больших игр мы больше не планируем, кроме пляжных».

Помимо Санкт-Петербурга, также ходили слухи о том, что Калининград рассматривает возможность совместно с Гамбургом подать заявку на проведение летних Игр-2024. Подобная инициатива, по информации СМИ, появлялась в Общественной палате Калининградской области, однако в результате она подтверждена не была.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.