Жером Вальке и Йозеф Блаттер
Жером Вальке и Йозеф Блаттер
Reuters

Правую руку Блаттера заподозрили в коррупции

Генсека ФИФА сняли с должности из-за коррупционного скандала

Фарид Бектемиров

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отстранен от своих обязанностей после новых обвинений в коррупции. По данным зарубежных СМИ, Вальке принимал участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира — 2014.

Международная футбольная федерация (ФИФА) погружается в новый коррупционный скандал, в котором на этот раз задействован человек с самой верхушки организации, правая рука Йозефа Блаттера — генеральный секретарь Жером Вальке. По данным бразильских и британских СМИ, Вальке обвиняют в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира — 2014 в Бразилии.

Руководство ФИФА оперативно отреагировало на новые данные, отстранив генсека от исполнения обязанностей.

«ФИФА осведомлена о некоторых подозрениях, касающихся генерального секретаря, и попросила комитет по этике провести официальное расследование»,

— говорится на официальном сайте организации.

Известно, что обвинения против Вальке выдвинул Бенни Алон, консультант компании JB Marketing, занимавшейся продажей билетов на ЧМ с 1990 года. По данным estadao.com.br, Вальке договорился о том, чтобы сохранить 50% прибыли от реализации билетов, которые продавались с наценкой в 200%, что позволило ему заработать €2 млн.

В то же время британская Guardian подчеркивает, что документы, оказавшиеся в ее распоряжении, позволяют предположить, что Вальке действительно был бенефициаром соглашения о продаже билетов по завышенным ценам. Однако, по мнению издания, эти документы являются неполными, выборочными и легко могут интерпретироваться иначе.

Сам генеральный секретарь отрицает, что получал дополнительную выгоду от сделки ФИФА с JB Marketing. Вальке придерживается версии, что футбольная федерация разорвала контракт с компанией, как только узнала о завышении цен.

Однако письма, имеющиеся в распоряжении Guardian, вырисовывают несколько иную картину. Судя по ним, Вальке еще в апреле 2013 года сообщили, что билеты продаются по цене, в четыре раза превышающую номинал, а пересмотр контракта произошел только через восемь месяцев.

Также Алон утверждает, что снял €250 тыс. наличными, чтобы доставить их в офис генсека ФИФА в качестве первоначального взноса по сделке, но это обвинение пока не подтверждается документально.

Ранее Вальке уже успел стать одним из подозреваемых в деле о коррупции в ФИФА. Министерство юстиции США считает, что он знал о переводе $10 млн от футбольной ассоциации Южной Африки на счет президента КОНКАКАФ Джека Уорнера в качестве взятки за голоса на выборах страны — хозяйки ЧМ-2010.

Фигурантами коррупционного скандала в ФИФА на данный момент являются 14 человек, девять из которых – официальные лица международной федерации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.