Reuters

«Получили удовольствие от футбола на таком стадионе»

Комментарии российских тренеров и футболистов после старта на групповом этапе Лиге Европы

Александр Седов

Победа «Локомотива» над португальским «Спортингом» и поражения «Рубина» от швейцарского «Сьона» и «Краснодара» от дортмундской «Боруссии» — таким получился выездной старт российских клубов на групповом этапе Лиги Европы. «Газета.Ru» представляет послематчевые комментарии футболистов и тренеров.

«Сьон» (Швейцария) — «Рубин» (Россия) — 2:1

— Матч состоял из двух таймов: первый был неудачным для нас по многим футбольным показателям, второй был более продуктивным, что вылилось в забитый мяч и те моменты, которые нам удалось создать, но и соперник играл тоже неплохо, — рассказал исполняющий обязанности главного тренера «Рубина» Валерий Чалый.

— Второй тайм был более продуктивным, потому что, поговорив об ошибках, игроки их подкорректировали. Он был интересным для болельщиков. Жалко футболистов, потому что они потратили столько сил, а результат отрицательный.

Наставник «Сьона» Диего Толо вторил Чалому в суждениях про разные таймы. Впрочем, французский специалист отметил, что и ему пришлось внести в игру коррективы, что в итоге и принесло успех.

— Игра получилась очень непростой, матч разделился на два отрезка. Я благодарен своим ребятам за самоотдачу и проделанную работу. Первый тайм прошел просто отлично, мы создавали моменты, хорошо работали, — сказал Толо.

— Начало второго отрезка игры осталась за «Рубином», гости поменяли игру и стали больше атаковать, и мне также пришлось делать перестановки на поле. Я благодарен ребятам, что они нашли в себе силы и вырвали победу.

«Боруссия» Д (Германия) — «Краснодар» (Россия) — 2:1

— Мы ожидали такой игры от «Боруссии», мощной, с давлением. Мы сами хотели так же играть, но в большинстве моментов «Боруссия» превосходила нас и в давлении, и в атаках. Нам удавались определенные моменты в этой игре — владение мячом, например, атаки. Матч играется до финального свистка, нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы сыграть вничью, — рассказал на пресс-конференции расстроенный победным голом соперника в компенсированное время главный тренер «Краснодара» Олег Кононов.

— Я не хочу комментировать игру определенных футболистов нашей команды. Я аплодирую всей команде, всем нашим игрокам.

Расстроенным в микст-зоне выглядел и капитан «быков» — защитник сборной Швеции Андреас Гранквист, говоривший о том, что его команда разочарована результатом.

— Вся команда разочарована результатом игры против «Боруссии». Мне нравится играть против сильных европейских команд. Думаю, что мы играли неплохо, но потеря концентрации и ошибки на последних минутах таймов не позволили нам добиться положительного результата. Конечно, у «Боруссии» в атакующей линии собраны квалифицированные футболисты. Тот же Обамеянг хороший нападающий, который обладает отличной скоростью. Играть против них было сложно, но, считаю, что мы смотрелись достойно.

О том, что «Краснодар» рассчитывал на «Сигнал Идуна Парк» на другой результат, рассказал после матча и старший тренер российского клуба Андрей Тихонов.

— Конечно, мы расстроены. Обидно пропускать — пропустили в конце первого тайма, в самом конце матча. Я понимаю, что «Боруссия» в данный момент посильнее нас, но мы рассчитывали на другой результат. Эти пропущенные мячи — это всего-навсего индивидуальные ошибки наших футболистов.

Немного посетовал специалист и на выбранную арбитром манеру судейства.

— Такие ошибки мы не должны совершать, концентрация должна быть до конца, до последних минут. В начале матча нас «посадили» на две желтые карточки, может быть, отсюда и наша осторожность. Но Каборе не должны были давать желтую. Тяжело, когда в самом начале матча получаешь сразу две желтые карточки, — заявил Тихонов.

Автор единственного гола краснодарцев полузащитник сборной России Павел Мамаев, несмотря на расстройство от неудачи, рассказал о том, как здорово было играть в такой атмосфере.

— Против «Боруссии» мы сыграли очень достойно, не считая результата. Поистине приятно было играть на таком стадионе, мы получали удовольствие от такого футбола. У нас задача выходить из группы, поэтому в следующих матчах турнира нам надо только побеждать.

«Спортинг» (Португалия) — «Локомотив» (Россия) — 1:3

Подробной получилась после красивой победы «Локомотива» в Лиссабоне пресс-конференция главного тренера команды Игоря Черевченко.

— Тяжелая получилась игра. Мы предполагали, что «Спортинг» будет атаковать с первых минут. Специально отдали им инициативу. Играли вторым номером, рассчитывая на быстрые контратаки. Благодарен всем ребятам и болельщикам, которые проделали такой долгий путь. После поражения от «Рубина» мы не упали духом, а разозлились.

— Можно ли утверждать, что вы тактически переиграли «Спортинг»?
— Считаю, что тренер «Спортинга» ждал, что мы будем играть вторым номером. Но победа 3:1 говорит, что команда выполнила план на игру.

— Не было ли ощущения, что «Спортинг» хотел победить малой кровью?
— Нет. У них в основе футболисты, которых хотел бы видеть у себя любой клуб. Это одна из сильнейших команд Португалии. Они всегда борются за выход в еврокубки, идут в лидерах чемпионата. Отличный тренер, классные футболисты.

— За счет чего удалось справиться с натиском «Спортинга»?

— Мы готовились к этому матчу не вчера и сегодня, а всю неделю после игры с «Рубином». Еще раз скажу, что ребята полностью выполнили установку.

— Почему не играл Касаев?
— У него небольшие проблемы со здоровьем. Мы надеялись, что он сыграет. Но утром переговорили с Аланом и решили, что таким футболистом рисковать не можем. Впереди еще много матчей. Все успеют наиграться.

А вот главный тренер «Спортинга», сметающего всех на старте португальского сезона, опытный Жорже Жезуш признался, что для него футбол, показанный «железнодорожниками», стал откровением.

— «Спортинг» владел преимуществом на протяжении всего матча. Однако у нас были проблемы с тем, чтобы сдержать нападающего Ньяссе. Отмечу, что «Локомотив» нас удивил. С точки зрения организации игры мы провалились. Но хочу вам напомнить, что «Спортингу» противостояла сильная команда, одна из пяти лучших в России. А уровень команд в России и Португалии примерно одинаков.

Лаконично подвел итог матчу, в одном предложении четко отразив ситуацию, опытный хорватский защитник «Локо» Ведран Чорлука, подытоживший первый для российских клубов игровой день групповой стадии Лиги Европы.

— Мы сыграли по-умному, но эта победа только один шаг, впереди еще много игр.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.