Reuters

Тренировочный триумф Квята

Даниил Квят выиграл вторую свободную практику на Гран-при Сингапура

Борислав Головин

Даниил Квят показал лучшее время во второй свободной практике на стартовавшем в Сингапуре 13-м этапе «Формулы-1». Победа в первой сессии досталась Нико Росбергу, тогда как Квят проехал лишь восемь кругов из-за проблем с топливной системой.

Росбергу по результатам первой свободной практики удалось опередить лидера сезона и партнера по «Мерседесу» Льюиса Хэмилтона. Преимущество немца над британцем составило крошечные 0,319 секунды.

Вслед за ними неожиданно расположился Даниэль Риккардо, сумевший опередить «Феррари» Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена. Даниил Квят не сумел поддержать начинание австралийца и показал лишь 18-е время, оказавшись выше только двух «Маноров».

Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с того, что россиянин сумел проехать лишь восемь кругов. Из-за начавшихся проблем с топливной системой он вынужден был преждевременно покинуть трассу. Не блеснул и новичок серии Александр Росси, представляющий как раз «Манор» и заменивший в составе конюшни Роберто Мери.

Американец показал последнее время, а незадолго до финиша угодил в аварию.

Переходя от неудачников к счастливчикам первой свободной практики, отметим, что Росберг с самого начала улучшал личное время и не давал причин усомниться в собственном успехе. А за его спиной между тем шло настоящее сражение за вторую строчку. Хэмилтон в кои-то веки почувствовал на себе настоящее давление конкурентов.

Вторым долгое время шел Риккардо, удививший Сингапур своей скоростью. В конце концов, Льюис все же обошел австралийца.

Во второй свободной практике все перевернулось с ног на голову. Квят, решивший проблемы с болидом, начал прибавлять колоссальными темпами и сумел показать лучшее время дня — 1.46,142. Такого результата от него не ждали даже в команде.

На первом круге россиянин «привез» около девяти секунд Росбергу. После Квята опередил партнер по команде Риккардо, а затем целый ряд гонщиков. Но Даня не сдался и с боем вернулся в когорту лучших. В «Ред Булл» с восхищением наблюдали за битвой двух своих пилотов.

В лидеры на какое-то время вырвался Хэмилтон, но это был явно не его день. Очень быстро британца опередил Райкконен на «суперсофте», а затем и Феттель с Нико Хюлькенбергом.

Квят в какой-то момент мог преждевременно закончить и эту сессию, едва не влетев в болид Ромена Грожана, но обошлось. А вскоре Даниил установил победный результат, который никто уже не сумел улучшить.

Второе место в итоге досталось Райкконену, а третье — Риккардо. Хэмилтон финишировал лишь четвертым, а Росберг вовсе стал седьмым.

Однако успех Квята не должен вызывать излишнего ликования. Гораздо важнее будет повторить его в субботней квалификации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.