Даниэль Карсилло.
Даниэль Карсилло.
theplayerstribune.com

Как НХЛ провела это лето

Предсезонные матчи стартуют в НХЛ в воскресенье

Андрей Кульянов

В воскресенье после летней паузы возобновляется жизнь в Национальной хоккейной лиге — стартуют предсезонные матчи. «Газета.Ru» рассказывает о тех событиях межсезонья в НХЛ, которые позволяют понять, что заокеанский хоккей — это особый мир.

Судебные войны Войнова

Большую часть летних каникул в тюрьме после приговора за домашнее насилие провел защитник Вячеслав Войнов, который после выхода оттуда выбрал добровольную депортацию из США.

«Вячеслав добровольно возвращается в Россию. Такой вариант оставляет игроку возможность в будущем вернуться в Национальную хоккейную лигу, — прокомментировал это решение агент хоккеиста Александр Тыжных.

— Нами принято решение, что текущий сезон Войнову лучше будет провести в КХЛ, хотя отмечу, что у нас уже есть предложения и из Европы».

В конце сентября 25-летний хоккеист должен приехать вместе со своей семьей на родину и провести переговоры с руководством челябинского «Трактора», которому принадлежал права на него в КХЛ.

Взрослые решения Овечкина


Гораздо более радостные новости приходят для поклонников таланта Александра Овечкина: лидер «Вашингтона» отпраздновал свой 30-й день рождения, а незадолго до этого сделал предложение своей подруге Анастасии Шубской. Как сообщил сам хоккеист в инстаграме, ему был дан ответ «да».

Овечкин и 21-летняя Шубская, которая является дочкой известной актрисы Веры Глаголевой, встречаются с марта этого года.

Еще летом девушка в одном из интервью рассказала, что перебирается к спортсмену в Вашингтон. Слухи об их свадьбе появились задолго до официальной помолвки. Хоккеист уже успел принять в Штатах и свою будущую тещу.

Десять миллионов для больницы

Олимпийский чемпион Сочи в составе сборной Канады защитник «Монреаля» Пи-Кей Суббэн стал автором самого крупного благотворительного пожертвования в истории канадского спорта — он направил городской детской больнице $10 млн.

«Монреаль мой второй дом, — заявил темнокожий уроженец Торонто. — Поэтому я хотел сделать этот свой вклад в жизнь города».

Суббэн в прошлом году стал самым высокооплачиваемым защитником в истории НХЛ, заключив с «Хабз» 72-миллионный контракт сроком на восемь лет. Таким образом, больница получила полторы годовые зарплаты игрока.

«Дикарский» поступок «утки»

Проступки двухлетней давности грозят довести до суда защитника «Анахайма» Клейтона Стоунера, который обвиняется сразу по пяти пунктам, связанным с браконьерством. Дело против канадского хоккеиста возбуждено на родине после того, как в социальных сетях появилась его фотография, на которой он позирует с отрубленной головой медведя гризли.

Как следует из данных дела, в 2013 году Стоунер, который тогда еще выступал за «Миннесоту», повел себя как настоящий «дикарь»: он охотился на медведя в заповедной зоне. Теперь уже «утке» придется отвечать — судебное заседание состоится 9 октября.

Кейн под подозрением

Если хоккеист по фамилии Стоунер известен только внимательно следящим за НХЛ болельщикам, то имя Патрика Кейна знакомо гораздо большему кругу любителей хоккея. Между тем дело серебряного призера Игр-2010 в Ванкувере и обладателя Кубка Стэнли в составе «Чикаго» может оказаться куда более серьезным: он подозревается в попытке изнасилования.

Подробностей этого дела немного, но известно, что полиция начала расследование инцидента, который, предположительно, произошел в городе Эвансе (штат Нью-Йорк) после обращения женщины, имя которой не указывается. Причастность хоккеиста к произошедшему официальными лицами не подтверждается, все данные идут в СМИ из источников.

Сам Кейн уверен, что по итогам расследования, все подозрения с него будут сняты. «Мне очень жаль, что эта история затронула мою семью и команду, — сказал он. — Это доставило проблемы близким».

Пострадавшая репутация хоккеиста коснулась и другой области — компьютерных игр. Компания EA Sports объявила, что нападающий не попадет на обложку игры NHL 16.

Конец карьеры в 30 лет


Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Даниэль Карсилло объявил о завершении карьеры. Такое решение один из самых жестких хоккеистов лиги принял в 30 лет после девяти сезонов в НХЛ.

Во многом причиной этого поступка форварда стала внезапная смерть в январе этого года его близкого приятеля Стива Монтадора, который ранее завершил карьеру после очередного сотрясения. Защитник, который в свое время помог Карсилло преодолеть алкогольную и медикаментозную зависимость, скончался в 35 лет.

Смерть друга заставила хоккеиста задуматься о том, как уходят из спорта игроки, не являющиеся звездами лиги, но из года в год получающие и раздающие удары, калечащие себя и соперников.

«Сегодня я завершаю карьеру. Сейчас моя цель — помогать другим спортсменам перейти к следующему этапу в их жизни, будь то получение образования или работы. Моя миссия — помогать парням, которые столкнулись с депрессией и неопределенностью относительно своего будущего», — заявил Карсилло.

Из известных игроков лиги перед стартом нового сезона в НХЛ о завершении карьеры заявил Симон Ганье — кумир болельщиков «Филадельфии», завоевавший Кубок Стэнли в составе «Лос-Анджелеса».

«Монреаль» обрел капитана

Российский защитник Андрей Марков остался одним из помощников капитана «Монреаль Канадиенс» — старейшего и самого титулованного клуба в НХЛ.

Капитаном же стал 25-летний нападающий Макс Пачьоретти, которого выбрали сами игроки. Форвард, которого клуб выбрал на драфте-2007, с сезона-2008/09 начал выступать за него и на данный момент в 399 матчах «регулярки» набрал 280 очков (144 гола и 136 передач).

Интересно, что «Канадиенс» прошлый сезон играли без номинального капитана, и Пачьоретти наряду с несколькими игроками, включая Маркова, выступал в роли ассистента несуществующего человека. Дело в том, что тренер команды Мишель Террьен принял решение не проводить голосование по этому вопросу, после того как в «Баффало» ушел прежний капитан Брайан Джионта.

Adidas сменяет Reebok

В то время как в России не только лиги, но и целые спортивные федерации подолгу остаются без спонсоров, в НХЛ компании выстраиваются в очередь для того, чтобы стать частью этой привлекательной для людей индустрии. Компания Adidas объявила о подписании контракта лигой, причем соглашение это вступает в силу только с сезона-2017/18.

В качестве производителя спортивной экипировки всех команд НХЛ эта фирма на семь лет сменит Reebok, а настоящее крупное вторжение Adidas в заокеанский хоккей состоится уже в следующем году — компания предоставит форму командам-участницам Кубка мира. На этом турнире выступят восемь сборных — Канады, Чехии, Финляндии, России, Швеции, СГА, Европы и Северной Америки.

Adidas уже заключил и персональное соглашение с восходящей звездой НХЛ — первым номером драфта-2015 Коннором Макдэвидом, а также подумывает о контактах с другими лидерами команд.

Хоккей в пустыне

Национальная хоккейная лига в настоящий момент состоит из 30 команд, 23 из которых располагаются в США, а семь — в Канаде. Но в скором будущем этот баланс может быть нарушен: американский Лас-Вегас и канадский Квебек претендуют на то, чтобы в этих городах были созданы новые клубы НХЛ.

Американский центр игорного бизнеса, расположенный в пустыне Мохаве, и канадский город, который раньше (до 1995 года) имел клуб «Нордикс», переехавший в Денвер и взявший название «Эвеланш», ждут итогового решения руководства лиги, а выступить в НХЛ нова команда может с сезона-2017/18.

Обдумывали аналогичный вариант и Сиэтл, Канзас-Сити и Гамильтон, но в итоге не стали подавать заявки по экономическим соображениям.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.