Три лучших пилота в квалификации Гран-при Сингапура: Райкконен, Феттель, Риккардо
Три лучших пилота в квалификации Гран-при Сингапура: Райкконен, Феттель, Риккардо
Reuters

Феттель разогнал «Феррари» до поула

Феттель выиграл первый поул на «Феррари»

Фарид Бектемиров

Немецкий гонщик «Формулы-1» Себастьян Феттель выиграл свой первый поул-позишн с 2013 года и первый на болиде «Феррари». Своего ближайшего конкурента – Даниэля Риккардо на «Ред Булле» — он опередил более чем на полсекунды. Россиянин Даниил Квят займет четвертую позицию на стартовой решетке Гран-при Сингапура, а оба «Мерседеса» провалили квалификацию.

По уровню закрученности интриги нынешний Гран-при Сингапура может соперничать и с фильмом «Игра», и с сериалом Lost, и даже с грядущими выборами президента США. Три тренировочные сессии – и три разные машины на вершине таблицы. Победителем первой практики стал Нико Росберг на «Мерседесе», вторую выиграл гонщик «Ред Булла» Даниил Квят, в третьей не было равных Себастьяну Феттелю на «Феррари».

Справка:

Формула-1. Гран-при Сингапура. Квалификация

1. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) — 1:43.885
2. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +0.543
3. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +0.782
4. Даниил Квят (Red Bull Racing) +0.860
5. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) + 1.415
6. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) +1.530
7. Валттери Боттас (Williams) +1.791
8. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) +1.913
9. Фелипе Масса (Williams) +2.192
10. Ромен Грожан (Lotus) +2.528

И это при том, что главным и безоговорочным фаворитом на всех стартах текущего сезона считается действующий чемпион Льюис Хэмилтон, выигравший в этом году семь Гран-при из 12 и почти не уступающий в квалификациях.

Но и это еще не все. Поул-позишн вполне мог достаться не только любому из четырех вышеперечисленных пилотов, но и второму гонщику «Феррари» Кими Райкконену и даже Даниэлю Риккардо, постепенно набирающему обороты. Последний в итоге остановился всего в одной ступени от поула.

Не только тренировочные сессии, но и вполне официальные сегменты квалификации были не похожи друг на друга. В первой вновь выстрелил Квят, продолжающий обновлять российские рекорды «Формулы». На этот раз он выиграл целый этап квалификации, показав лучшее на тот момент время уикенда — 1:45.340.

Хэмилтон здесь победил в споре с Феттелем и занял вторую строчку, а из борьбы ожидаемо выбыли два «Манора», два «Заубера» и «Лотус» Пастора Мальдонадо.

Во втором сегменте россиянин снова быстро занял лидирующую позицию (1:44.979), однако удержать ее на этот раз не получилось. Феттель, прибавлявший от заезда к заезду, выиграл у Даниила более двух десятых – 1:44.743.

Определенный эффект на результат этой сессии оказала авария Карлоса Сайнса-младшего, который не справился с управлением и въехал в заградительный барьер. Те, кто проводил вторую попытку после него, не смогли улучшить свои результаты под желтыми флагами. В итоге на вылет вместе с Сайнсом отправились «Макларены» Алонсо и Баттона, а также оба болида «Форс Индии».

Третий сегмент стал бенефисом Себастьяна Феттеля, который на суперсофте обошел своих конкурентов как пешеходов. Пока Риккардо, Райкконен и Квят отбивали друг у друга сотые доли секунды, Феттель вышел на трассу весь в белом и привез всем по три десятых. А во второй попытке даже улучшил свой результат, выиграв у ближайшего конкурента больше полсекунды.

Хэмилтон в расстроенных чувствах показал весьма ординарное время (1:45.300) и остался пятым. Следом за ним расположился его партнер по команде Нико Росберг.

Для Феттеля этот поул стал в некотором роде историческим. Четырехкратный чемпион мира за свою карьеру 45 раз выигрывал квалификации, но впервые справился с этой задачей в своей новой команде. К тому же это первый поул Себастьяна с Гран-при Бразилии 2013 года.

Отдельно стоит отметить и выдающийся прогресс «Ред Булла», занявшего в стартовой сетке вторую (Риккардо) и четвертую (Квят) позиции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.