РИА Новости

Большой теннис возвращается в Питер

В Санкт-Петербурге стартовал теннисный турнир St. Petersburg Open

Анастасия Богданова

В Санкт-Петербурге после годичного перерыва стартует юбилейный 20-й международный мужской теннисный турнир St. Petersburg Open, входящий в ATP-тур. В нем примут участие четыре россиянина — Теймураз Габашвили, Михаил Южный, Евгений Донской и Андрей Рублев, а также игроки из первой десятки мирового рейтинга чех Томаш Бердых и канадец Милош Раонич.

На протяжении всей наступившей недели в Санкт-Петербурге на «Сибур Арене» будет проходить традиционный профессиональный мужской турнир St. Petersburg Open, организуемый в Северной столице с 1995 года. В прошлом году эти соревнования были исключены из календаря, но спустя год организаторы решили его возобновить, передвинув даты проведения на более ранний период. В этом году призовой фонд турнира составит $1,03 млн.

Несмотря на то что St. Petersburg Open имеет не самую высокую категорию (ATP 250), организаторы в этом году сумели собрать внушительный состав участников, среди которых чех Томаш Бердых, посеянный под первым номером, канадец Милош Раонич (2-й номер посева), австриец Доминик Тим (3), испанец Роберто Баутиста-Агут (4). По правилам турнира они начнут игру со второго круга.

Однако в будущем организаторы намерены повысить статус турнира и уже сейчас стремятся проводить его на более высоком и качественном уровне, что подтвердил российский теннисист Михаил Южный.

«В этом году это чуть-чуть другой уровень турнира, даже не чуть-чуть, по организации это не турнир 250. Когда заходишь, то все сразу бросается в глаза: хорошие корты, тренировочные корты тоже. Все игроки будут довольны. И я надеюсь, что турнир 250 будет расти и перерастет во что-то большее», — приводит слова Южного «Р-Спорт».

Генеральный директор турнира Александр Медведев заявил о том, что о возможности проведения в Санкт-Петербурге турнира более высокой категории уже ведутся переговоры с ATP и WTA.

Кроме того, уже запланировано, что со следующего года в Северной столице в феврале также будет проводиться турнир WTA категории Premier.

Для россиян St. Petersburg Open всегда являлся одним из важнейших, поэтому в нем примут участие все сильнейшие игроки нашей страны — Теймураз Габашвили, Михаил Южный, Евгений Донской и Андрей Рублев. Троим из них, за исключением Габашвили, организаторы предоставили wild card.

За всю историю турнира российские теннисисты одерживали в нем победы в одиночном разряде четыре раза. Первым его победителем в 1995 году стал Евгений Кафельников, затем в 1996 и 2001 годах он дважды выигрывал в парных разрядах. К слову, на данный момент Кафельников входит в директорат соревнований и отвечает за работу с игроками.

Затем в начале расцвета спортивной карьеры дважды, в 2000 и 2001 годах, чемпионом St. Petersburg Open становился Марат Сафин. Но последним на данный момент российским победителем домашнего турнира является Михаил Южный, который выиграл в 2004 году. Кроме того, он дважды становился финалистом — в 2002 и 2010 годах.

Впервые Южный выступил на российском турнире в 2001 году и с тех пор не пропустил ни одного розыгрыша. Очевидно, что внимание к любимцу питерской публики и в этот раз будет повышенное. Также дважды триумфатором St. Petersburg Open становился двукратный победитель и многократный финалист турниров Большого шлема британец Энди Маррей, но в этом году он не приехал.

А действующим победителем турнира является латвиец Эрнест Гулбис, который будет защищать свой титул.

Для россиян итоги жеребьевки выдались не совсем удачными. Каждому из наших игроков предстоит встретиться с фаворитами турнира уже в самом начале. Кроме того, Теймураз Габашвили, Евгений Донской и Андрей Рублев только вернулись из Иркутска, где в выходные играли в Кубке Дэвиса. Это может сказаться на их физических кондициях.

17-летний Рублев, который начал выступать на профессиональном уровне только в этом году, в первом круге сыграет с итальянцем Симоне Болелли, с которым ему так и не удалось провести очный поединок в выходные в рамках Кубка Дэвиса. Их матч был запланирован, но капитаны сделали замены. В случае если Рублев одержит в этом поединке победу, то во втором круге встретится с первым номером посева Бердыхом.

Но основным соперником чешского фаворита, не выходившего на корт с US Open, в верхней половине сетки может стать третий сеяный австриец Доминик Тим.

Габашвили в первом круге сыграет с соперником из квалификации. В случае победы во втором круге он встретится с четвертым сеяным — испанцем Роберто Баутиста-Агутом.

В нижней половине турнирной сетки со второго круга начнет выступление второй сеяный — канадец Милош Раонич. Первым его соперником может стать россиянин Евгений Донской, стартующий матчем против игрока из квалификации.

Михаилу Южному в первом круге достался также непростой соперник — испанец Томми Робредо, занимающий 27-ю строчку текущего рейтинга ATP. Однако россиянину он хорошо знаком, поскольку ранее они встречались на корте уже много раз.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.