Магнитогорский «Металлург» дома уступил «Адмиралу»
Магнитогорский «Металлург» дома уступил «Адмиралу»
ТАСС

Дальний Восток разбил фаворитов

«Амур» и «Адмирал» одержали сенсационные победы в КХЛ

Фарид Бектемиров

Хабаровский «Амур» на выезде уверенно переиграл «Салават Юлаев», «Магнитка» дома всухую уступила «Адмиралу», а омский «Авангард» стал лидером КХЛ, переиграв «Барыс», — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Барыс» — «Авангард» — 1:4

Омские «ястребы» победили в Казахстане, прервав двухматчевую серию поражений и вернувшись на первую строчку в общей турнирной таблице. Хозяева активно начали встречу, провели несколько перспективных атак, но не воспользовались шансами и вскоре отдали инициативу сопернику.

Команда Евгения Корноухова транжирить свои моменты не стала и ближе к первому перерыву открыла счет. Юрий Александров мощно пальнул от синей линии, а Александр Черников после рикошета с острого угла дослал шайбу в сетку.

Отыграться хозяева сумели лишь на экваторе матча, когда цели достиг сильный бросок Алексея Латвиенко с ползоны, однако уже через минуту «ястребы» вновь вырвались вперед благодаря голу Сергея Широкова после передачи Дениса Паршина из-за ворот.

Еще до конца второго отрезка гости забросили и третью шайбу. Александр Пережогин в этом эпизоде все сделал самостоятельно: подобрал снаряд в чужой зоне, выехал на пятачок и поразил «девятку».

А на 55-й минуте Юрий Петров забил в скоростной контратаке, еще больше упрочив преимущество «Авангарда».

После 13 матчей омская команда заработала 28 очков, на два балла опередив московский ЦСКА, который, правда, имеет игру в запасе. Скрытым лидером КХЛ остается финский «Йокерит», заработавший 25 очков в десяти встречах.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Адмирал» — 0:2

Дальневосточные клубы преподнесли сразу две сенсации, и если успех «Амура» можно списать на плачевное состояние «Салавата», который по ходу сезона бросает из жара в холод, то победа «Адмирала» в Магнитогорске – из разряда совершенно непрогнозируемых.

«Сталевары» весь сезон идут в числе лидеров. До нынешнего матча они потерпели только два поражения при девяти победах, а единственная домашняя неудача пришлась на игру с «Автомобилистом», который на старте сезона набрал фантастическую форму.

«Военные моряки», напротив, не хватали звезд с неба и лишь недавно прервали четырехматчевую серию поражений, на выезде одолев «Нефтехимик». Тем удивительнее, что они умудрились весь матч сдерживать атаку «Магнитки», перебросать соперника, несмотря на большее количество удалений, и на 35-й минуте забросить решающую шайбу усилиями Егора Яковлева.

В концовке встречи магнитогорцы отчаянно пытались отыграться и сняли вратаря, но получили лишь еще один гол в свои ворота — Никлас Бергфорс забил за пять секунд до сирены.

«Салават Юлаев» — «Амур» — 1:4

Пятиматчевая победная серия уфимцев заставила болельщиков говорить о возможном возвращении легендарной команды, но, как оказалось, до полноценного камбэка пока еще далеко. Завзятый хабаровский аутсайдер, в девяти последних матчах выигравший лишь однажды, неожиданно справился с юлаевцами на выезде, причем с более чем убедительным счетом.

Нельзя сказать, что разница в три шайбы – по игре. «Салават» почти втрое перебросал соперника (32:13), забил уже на второй минуте и создал множество опасных моментов, но реализация у «Амура» была на порядок лучше.

В первом периоде Михаил Железнов добил снаряд с пятачка после броска Артема Зуба от синей, во втором Томаш Зогорна забил при выходе «два в одного», а в третьем Вячеслав Литовченко поймал соперников на пересменке и в контратаке послал снаряд в дальнюю «девятку». Окончательный счет установил Владислав Ушенин, забросивший уже в пустые ворота.

«Спартак» — «Северсталь» — 2:1

Единственной командой, в отчетный день не проигравшей на своем льду, внезапно оказался московский «Спартак». В середине второго периода красно-белые пропустили от своего бывшего форварда Андрея Шефера, но отыгрались за шесть секунд до сирены, а на старте заключительной трети вышли вперед после точного броска Максима Потапова. В оставшееся время команды больше не отличались.

Для подопечных Германа Титова это уже четвертая победа в пяти последних матчах, и теперь спартаковцы находятся всего в трех очках от ранее недосягаемой зоны плей-офф. «Северсталь» — по-прежнему худший клуб Западной конференции с 10 баллами в 12 встречах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.