Роберт Левандовски забил пять мячей за девять минут
Роберт Левандовски забил пять мячей за девять минут
Reuters

Пулеметный пента-трик Левандовски

Роберт Левандовски сделал пента-трик за девять минут

Фарид Бектемиров

Польский форвард «Баварии» Роберт Левандовски сделал пента-трик за девять минут в матче с соперником ЦСКА по Лиге чемпионов «Вольфсбургом», «Милан» в гостях с трудом удержал победу над «Удинезе», «Валенсия» после поражения от «Зенита» уступила еще и «Эспаньолу», а «МанСити» вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги — в обзоре европейского футбола.

Чемпионат Германии. Шестой тур

«Бавария» — «Вольфсбург» — 5:1

Битва двух лучших команд Германии прошлого сезона, которая, к слову, стала повторением матча за Суперкубок страны, автоматически становилась центральным матчем тура, однако мало кто мог представить, каким историческим достижением она обернется на этот раз.

После первого тайма, в котором «Бавария» привычно играла первым номером, но пропустила в контратаке, могло показаться, что болельщики зря накинулись на ЦСКА из-за неудачной игры с «Вольфсбургом» в Лиге чемпионов. Не так уж и стыдно уступить 0:1 команде, которая полтора матча (с учетом Суперкубка) может действовать на равных, а где-то даже и переигрывать мюнхенцев.

Но вся это иллюзия испарилась сразу после перерыва. Неясно, что стало с мощной обороной «Вольфсбурга» и как «Баварии» удалось взвинтить такой темп, но за девять минут, с 51-й по 60-ю, подопечные Хосепа Гвардиолы поразили чужие ворота пять раз.

Впрочем, слово «поразили» во множественном числе — это ошибка. На самом деле все пять мячей забил один человек — Роберт Левандовски. Сравнить это достижение невозможно ни с чем. Если такое и было, то явно не в современной истории футбола и не в матчах топ-команд.

Конечно, можно вспомнить начало матча Германия — Бразилия на недавнем чемпионате мира, но даже там пять мячей в ворота хозяев залетели за 18 минут и их авторами были четыре разных человека.

Еще удивительнее, что Левандовски отличался исключительно с игры и почти каждый гол становился шедевром.

Первый. Атака «Баварии» по правому флангу, серия ошибок защитников «Вольфсбурга», удачный рикошет, и Роберт забивает в пустой угол.

Второй. Левандовски получает мяч на чужой половине поля и мощно бьет в левый угол, не доходя до штрафной, — прыжок вратаря уже бесполезен.

Третий. «Волки» чудом останавливают прорыв Томаса Мюллера в штрафную, но атака продолжается, и мяч получает наш славный поляк. Первый удар приходится в штангу, второй — в голкипера, но с третьей попытки Левандовски оформляет хет-трик.

Четвертый. У Роберта все получается, а оборона гостей не знает, куда себя деть. На этот раз форварда оставляют одного в районе 11-метровой отметки, и после навеса он с лета забивает еще один мяч.

Пятый. Последний гол вообще из разряда «такого не бывает». На этот раз навес пошел с правого фланга на линию штрафной, а Левандовски в падении ударил «ножницами», но мяч по невероятной траектории все равно влетел в дальний угол, словно намагниченный.

«Я не понимаю, что это было, — сказал после матча Хосеп Гвардиола. — Забить пять голов «Вольфсбургу» очень тяжело. Я очень рад за Роберта, это важный успех для него. Это добавит ему уверенности и поможет команде в будущем. Я не могу объяснить, что случилось с Левандовски.

Не думаю, что когда-то увижу нечто подобное снова. Иногда футбол — это сумасшествие».

Помимо грандиозного достижения игрока, нельзя не отметить и фантастический потенциал мюнхенской команды. Всего девять минут она играла на пределе своих возможностей, и этого хватило, чтобы разнести вице-чемпиона.

Другие матчи

«Герта» — «Кельн» — 2:0
«Ингольштадт» — «Гамбург» — 0:1
«Дармштадт» — «Вердер» — 2:1

Чемпионат Испании. Пятый тур

«Атлетико» — «Хетафе» — 2:0

Мадридский клуб продолжает довольно уверенно идти по дистанции. Поражение от «Барселоны» по-прежнему остается единственным для «матрасников», а с середняками и аутсайдерами они расправляются без особых проблем.

На этот раз Антуан Гризманн вывел свою команду вперед уже на четвертой минуте, обработав мяч после удара Габи и положив его в нижний угол. Правда, на этом команды и успокоились, почти не тревожа друг друга до середины второго тайма. А затем пара контратак «Хетафе» могла закончиться ответными мячами.

Однако «Атлетико» все же выстоял, а Гризманн на последней минуте основного времени увеличил отрыв, оформив дубль.

«Эспаньол» — «Валенсия» — 1:0

«Летучие мыши» так и не отошли от неудачного матча с «Зенитом» в Лиге чемпионов и потерпели первое поражение в чемпионате. «Эспаньол» на протяжении большей части встречи действовал активнее и чаще атаковал, а единственный мяч на 18-й минуте забил Виктор Альварес.

После навеса в штрафную со стандарта форвард «Валенсии» Сантьяго Лоренсо попытался выбить мяч из штрафной, но вместо этого неудачно срезал его на голову Альваресу, который в упор расстрелял пустой угол.

Пока «Валенсия» занимает восьмую строчку турнирной таблицы с шестью очками и всего двумя голами в пяти матчах, но после этого тура ее положение наверняка сильно ухудшится.

В другом матче дня «Реал Сосьедад» в гостях разгромил «Гранаду» — 3:0.

Чемпионат Италии. Пятый тур

«Удинезе» — «Милан» — 2:3

«Милан» потихоньку нащупывает свою игру, но пока не может провести целый матч на стабильно высоком уровне. В предыдущей дуэли с «Палермо» подопечные Синиши Михайловича дважды позволяли сопернику отыгрываться, на этот раз едва не растеряли перевес в три мяча.

Уже на пятой минуте Марио Балотелли организовал свой дебютный гол после возвращения в команду, затем Джакомо Бонавентура удвоил перевес гостей, а уже в добавленное к первому тайму время отличился Кристиан Сапата.

Однако сразу после перерыва команда из Удине отквитала два мяча и вернула матчу интригу. Концовка получилась нервной, однако «россонери» справились с атаками соперника и поправили свое турнирное положение.

Кубок английской лиги. Третий раунд

«Сандерленд» — «Манчестер Сити» — 1:4

«МанСити» стал первой из «больших» английских команд, вступившей в борьбу за Кубок лиги — не самый престижный, но зато ранний и потому в некотором роде выгодный трофей. Можно завоевать его в середине сезона и получить что-то вроде индульгенции для будущих возможных неудач.

«Сандерленд» в этом сезоне выглядит чрезвычайно плохо. В шести матчах против не самых сильных соперников он заработал лишь два очка, поэтому победить его в кубковой дуэли для звездных «горожан» не составило труда.

Сначала Серхио Агуэро реализовал пенальти за снос Наваса, затем Кевин де Брейне расстрелял голкипера с острого угла, после удар Рахима Стерлинга удачно срикошетил от штанги и спины защитника точно в ворота, и, наконец, все тот же Стерлинг все же записал один мяч на свой счет.

После взрывного первого тайма гости предпочли отдохнуть и даже позволили сопернику отыграть один гол, но на общий итог это уже не повлияло. «Манчестер Сити» — в 1/8 финала.

Другие результаты

«Астон Вилла» — «Бирмингем Сити» — 1:0
«Фулхэм» — «Сток Сити» — 0:1
«Халл Сити» — «Суонси Сити» — 1:0
«Лестер Сити» — «Вест Хэм Юнайтед» — 2:1
«Мидлсбро» — «Вулверхэмптон» — 3:0
«Престон Норт Энд» — «Борнмут» — 2:2 (2:3)
«Рединг» — «Эвертон» — 1:2

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на страницах футбола Англии, Испании, Италии и Германии.