РИА-Новости

Сборная приросла «Локо»

Объявлен состав сборной России по футболу на матчи с Молдавией и Черногорией

Борислав Головин

Леонид Слуцкий обнародовал список игроков, вызванных в сборную России на матчи квалификации чемпионата Европы — 2016 против Молдавии и Черногории. В отличие от предыдущего созыва, в национальную команду приглашены два игрока «Локомотива».

На решающие матчи квалификационного турнира Евро-2016 главный тренер вызвал следующих футболистов.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Артем Ребров («Спартак» Москва).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА Москва), Юрий Жирков («Динамо» Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва), Олег Кузьмин («Рубин» Казань), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Широков (оба — «Спартак» Москва), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо» Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (оба — «Локомотив»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит Санкт-Петербург), Денис Черышев («Реал»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Александр Кокорин («Динамо» Москва), Федор Смолов («Краснодар»).

Слуцкий, в отличие от своего предшественника Фабио Капелло, предпочитает не экспериментировать с составом и приглашает в национальную команду проверенных бойцов. Молодым дебютантам, к которым привыкли болельщики при Капелло, места в списке не нашлось.

Впрочем, без изменений не обошлось. На поединки против сборных Швеции и Лихтенштейна Слуцкий не вызвал ни одного игрока «Локо», что вызвало справедливый гнев общественности, ведь «железнодорожники» удачно начали сезон.

На этот раз тренер исправился и пригласил в национальную команду двух полузащитников «Локо», Александра Самедова и Дмитрия Тарасова. В случае с Самедовым решающим фактором, возможно, стал дубль игрока в матче Лиги Европы против «Спортинга».

Также попал в список полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин, который не играл за сборную почти год.

По сравнению с предыдущим призывом места в национальной команде лишились защитник «Спартака» Владимир Гранат, а также полузащитники Юрий Газинский («Краснодар») и Александр Ерохин («Урал»), чей вызов стал пока главной сенсацией за короткий период «правления» Слуцкого.

Что касается клубного представительства, то больше всего в сборной игроков ЦСКА и «Зенита» — по пять человек. Четырех футболистов делегировали «Спартак» и «Динамо», двоих — «Краснодар» и «Локо», одного — «Рубин» и мадридский «Реал».

Список Слуцкого в интервью «Газете.Ru» прокомментировал экс-тренер сборной России Игорь Корнеев.

«Вызов Самедова и Тарасова не удивил. «Локо» играет здорово. Слуцкий просто не мог не замечать этих футболистов. Дубль Самедова в ворота «Спортинга», конечно, повлиял на его вызов в сборную. По персоналии Файзулина есть вопросы. Их следует задавать тренеру. Возможно, это легкая мотивация для Виктора. Ему очень важно будет вновь оказаться в национальной команде, почувствовать себя своим в коллективе, — отметил Корнеев. —

Не вызваны дебютанты? Сейчас Слуцкому не до молодых. Есть две игры, в которых нужно брать шесть очков. Наша сборная зависит только от себя. Результат стоит во главе угла».

Подготовку к матчам национальная команда начнет 5 октября, во вторник, после завершения 11-го тура чемпионата страны.

9 октября Россия на выезде померится силами с Молдавией, замыкающей турнирную таблицу отборочной группы G, а 12 октября сразится на «Открытие-Арене» с Черногорией, не потерявшей шансы на прямое попадание во Францию-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.