Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов
ИТАР-ТАСС

Армейцы борются за Войнова

Войнов находится в сфере интересов топ-клубов КХЛ

Анастасия Богданова

Бывший российский защитник клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов после отбывания 90-дневного тюремного срока в США за домашнее насилие добровольно вернулся на родину, где уже попал в сферу интересов нескольких топ-клубов КХЛ. Будущее двукратного обладателя Кубка Стэнли остается туманным.

22 сентября Вячеслав Войнов вернулся в Россию из США после того, как добровольно заявил о своей депортации. Такое решение хоккеист принял в связи с тем, что после выхода из тюрьмы он сразу же был взят под стражу иммиграционной службой. За совершенное преступление ему грозила депортация, а также запрет на въезд в страну в ближайшие десять лет, что означало конец его заокеанской карьеры.

Напомним, скандал с Войновым начался 20 октября 2014 года. Он был задержан полицией в больнице, куда доставил жену Марту Харламову со следами побоев. Хотя супруга отрицала факт домашнего насилия, согласно законам штата Калифорния хоккеисту были предъявлены обвинения на основании комментариев свидетелей.

Итогом расследования и судебных разбирательств стало заключение россиянина в тюрьму на 90 дней с возможностью досрочного освобождение по истечении половины срока, а также трехлетний испытательный срок. В результате хоккеист был освобожден из тюрьмы условно-досрочно в ночь на 4 сентября.

Единственным для него шансом остаться в США могла стать поддержка НХЛ и «Лос-Анджелес Кингз», однако ее не последовало, поскольку лига и клуб придерживаются жесткой позиции: окончание тюремного срока не является основанием для прекращения действия бессрочной дисквалификации хоккеиста. Кроме того, НХЛ проводила собственное расследование, до окончания которого Войнов не смог бы вернуться на лед.

В данной ситуации самым оптимальным вариантом для россиянина стал добровольный отъезд из США, что оставило ему шансы на получение американской визы и возвращение в НХЛ.

В России Войнова ждали с распростертыми объятиями. Все это время его активно поддерживала хоккейная общественность, и как только стало известно о возможном возвращении Войнова, интерес к нему проявили такие топ-клубы КХЛ, как питерский СКА, действующий обладатель Кубка Гагарина, и победитель регулярного чемпионата московский ЦСКА. На данный момент они являются главными претендентами на хоккеиста. Но правами на него владеет челябинский «Трактор».

30 сентября Войнов встретится с губернатором Челябинской области, президентом «Трактора» Борисом Дубровским для обсуждения своей будущей карьеры. Окончательное решение будет принято после этой беседы. Но по информации источника, близкого к ситуации, хоккеист хочет играть в СКА, с которым готов подписать контракт в течение нескольких дней.

«Можно констатировать, что в «Тракторе» Войнов не будет играть точно. Переход прав на игрока к СКА практически согласован, осталось обсудить нюансы. Сам Войнов хочет играть именно в СКА. Окончательно вопрос о его переходе в команду из Санкт-Петербурга должен быть урегулирован в течение одного-двух ближайших дней», — приводит слова источника ТАСС.

Войнов поделился своими планами на будущее, сообщив, что ближайший год он точно проведет в России.

«У меня была травма ахилла, получил ее, когда играл в теннис. Ахилл был полностью разорван. После этого на лед не выходил, сейчас пытаюсь скорее набрать форму. Что будет дальше, я пока не знаю, но этот сезон точно проведу в России. Сегодня у меня встреча с «Трактором», после нее, возможно, будет что-то известно. Может, и полечу в Челябинск. Я бы очень хотел как можно быстрее присоединиться к новой команде и приступить к работе вместе с ней. Нет определенного клуба и города, за который хотел бы выступать. Мне хочется, чтобы моя будущая команда боролась за Кубок Гагарина», — передает слова хоккеиста «Чемпионат.com».

Также Вячеслав ответил на вопрос о своем возможном возвращении в НХЛ.

«Может ли мне быть закрыт въезд в США? Пока ничего не могу сказать на эту тему. Когда стало ясно, что они не отпустят меня нормально, решил вернуться в Россию. Никаких вопросов не задавал. Знал, что русские люди, имеющие отношение к хоккею, преданы своему делу, но когда все это случилось, я был очень сильно впечатлен. Все меня поддерживали.

Возвращение в «Лос-Анджелес»? Скажу так: сейчас я сосредоточен на том, чтобы набрать форму. Я планирую провести этот сезон в России», — цитирует Войнова «Чемпионат.com».

Между тем вице-президент СКА Роман Ротенберг отметил, что вопрос с подписанием Вячеслава решается. Любопытно, что наставник питерцев Андрей Назаров негативно высказался относительно возможного приобретения Войнова, поскольку хоккеист не планирует задерживаться в России надолго.

«Слава Войнов – очень хороший парень. Он мой друг, прекрасный хоккеист и двукратный обладатель Кубка Стэнли. Но нужно четко понимать, для чего он вернулся в Россию и почему хочет в СКА. Если он подпишет с клубом контракт на три года, как Илья Ковальчук, с радостью его возьму. Но если он придет в Питер, чтобы три-четыре месяца восстанавливаться, а потом вновь улететь в Америку, зачем он мне нужен? Да не только мне, в первую очередь – зачем он нужен клубу и команде?

Против ли я того, чтобы подписывать Войнова только до конца сезона? Естественно. Еще раз повторю: если он приехал в Россию только восстанавливаться для возвращения в НХЛ, пусть тренируется в Новогорске», — приводит слова Назарова «Советский спорт».

Не оставляет надежд на приобретение Вячеслава и ЦСКА. Генеральный директор московского клуба Игорь Есмантович рассказал о том, что недавно общался с хоккеистом, и тот якобы не выказывал желания продолжить карьеру в СКА.

Агент Войнова Александр Тыжных признался, что помимо СКА, ЦСКА и «Трактора» на хоккеиста претендуют и другие клубы, но не стал конкретизировать варианты.

Между тем Войнов сразу после возвращения на родину приступил к тренировкам на базе в Новогорске под руководством главного тренера сборной Олега Знарка, который намерен пригласить хоккеиста в национальную команду.

«Нам важно, чтобы он побыстрее определился с клубом и начал работать. Потому что одному тренироваться на льду — это не очень хороший вариант. Мы рады, что Слава здесь. Рассчитываем ли мы на Войнова на чемпионате мира? Мы рассчитываем на всех, в том числе на Славу. Все зависит от него. Сегодня я увидел, что у него огромное желание. Это самое главное.

Ближайший этап Евротура? Пока ничего не могу сказать — он только первый раз вышел на лед. Если он будет неплохо выглядеть, почему нет? Какие советы дал Славе? Здесь один совет: забыть все и начинать все сначала. Все его регалии остались там, сейчас он в таких же условиях, как и все остальные», — отметил Знарок.

После того как Войнов определится с клубом, КХЛ предстоит обсудить с НХЛ возможность такой сделки, поскольку между лигами подписан меморандум о взаимном уважении контрактов. Суть документа заключается в том, что хоккеист, имеющий действующее соглашение с клубом НХЛ, не имеет права заключать контракт с командой КХЛ без предварительной договоренности. В пресс-службе КХЛ уже подтвердили готовность действовать в рамках этого меморандума.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.