ЦСКА вновь стал лидером КХЛ
ЦСКА вновь стал лидером КХЛ
ТАСС

Лидерская чехарда и вратарский рекорд

ЦСКА вернул себе лидерство в КХЛ

Фарид Бектемиров

Московские армейцы вернули себе лидерство в турнирной таблице, голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин установил новый «сухой» рекорд чемпионата, а «Ак Барс» лишь в серии буллитов сломил сопротивление «Кузни» — в обзоре игрового дня КХЛ.

ЦСКА – «Йокерит» — 5:2

В КХЛ уже довольно давно не было такой ожесточенной борьбы за первую строчку в турнирной таблице. Команды на вершине сменяют друг друга с поразительной частотой, и редко кому удается оставаться «царем горы» больше недели.

«Йокерит», ставший лидером КХЛ в относительно недавнем матчем со «Слованом», не стал держаться за первую строчку долго и уступил прямым конкурентам в двух встречах подряд. Причем если игра с петербургскими армейцами долго проходила в равной борьбе, то московские катком прошлись по финскому клубу, оставив от него лишь блеклый след на льду.

Уже на пятой минуте Александр Радулов с кистей вогнал снаряд под перекладину после скидки Яльмарссона, на старте второго отрезка Геннадий Столяров воспользовался прорывом все того же Радулова, протолкнув шайбу под щитком вратаря, а на 36-й минуте передача Джеффа Плэтта позволила Максиму Мамину расстрелять чужие владения с пятачка.

В начале третьего периода команды быстро остались в равных, но неполных составах, чем воспользовался все тот же Плэтт, забивший в быстрой атаке после острого прострела Яна Муршака.

Игру на этом можно было заканчивать, но «джокеры» не сдались без боя, забросив аж две шайбы престижа, между которыми уместился и пятый гол ЦСКА в исполнении Столярова.

Подопечные Эркки Вестерлунда смотрелись не то чтобы намного слабее соперника, но было заметно, что победить в этой встрече было жизненно важно только для одной команды. Она в итоге и стала новым лидером КХЛ.

«Адмирал» — «Локомотив» — 0:3

Еще одно достижение дня, мимо которого нельзя пройти, состоялось во Владивостоке, где голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин установил новый рекорд КХЛ по продолжительности сухой серии.

Ярославцы обыграли «военных моряков» — 3:0 благодаря голам Галимова, Пашнина и Картаева, а голкипер отразил все 18 бросков соперника и продлил свою серию без пропущенных шайб до 266 минут и 10 секунд.

Интересно, что предыдущее достижение еще в сезоне-2013/14 установил другой ярославский вратарь — Кертис Сэнфорд, который не пропускал на протяжение 237 минут 35 секунд.

Добавим, что для Мурыгина «сухарь» в матче с «Адмиралом» стал пятым в сезоне и четвертым подряд, а ярославцы одержали пятую победу в шести последних встречах.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Ак Барс» — 3:4 (Б)

Очередной невнятный матч провели прошлогодние чемпионы Востока. Причем если в большинстве последних встреч казанцы неплохо начинали, но сдувались к концовке, то на этот раз они пропустили две шайбы в первом периоде и вынуждены были отыгрываться.

Камбэк удался на славу – уже к экватору игры подопечные Билялетдинова вели в счете, однако победу в основное время не удержали и вынуждены были испытывать судьбу в буллитной серии.

К счастью для гостей, единственная удачная попытка в послематчевой перестрелке оказалась на счету Федора Малыхина. Благодаря этой победе «Ак Барс» поднялся на шестую строчку Восточной конференции.

«Сибирь» — «Лада» — 5:4 (Б)

Неожиданно тяжелую победу над аутсайдером одержал и главный возмутитель спокойствия нынешнего сезона – новосибирская «Сибирь». Крепкий коллектив Андрея Скабелки снова, как и в предыдущей битве с «Ак Барсом», несколько раз уступал по ходу встречи, но отыгрался в концовке и дожал соперника за пределами основного времени.

Правда, если победа над «барсами» была почетной, то исход встречи с «Ладой» тренерский штаб «сибиряков» наверняка должен расценивать как незапланированную потерю очков. Все-таки для тольяттинцев это поражение стало уже седьмым подряд.

Другие матчи

В других встречах дня «Амур» с минимальным счетом дома переиграл ХК «Сочи» — 1:0, «Югра» в гостях уступила «Северстали» — 0:3, а «Спартак» на своей площадке сломил сопротивление рижских динамовцев – 3:2.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.