Reuters

«Фиалковая» революция в Италии

«Интер» потерпел поражение от «Фиорентины»

Екатерина Кулиничева

«Интер» позволил «Фиорентине» разгромить себя и потерял лидерство в итальянской серии А, а дортмундская «Боруссия» никак не вернется на победные рельсы. «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных матчей воскресенья в футбольных чемпионатах Старого Света.

Чемпионат Италии. Шестой тур

«Интер» — «Фиорентина» – 1:4 (0:3)

Учитывая, как идут дела у других традиционных претендентов на лидерство в чемпионате Италии, у «Интера», прошедшего пять первых туров серии А без потерь, был роскошный шанс уйти в отрыв. И он его упустил, в домашнем матче проиграв «Фиорентине».

В самом этом факте ничего сенсационного нет: спорт — штука порой непредсказуемая. Сенсацией можно назвать счет: «фиалки» устроили сопернику, соседу по турнирной таблице, самый настоящий разгром.

Гости открыли счет уже на четвертой минуте. «Фиорентина» заработала пенальти, после того как Ханданович зацепил в штрафной Калинича, а Иличич отомстил за товарища, не оставив вратарю шансов. В принципе уже тогда «Интеру» нужно было понять, что с этой парочкой шутки плохи. Но понять — это одно дело, а сдержать — совсем другое.

К 25-й минуте счет был уже 3:0 в пользу гостей: дублем отметился все тот же Калинич. Для «Интера» же могло быть и хуже: гроза миланской обороны упустил как минимум два хороших момента.

В футболе бывали разные спасения, но в этой встрече ничего подобного не произошло. «Интер» сумел ответить единственным голом Мауро Икарди, причем случилось это только на 60-й минуте. К тому моменту хозяева уже полчаса как играли в меньшинстве: на 31-й минуте прямую красную карточку схлопотал защитник сборной Бразилии Миранда, заваливший на газон — вы без труда догадаетесь кого — Калиничича.

А на 76-й неутомимый хорват еще раз показал, кто был хозяином в этом футбольном доме, забив свой третий мяч — с подачи Иличича.

Эта победа позволила «Фиорентине» догнать «Интер» по количеству набранных очков и возглавить турнирную таблицу серии А. Впервые в XXI веке.

Другие результаты игрового дня:

«Верона» — «Лацио» - 1:2 (1:0)

Пример футбольного героизма и характера. Решающий гол римляне забили, действуя в меньшинстве.

«Дженоа» — «Милан» – 1:0 (1:0)

Чемпионат Германии. Седьмой тур

«Боруссия» (Дортмунд) — «Дармштадт» — 2:2 (0:1)

Дортмундская «Боруссия», имея колоссальное игровое преимущество, упустила победу над «Дармштадтом» и потеряла очень важные с точки зрения борьбы за лидерство с «Баварией» очки.

Гости забили первыми: блестящую контратаку точным на 17-й минуте ударом завершил Марцель Хеллер.

Хозяева поля имели моменты, но до поры до времени мяч в ворота упрямо не шел. Лишь на 63-й минуте наконец сумел забить Пьер-Эмерик Обамеянг. Кстати, нападающий из Габона обновил собственный же бомбардирский рекорд бундеслиги, став первым футболистом чемпионата Германии, отличавшимся в семи стартовых играх сезона.

Он же забил и во второй раз восемь минут спустя: мяч после его удара попал в ногу голкипера «Дармштадта» Кристиана Матениа и от нее отскочил в ворота.

Казалось, вот и сбываются все прогнозы, перед этим матчем отдававшие победу «Боруссии». Экс-лидер чемпионата Германии недотерпел совсем чуть-чуть. На 90-й минуте Айтач Сулу оказался первым на отскочившем в штрафной мяче и все-таки отправил мяч в ворота. Так счет стал 2:2.

Это вторая ничья подопечных Томаса Тухеля в немецкой бундеслиге после 11 побед подряд во всех турнирах с их участием. После этой осечки «Боруссия» сохранит второе место в турнирной таблице чемпионата Германии, но ее преимущество над «Шальке» теперь составляет всего одно очко. В то время как отставание от «Баварии», которая идет без поражений, выросло до четырех.

Другие результаты игрового дня:

«Айнтрахт» Ф — «Герта» – 1:1 (1:0)

Чемпионат Франции. Восьмой тур

«Генгам» — «Монако» – 3:3 (1:2)

Отметим, что «Монако» трижды выходил вперед в этом матче и трижды позволил сопернику отыграться.

«Монпелье» — «Лорьян» – 2:1 (1:0)
«Марсель» — «Анже» – 1:2 (0:1)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.