Официальный сайт CEV

Поражение Хорватии без последствий

Женская сборная России по волейболу проиграла Хорватии на чемпионате Европы

Владимир Зайвый

Женская сборная России по волейболу завершила групповой этап чемпионата Европы поражением от команды Хорватии. При этом подопечные Юрия Маричева все равно заняли первое место в квартете и сразу вышли в четвертьфинал.

Предолимпийский чемпионат Европы по волейболу среди женщин оказался отодвинут на задний план другими крупными турнирами, произошедшими в этом году. После премьерных Европейских игр, длинного Гран-при и драматичного Кубка мира континентальное первенство уже не воспринимается как грандиозное соревнование. Такого же мнения придерживаются и российские телевизионщики: лишний раз посмотреть на подопечных Юрия Маричева в этом году уже нельзя.

Значимость чемпионата Европы снижает еще тот факт, что он не будет являться отборочным турниром на Олимпийские игры — в волейболе принято организовывать отдельные сходки, куда приглашаются лучшие сборные по рейтингу.

Россия на них отберется с вероятностью в 99%, и задача действующих чемпионов Европы на голландско-бельгийский турнир — посмотреть будущих соперниц за олимпийские путевки. В третьем туре группового этапа наконец-то нашлась такая команда, которая в январе может встать на пути подопечных Маричева. Это сборная Хорватии.

Перед встречей с ней россиянок достигла хорошая новость, что они обеспечили себе место в четвертьфинале — туда выходит лучшая команда группы. А значит, о результате встречи можно было уже сильно не беспокоиться и играть в свое удовольствие, а заодно в тепличных условиях рассмотреть все свои ошибки, которые могут повлиять на восхождение по сетке плей-офф.

А их игра с хорватками показала немало. Даже с учетом того, что турнир пропускает многолетний лидер Саня Попович, балканская команда долгое время играла на равных с россиянками.

У чемпионок Европы отсутствовал первый темп, частили с ошибками Александра Пасынкова и Екатерина Косьяненко, а заодно сильно сказывалось отсутствие Яны Щербань, снявшейся с турнира из-за травмы спины.

После второго технического тайм-аута хорватки даже вышли вперед на два очка — 19:17. Татьяна Кошелева старалась сократить разрыв, но Маричеву пришлось созывать вече при счете 20:22. Достучаться до девушек не удалось, и двумя ошибками на приеме и одним ударом в блок они отдали первую партию. Впервые на этом чемпионате Европы проиграли сет.

Под таким холодным душем подрос и окреп блок — с него россиянки набрали несколько очков, позволивших сделать задел в следующей партии. Катастрофические ошибки в защите пришлось исправлять Кошелевой, которой эта роль шла не лучшим образом. Стесненная обстоятельствами, диагональная стала играть слабее и в атаке, где не справлялась одна Наталия Обмочаева. Бодрое начало сета перетекло в нервную концовку.

Хорватия первой заработала сет-бол при счете 24:23. Отыграть его удалось, но далее последовал ужасный прием атаки с трехметровой линии и касание сетки, которое подтвердил видеоповтор.

Начало третьей партии снова оказалось провалено, но выход Евгении Старцевой привнес перелом. В середине сета россиянки предприняли пятиочковый рывок, позволивший подойти к эндшпилю с минимальным перевесом. У действующих чемпионок Европы даже оказалось два сет-бола, но…

Хорватский блок в этот день был выше всяких похвал, и несколькими попаданиями в него россиянки отдали часть важных очков, в том числе последнее. Матч завершился со счетом 3-0 (25:21, 26:24, 26:24) в пользу Хорватии. Поквитаться со своими обидчицами россиянки смогут уже в четвертьфинале, если те пройдут Италию на стадии 1/8 финала.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.