РИА Новости

Град шайб от «Динамо» и «Магнитки»

Хоккеисты «Динамо» забросили шесть шайб «Салавату Юлаеву» в КХЛ

Андрей Кульянов

Результативными и победными стали матчи понедельника в Континентальной хоккейной лиге для «Динамо» и «Магнитки», «Нефтехимик» сумел не пропустить в Братиславе, а «Трактор» не смог добыть даже одного очка в берлоге «Медвешчака».

По традиции в понедельник КХЛ назвала лучших игроков прошлой недели в различных амплуа. Лучшим вратарем признан Алексей Мурыгин («Локомотив»), отыгравший «на ноль» два матча. Лучшим защитником назван Йеспер Йенсен («Йокерит»), лучшим нападающим стал Антон Бурдасов (СКА), забросивший четыре шайбы и отдавший три передачи в трех играх. Лучшим новичком признан 18-летний нападающий Денис Гурьянов («Лада»).

«Витязь» (Подольск) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:7

В боевом первом периоде гости два раза выходили вперед в счете, но и у «витязей» дважды на это находились свои аргументы. Сначала на шайбу Войтека Вольски в меньшинстве они тут же ответили тем самым реализованным большинством, а следом команды обменялись шайбами в равных составах: у «Магнитки» отличился Сергей Мозякин, а у хозяев Максин Афиногенов.

Второй гол Мозякина позволил гостям уйти на перерыв, ведя в счете, а во втором периоде совершить новый рывок из трех голов: отличился Данис Зарипов, хет-трик оформил Мозякин, а до разгромного счет довел Сергей Терещенко.

Гол Зарипова стал для форварда 200-м в КХЛ (166-м в матчах регулярного чемпионата), и он идет вторым в списке снайперов лиги, намного отставая от Мозякина (253 после встречи в Подольске).

Итоговым счет броском в третьей 20-минутке сделал Вольски, к двум голам в этой встрече добавивший и две результативные передачи.

«Динамо» (Москва) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 6:3

И этот матч получился результативным, а зрители также увидели девять заброшенных шайб. Правда, после двух периодов, когда три безответные шайбы были отправлены в ворота гостей, вряд ли кто-то мог ожидать такого итогового счета.

В первые 20 минут произошло три важных эпизода: помимо шайб динамовцев Владимира Брюквина, Алексея Терещенко, таким стало и удаление нападающего «Салавата Юлаева» Николая Прохоркина. В конце первого периода он получил пятиминутный и 20-минутный дисциплинарный штраф до конца игры за толчок на борт форварда «Динамо» Анселя Галимова, последний покинул лед только в сопровождении медиков.

Второй период был отмечен только голом динамовца Мэта Робинсона, но зато в третьем команды провели по три шайбы. Трижды гости сокращали отставание до двух голов, но все три раза у «Динамо» находился на это свой ответ.

Голами у «Салавата» отметились Игорь Григоренко, Линус Умарк и Дмитрий Макаров, а у бело-голубых ворота поражали Максим Пестушко, Мартиньш Карсумс и оформивший дубль Робинсон.

Эта победа вывела «Динамо» на третье место в Западной конференции с 27 очками, но по потерянным баллам команда Харийса Витолиньша, как и «Йокерит» (28 очков), идет лучше, чем ЦСКА (29), сыгравший на один матч больше.

«Слован» (Братислава) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 0:3

Первой шайбы зрители в Братиславе ждали 23 минуты — и дождались гола в ворота своей команды: отличился Павел Здунов. В середине третьего периода в составе гостей большинство реализовал Михаил Жуков, а за минуту с небольшим до финальной сирены то же проделал Джефф Таффе.

А вот пробить голкипера «Нефтехимика» Александра Сундицина игрокам «Слована» так и не удалось: вратарь сделал 34 сейва в «сухом» матче.

«Медвешчак» (Загреб) — «Трактор» (Челябинск) — 2:1

Хорватская команда забросила две свои шайбы в середине второго и третьего периодов: отличились Жильбер Брюле и Эдвин Хедберг. Правда, после второй из них «Трактор» сумел тут же в большинстве отквитать один гол усилиями Александра Рыбакова. Устроить же финальный штурм гостям не позволило удаление Максима Якуцени за подножку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.