Reuters

«Зенит» поохотится на «буйволов»

«Зенит» сыграет с «Гентом» в Лиге чемпионов

Борислав Головин

Питерский «Зенит» в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов примет на «Петровском» бельгийский «Гент», который в первом туре добился ничьей с «Лионом».

Матч с «Гентом» станет определяющим для «Зенита» в плане борьбы за выход в плей-офф. Неожиданная победа над «Валенсией» открыла питерцам хорошие перспективы. Если сине-бело-голубые обыграют «Гент», безусловного аутсайдера квартета, то наберут шесть очков.

При этом французский «Лион», тоже жаждущий попасть в плей-офф, умудрился сыграть в Бельгии вничью, сделав подарок российской команде.

«Зенит» подходит к игре не в лучшем состоянии. В первую очередь речь идет об атмосфере в коллективе. После ничьи со «Спартаком» в чемпионате России (2:2) в раздевалке питерцев, по версии СМИ, произошла драка. Бились Александр Анюков и Юрий Лодыгин.

Лодыгин в последних встречах ошибается регулярно, даже не верится, что Юрий является вторым вратарем сборной. Выйдет ли он в старте на игру с «Гентом» или свой шанс получит вернувшийся в клуб Михаил Кержаков — вопрос открытый.

«Я приму определенные решения, которые в любом случай пойдут на благо команде. Однако нужно понимать, что мы полностью доверяем как Лодыгину, так и другим голкиперам «Зенита». Любой футболист переживает иногда спад формы. Иных проблем, за исключением этой, у нас нет», — заявил наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на предматчевом брифинге.

Вторым важным вопросом было участие в игре Халка. Бразилец получил повреждение в матче со «Спартаком», однако чудом успел восстановиться к «Генту». Это огромное подспорье для «Зенита». Сыграет и Николас Ломбертс, получивший серьезное рассечение.

А вот участие в матче Александра Анюкова не гарантировано. Защитник попадет в заявку, но не факт, что сможет провести на поле 90 минут. По информации отечественных СМИ, с повреждением на уколах вынужден играть Олег Шатов.

Недооценивать «Гент» не стоит. Команда неслучайно добилась ничьей с «Лионом» (1:1). Бельгийский коллектив проявил недюжинную волю, отыгравшись в меньшинстве, а вратарь Матц Зельс в концовке отразил пенальти от Александра Лаказетта.

В прошлом сезоне «Гент» выиграл чемпионат страны. Местное первенство проводится по необычной системе. Сначала играют регулярный чемпионат, а затем команды делятся на несколько групп и борются либо за попадание в еврокубки и медали, либо за выживание.

«Буйволы» в гладком чемпионате заняли вторую строчку, уступив «Брюгге», но в плей-офф чемпионов выцарапали золото, впервые в своей истории выиграв национальное первенство.

В нынешнем сезоне «Гент» идет на четвертом месте, но при этом не имеет в пассиве ни одного поражения.

Основным творцом успехов команды является главный тренер Хейн Ванхазебрук, возглавивший «буйволов» год назад и приведший клуб к первому чемпионству в истории. Ранее этот специалист на протяжении четырех лет возглавлял скромный «Кортрейк» и регулярно поднимал команду в первую половину турнирной таблицы.
В сезоне-2011/12 Ванхазебрук довел «Кортрейк» до финала национального кубка. Специалист после этого стал тренером года в Бельгии.

В «Генте» Хейн получил гораздо более сильный состав. Лидерами являются молодой нигерийский нападающий Моузес Саймон, бразильский опорник Ренату Нету, атакующий полузащитник Брехт Дежагере, сербский вингер с швейцарским паспортом Даниел Миличевич, забивший «Лиону».

В центре поля игра во многом зависит от капитана команды Свена Кумса.

Лучшим бомбардиром «Гента» в текущем сезоне чемпионата Бельгии является Лоран Депуатр (пять мячей в девяти матчах), мощный силовой форвард. С ним защитникам «Зенита» придется попотеть. Чем-то Депуатр напоминает Артема Дзюбу.

«Депуатр — сильный центральный нападающий. Это высокий и мощный парень. Надеюсь, смогу выключить его из игры», — заявил перед матчем защитник «Зенита» Ломбертс.

Для него этот поединок будет особенным, ведь именно в «Генте» Ломбертс начинал свою карьеру. Интересно будет встретиться с «буйволами» и другому питерскому бельгийцу, Акселю Витселю, который на протяжении пяти лет выступал за льежский «Стандард».

Игру на «Петровском» пропустят удаленные в первом туре Дежагере и Томас Фоке. Ванхазебруку придется поломать голову над тем, кем их заменить.

«Зенит» с «Гентом» ранее никогда не играл, однако не раз пересекался с другими бельгийскими клубами. Дома питерцы выиграли пять матчей из пяти с общей разностью мячей — 12:1. В прошлом сезоне сине-бело-голубые в раунде плей-офф Лиги чемпионов на «Петровском» не оставили камня на камне от льежского «Стандарда» — 3:0.

«Гент» в сезоне-1991/92 в третьем раунде Кубка УЕФА встречался с московским «Динамо» и одержал победу по сумме двух матчей (2:0 — дома, 0:0 — на выезде).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.