Михаил Боярский
Михаил Боярский
ИТАР-ТАСС

«До свидания, Виллаш-Боаш»

Михаил Боярский и Михаил Шац о матче «Зенита» против «Гента»

Анастасия Богданова

В преддверии матча Лиги чемпионов «Зенит» — «Гент» известные болельщики питерской команды Михаил Боярский и Михаил Шац в интервью «Газете.Ru» поделились своим мнением о предстоящем поединке, а также высказались о ситуации в «Зените».

— В матче против «Гента» «Зенит» будет явным фаворитом. Не помешает ли это питерцам?
— Михаил Боярский (М.Б.): Шансы на викторию у «Зенита» очень хорошие. Думаю, на стадион придет много народу, особенно после прошлогодней крупной победы над другой бельгийской командой — «Стандардом» со счетом 3:0. Но «Гент» гораздо сильнее.

— Михаил Шац (М.Ш.): Опыт участия «Зенита» в Лиге чемпионов научил команду, что брать очки нужно в каждом матче, особенно в домашнем, и не расслабляться перед встречами с номинально слабыми соперниками.

В Лиге чемпионов слабых команд не бывает. «Зенит» уже много раз сталкивался с коллективами, которые преподносили сюрпризы. О недонастрое речи быть не может, к тому же «Зенит» испытывает некоторые проблемы в чемпионате России.

— Победа над «Гентом» фактически гарантирует «Зениту» выход в плей-офф Лиги чемпионов. Согласны?
— М.Ш.: Нет, но, с другой стороны, если «Зенит» победит, то наберет столько очков, сколько иногда завоевывал в группе за шесть матчей. В этой части статистика не врет, а в остальном это только начало игрового пути, треть группового турнира, поэтому ни о каких гарантиях на выход в плей-офф речи быть не может. Однако это будет серьезная заявка на успех.

— Юрий Лодыгин в последних матчах совершает ошибку за ошибкой. Как считаете, сыграет ли он против «Гента»? Может, главный тренер предоставит шанс Михаилу Кержакову или Вячеславу Малафееву?
— М.Б.: Это зависит от решения тренера. Лодыгин провалил матч со «Спартаком». Я бы не стал вновь ставить его в состав. Несправедливо, когда Лодыгин так подводит команду, а затем ему снова доверяют место в воротах. Я полагаю, что Кержаков и Малафеев хуже сыграть просто не смогут.

— М.Ш.: Логика Виллаш-Боаша мне уже давно непонятна, поэтому не исключаю, что Лодыгин снова займет место в воротах.

Хотя этому есть свое объяснение. Ставить Михаила Кержакова на матч Лиги чемпионов небезопасно, поскольку у него нет соответствующего опыта. Но еще есть Малафеев, который повидал многое на своем веку.

Вопрос: в какой форме он сейчас находится? Чем он больше сейчас занят — спортом или бизнесом? Но раз Малафеев находится в команде, то можно рассчитывать, что он может составить достойную конкуренцию Лодыгину, который, помимо всего прочего, сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии.

— Верите ли вы в то, что между Александром Анюковым и Лодыгиным после матча со «Спартаком» могла произойти драка?
— М.Б.: Нет, я так не думаю.

— М.Ш.: Вся моя вера не может быть основана на прямых доказательствах, она лишь эмоциональная, но я считаю, что могла быть такая ситуация, и, в принципе, это закономерно.

— Как вы относитесь к Виллаш-Боашу? Складывается впечатление, что он потерял интерес к работе в «Зените».

— М.Б.: Постоянные высказывания Виллаш-Боаша снижают бойцовский дух команды. Это непрофессиональное поведение. А коли так, то — до свидания! Молодой португалец изначально не имел большого авторитета перед игроками. А теперь, после различных жалоб, он действительно теряет доверие не только команды, но и зрителей.

— М.Ш.: Я не имею доказательств того, что Виллаш-Боаш стал терять уважение среди игроков, но среди болельщиков, скорее всего, да. Тренер собрал команду, работает с ней вполне успешно. Но вопрос в том, какие вызовы себе ставит португалец.

После окончания сезона он покинет «Зенит». С каким багажом Андре уйдет в другой чемпионат? Будут ли это только локальные победы или же серьезные достижения на европейском уровне? В этом смысле Лига чемпионов для португальца гораздо более серьезный мотиватор, чем чемпионат России. Здесь ему и нужно доказывать, что он тренер европейского уровня.

— Как считаете, может ли в будущем Сергей Семак заменить Виллаш-Боаша на посту главного тренера «Зенита»?
— М.Б.: Да, думаю, что может.

— М.Ш.: Его кто угодно сможет заменить на этом посту: и Сергей Семак, и Владислав Радимов, и даже Фабио Капелло.

— Существовала вероятность, что Халк не сыграет с «Гентом». Тут же у болельщиков возникла паника. Это нормально, что «Зенит» настолько зависим от игры одного футболиста?

— М.Б.: Разумеется, да.

— М.Ш.: Это вполне обоснованная зависимость. Халк доказал за эти годы, что он футболист высочайшего уровня. Любая команда зависела бы от такого игрока. Только представьте, как «Барселона» выглядела бы без Лионеля Месси.

— В прошлом сезоне «Зенит» также начал групповой этап Лиги чемпионов с победы, но в итоге остался без плей-офф. Вообще питерцы не очень удачно играют в группе. В этом есть какая-то закономерность?
— М.Б.: Я считаю, что российский футбол еще далек от европейских образцов. Бороться за победу необходимо, но шансов не так много. Нет гарантий, что «Зенит» пройдет в плей-офф. Это общая беда нашего футбола.

— М.Ш.: Я уверен, что во всем кроются определенные причины. Совпадением это назвать сложно. Причина простая: «Зенит» проигрывает все решающие матчи, поэтому победа над «Валенсией» настраивает на оптимистичный лад.

В прошлом сезоне обыграли «Бенфику» в первом туре. Чем закончилось — мы помним. Но с другой стороны, психологической устойчивости и воли к победе «Зениту» не занимать. Умение у команды есть, игроки есть. Пожелаем команде только удачи.

— Чего стоит опасаться «Зениту» в матче против уступающего в классе «Гента»?
— М.Б.: Никогда нельзя недооценивать противника. Всегда нужно играть, выкладываясь на все сто процентов. Выделить какие-то определенные моменты в игре «Гента» я не смогу, поскольку плохо знаю эту команду.

— М.Ш.: Стоит ожидать непростой игры, и «Зенит» к этому будет готов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.