ТАСС

Сорокин выше «ястребов»

ЦСКА обыграл «Авангард» в матче лидеров КХЛ

Фарид Бектемиров

Московский ЦСКА победил «Авангард» в матче лидеров чемпионата КХЛ, а голкипер армейцев Илья Сорокин оформил очередной «сухарь». В других встречах игрового дня СКА сенсационно уступил рижским динамовцам, «Ак Барс» на выезде проиграл «Амуру», а «Локомотив» недолго побыл на вершине таблицы.

ЦСКА — «Авангард» — 2:0

Битва за лидерство в чемпионате получилась предельно ожесточенной и малорезультативной. Команды уделяли много времени обороне, постоянно боялись ошибиться и потому за два первых периода создали от силы пару моментов, один из которых использовали армейцы.

Надо сказать, красно-синие владели преимуществом на протяжении большей части матча и вполне заслуженно открыли счет. Ровно на экваторе встречи Дмитрий Кугрышев прорвался по левому флангу и прострелил в центр, а подоспевший Ян Муршак расстрелял чужие владения. Впоследствии гол переписали на Джеффа Плэтта, который, по всей видимости, подставил клюшку.

В заключительной трети армейцы лишь усилили свой напор, начисто убивая робкие созидательные действия соперника, а на 52-й минуте Иван Телегин выстрелом под перекладину обеспечил хозяевам три очка.

ЦСКА по итогам встречи сохранил лидерскую позицию в КХЛ, а 20-летний голкипер москвичей Илья Сорокин оформил очередной «сухарь», отразив все 13 бросков по своим воротам.

СКА — «Динамо» (Рига) — 1:4

Проигравшие пять матчей подряд рижские динамовцы неожиданно выстрелили в Петербурге, изящно и уверенно справившись с действующим обладателем Кубка Гагарина.

Еще в первом отрезке Микс Индрашис оформил дубль, дважды здорово сыграв на добиваниях, а на старте второй двадцатиминутки Лаурис Дарзиньш довел отрыв до почти разгромного. И хотя незадолго до перерыва Максим Чудинов всеми правдами и неправдами после серии рикошетов занес шайбу в чужие ворота, положение СКА оставалось неутешительным.

Ближе к концовке встречи питерцы попытались устроить что-то похожее на навал, сменив вратаря на шестого полевого, но получили лишь четвертую шайбу в свои ворота — на этот раз в исполнении Гунарса Скворцова.

«Амур» — «Ак Барс» — 1:0 (Б)

Хабаровский «Амур» в последнее время можно с полным правом называть армавирским «Торпедо» нашего хоккея. Только если торпедовский коллектив под руководством Валерия Карпина свел пять первых встреч в ФНЛ к нулевым ничьим, то хабаровчане уже третий матч подряд завершают с минимально возможным в хоккее счетом — 1:0 (две победы и поражение). Причем новая битва с «Ак Барсом» и вовсе обошлась без голов в основное время.

Команды за 65 минут на двоих нанесли всего 45 бросков и в целом не слишком стремились штурмовать чужие владения, а потому матч плавно перетек в серию буллитов, которая, напротив, оказалась достаточно результативной. На точный бросок Федора Малыхина ответил Владислав Ушенин, а победу «Амуру» принесла попытка Вячеслава Литовченко.

Любопытно, что в предыдущем хабаровском матче этих команд «барсы» наголову разбили соперника — 8:1.

«Адмирал» — «Лада» — 1:0

Без града голов обошлось и в другом дальневосточном городе. Если первый период прошел практически без опасных моментов, то на старте второго Константин Макаров реализовал большинство, забросив, как оказалось, победную для «Адмирала» шайбу.

«Лада», может, и собиралась спасать игру, но пока очевидно, что в классе она уступает практически всем командам КХЛ. В третьем периоде «военные моряки» перебросали соперника 17:4 (общий счет в матче — 40:15), и гостям лишь чудом удалось сохранить минимальное отставание.

Таким образом, подопечные Александра Андриевского одержали первую победу в трех последних матчах, а тольяттинцы продлили серию поражений до восьми встреч.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Локомотив» — 1:4

«Железнодорожники» продолжили поступательное движение к вершине турнирной таблице, в гостях уверенно переиграв новокузнецкий «Металлург». На быструю шайбу Егора Коршкова ответил Михаил Куклев, однако дубль Егора Аверина на старте второго отрезка и гол Эмиля Галимова незадолго до перерыва предопределили судьбу встречи. Отметим, что сразу три результативные передачи за период сделал Даниил Апальков.

Для команды Алексея Кудашова эта победа стала третьей подряд и шестой в семи последних матчах. Ярославская команда, игравшая раньше прямых конкурентов, на некоторое время даже стала лидером КХЛ. Впрочем, только до вечерней дуэли «Авангарда» и ЦСКА.

Также стоит добавить, что «сухой» рекорд голкипера «Локомотива» Алексея Мурыгина пока не прервался, поскольку в этой встрече ворота гостей защищал Виталий Колесник.

«Сибирь» — ХК «Сочи» — 3:2 (Б)

Новосибирская команда продолжила серию побед, но вновь не сумела завершить матч в основное время. В двух предыдущих дуэлях «сибиряки» обыграли «Ак Барс» в овертайме и «Ладу» в буллитной серии, на этот раз и в игре против «Сочи» дело дошло до послематчевых бросков.

Дважды по ходу встречи команда Андрея Скабелки выходила вперед усилиями Сергея Шумакова и Калле Риддервалля, но в третьем периоде сопернику позволили отыграться. И только в буллитном противостоянии на удачную попытку Романа Людучина новосибирцы ответили голами Максима Шалунова и Давида Улльстрема.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня минское «Динамо» на выезде разгромило «Автомобилист» — 4:1, «Югра» дома переиграла торпедовцев — 3:2, а «Северсталь» лишь в овертайме сломила сопротивление «Барыса» — 5:4.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.