Reuters

«Теперь надо два раза обыгрывать «Лион»

Комментарии тренеров и футболистов после победы «Зенита» над «Гентом»

Александр Седов

Санкт-петербургский «Зенит» одержал победу во втором туре Лиги чемпионов над бельгийским «Гентом» и продолжает единолично возглавлять свою группу. После матча тренеры и футболисты поделились свежими впечатлениями о происшедшем на поле.

— Мы провели фантастический матч, полностью заслужили победу, у нас было много моментов. Никаких проблем не было. Анюков здорово закрыл позицию левого защитника, мы можем его только поблагодарить. Кришито делали МРТ, у него было подозрение на перелом ноги, но оно не подтвердилось. Однако пока он даже не может надеть ботинок на ногу, — рассказал после матча главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

— Дзюбу я заменил не для того, чтобы сохранить его свежим для игры с «Ростовом». Юсупов вышел, чтобы насытить середину поля. Похоже, Ломбертс подвернул голеностоп. По крайней мере он остался с нами на скамейке и досмотрел игру. Надеемся, что ничего серьезного не произошло, но точно будем знать позднее.

Пока трудно рассуждать о перспективах, впереди еще четыре матча. Нас ждет игра с «Лионом», после которой было бы здорово набрать девять очков. Я не считаю, что это невозможно, мы будем стараться. Если получится победить в следующей игре, у нас будет очень хорошая позиция в группе, — подытожил наставник сине-бело-голубых.

Рассказал португальский специалист и о решении заменить на последнем рубеже Юрия Лодыгина Михаилом Кержаковым.

— Замена голкипера — это решение в интересах команды. Юра Лодыгин наш голкипер номер один. Верим, что он сможет преодолеть спад и вернуться на прежний уровень.

Сам Кержаков, проведший ровный матч, почти не имевший работы и пропустивший лишь однажды, когда спасти команду представлялось возможным только с помощью большого везения, выглядел в микст-зоне уставшим.

— Чувствую опустошенность. Когда играешь вечером, то долго ждешь матча, и на это расходуются внутренние силы. Завтра уже проснусь и все осознаю. Моментов у наших ворот почти не было. Один удар — один гол. Рад, что выиграли, но как-то оценить свою игру не могу.

— Сегодня получилось выиграть у очень сильного соперника. Необходимо продолжить в таком же духе и обыграть «Лион». Шесть очков после двух матчей — оптимальный для «Зенита» результат, — сказал после игры капитан российской команды Данни.

— Чувствовали сегодня особую ответственность, так как Кержаков занял место в воротах?
— Нет, так как в «Зените» собраны отличные вратари — Кержаков, Лодыгин и Малафеев. Сегодня тренер сделал свой выборе в пользу Кержакова, и он доказал свой уровень.

— Очень благодарен, что меня признали лучшим игроком матча. Благодарю Бога за это. Получился очень сложный матч, но в Лиге чемпионов по-другому не бывает, — отметил сделавший два голевых паса бразилец Халк.

— Две победы на старте — хороший показатель, но ни в коем случае нельзя сбавлять оборотов. Нужно и дальше много работать, иначе результаты быстро сойдут на нет.

Одним из главных спикеров санкт-петербуржцев по уже складывающейся традиции был форвард Артем Дзюба, вслед за премьерной голевой передачей в главном еврокубке в первом туре забил свой первый карьерный лигочемпионский гол.

— Мечты сбываются. Круто, конечно, забить. Первый мой гол в групповой стадии Лиги чемпионов. Классная атмосфера, потрясающий матч. На бумаге вроде бы «Гент» слабый, но добротная команда, которая хорошо держит мяч. Мы немного сами отдали инициативу, такой был план, чтобы отойти, — сказал Дзюба.

— У бельгийцев центральные полузащитники хорошо отдают диагонали, мы сыграли компактно без разрывов, и стратегия сыграла, мы перекрыли центр. Они владели мячом, но в основном на своей половине поля. А мы выбегали — и опасность была постоянно.

— Шесть очков — это хороший задел для выхода из группы с учетом того, что «Валенсия» обыграла «Лион»?

— Да, думаю, задел хороший, но ничего еще не сделано. «Лион» сейчас приедет к нам как раненый зверь, которому терять уже нечего. Любое наше поражение приведет к тому, что соперники будут нас догонять. На данный момент мы выполнили 30% из ста. Нам нужно два раза обыгрывать «Лион», и тогда дело будет сделано.

Не удалось форварду обойти и больную для «Зенита» в последнее время тему голкипера. Положительно оценив игру Михаила Кержакова, Дзюба произнес слова поддержки и наошибавшемуся и попавшему в опалу Юрию Лодыгину.

— Было бы некрасиво по отношению к Лодыгину сказать, что мы что-то почувствовали. Считаю, что у нас в команде три равноценных вратаря. Есть еще Малафеев, который, думаю, всем все доказал.

Могу только порадоваться за Михаила, который уверенно, без мандража, провел свою первую игру в Лиге чемпионов. Это говорит о том, что он очень силен психологически. Мы все рады за него — все вместе победили. В Юре тоже никто не сомневается — он высококвалифицированный вратарь сборной России. Думаю, он будет только сильнее работать и завоевывать место в составе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.