Сейду Думбия сначала был героем матча с ПСВ, а в итоге едва не оказался антигероем
Сейду Думбия сначала был героем матча с ПСВ, а в итоге едва не оказался антигероем
РИА Новости

«Теперь немножко отдохну от пенальти»

Комментарии тренеров и футболистов после победы ЦСКА над ПСВ

Александр Седов

Московский ЦСКА одержал первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Легко выиграв первый тайм со счетом 3:0 и не реализовав в его концовке пенальти, вице-чемпион России во второй половине едва не упустил преимущество, но все же удержал перевес — 3:2. Тренеры и футболисты команд по горячим следам поделились своими впечатлениями от игры.

«Это все-таки Лига чемпионов, нам противостояла очень сильная команда. Нельзя сказать, что команды принципиально разного класса. Понятно, что после каждой игры надо делать позитивные выводы и идти дальше. Мы постараемся их сделать, но, мне кажется, это не тот случай», – рассказал на пресс-конференции наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

— Два разных тайма. Что это значит с тренерской точки зрения?
— Это значит, что слишком легко давалась игра, и, к сожалению, я не смог убедить футболистов сохранять концентрацию, хотя пытался говорить в перерыве, что это Лига чемпионов и все возможно, что тут слабых соперников не бывает... Но, наверное, не достучался. А после того, как пропустили, понятно, что стали где-то нервничать, перестраховываться, больше и где-то глубже играть в обороне. Есть большая радость от победы, но есть и легкая неудовлетворенность от того, как проходил второй тайм. Должны были уходить на перерыв с 4:0, а получилось, что в конце сдерживали атаки ПСВ, удерживали счет 3:2.

— Вам не кажется, что голы пропущены из-за детских ошибок защитников?

— Пропущенные мячи — это всегда цепь событий, там надо предъявлять претензии не только защитникам, а всем, начиная с группы атаки.

— Почему второй тайм так отличался от первого?
— Мы играем не сами с собой, а с соперником, такое бывает. Конечно, я не говорил: сейчас пропускаем два и спокойно доигрываем. Я просил наращивать преимущество, — добавил наставник армейцев.

Главный тренер «ПСВ Эйндховен» экс-полузащитник сборной Нидерландов Филипп Коку после окончания матча выражал сдержанный оптимизм, радуясь второй половине игры, но будучи расстроенным итоговым результатом: «В первом тайме много не получалось, но после перерыва было несколько шансов сравнять, я могу похвалить команду за второй тайм».

— Что с командой случилось в первом тайме?
— Мы имели в основе не всех ключевых игроков и оказались не готовы тактически. Зато во втором тайме мы не пали духом, много владели мячом и показали командный дух.

— Сильные и слабые стороны ЦСКА?

— Креативные и быстрые игроки в атаке — это сильная сторона. А слабую вы видели во втором тайме.

— Что с Лестьенном?
— Лестьенн не до конца восстановился после травмы, но забил два мяча. Мы не могли рисковать его здоровьем, поэтому заменили его, — рассказал Коку.

«Результатом не совсем доволен. Мы могли добиться большего, и я в частности. Когда ПСВ отыграл два мяча, я немножко испугался. Надо отметить должным образом ребят, которые достойно отреагировали на пропущенные мячи, — рассказал один из главных героев встречи форвард ЦСКА Сейду Думбия.

— Повезло, что в конце матча у соперника Лестьенн получил травму, а Арьяс – красную карточку».

Не смог бомбардир, оформивший в первом тайме дубль, избежать темы с одиннадцатиметровыми. Думбия реализовал первый пенальти в игре, но во втором случае запустил мяч выше перекладины, что косвенно повлияло на нервозность второй половины встречи.

«Теперь я немножко отдохну от ударов с точки. А дальше посмотрим, как будет», — сказал нападающий в микст-зоне.

Подробен и откровенен в своих комментариях был опорный полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум.

«После перерыва ПСВ здорово прибавил, тогда как мы откровенно бросили играть. Мы стали играть намного медленнее, что позволило ПСВ отыграть два мяча. Это была игра с огнем, но главное — три очка, — поведал швед.

— Слуцкий не кричал на нас из-за провала во втором тайме. Зачем? Мы знаем, что сыграли дерьмово, но главное — мы смогли выиграть, за что нас и похвалили в раздевалке. Чем-то по сценарию это было похоже на наш матч с «Мордовией». Но к счастью, мы учимся на чужих ошибках».

Не попавший в стартовый состав из-за травмы Роман Еременко также ответил в микст-зоне на вопросы прессы.

— Удивлены тем, как слабо соперник играл в первом тайме?
— Не то чтобы это удивило, но далеко не каждый день выигрываешь 3:0 после 20 минут. Мы были хорошо подготовлены к матчу, знали, как они играют.

— После перерыва поверили в то, что победа уже в кармане?
— Голландцы забили быстрый гол во втором тайме, и это придало им уверенности в том, что матч еще можно спасти. Мы немного задергались. Хорошо, что у нас более опытная команда и в итоге удалось удержать победу, — рассказал полузащитник сборной Финляндии.

Подытожил выступление армейцев президент клуба Евгений Гинер:

«Против ПСВ наша команда сыграла очень хорошо. Я считаю, она показала высокий уровень российского футбола. Для меня нет никакой разницы, какой счет по ходу игры — 3:0, 5:0 или 3:2. Всегда нервничаю, валидол принимаю исправно. Большое количество важных матчей, проходящих подряд, не влияет на команду негативно. Если ЦСКА хочет быть европейским топ-клубом, то нужно привыкать играть в таком режиме».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.