Футболистам «Краснодара» (в зеленой форме) непросто далась победа над азербайджанской «Габалой»
Футболистам «Краснодара» (в зеленой форме) непросто далась победа над азербайджанской «Габалой»
РИА Новости

«Отлично сыграл Смолов, победили заслуженно»

Комментарии тренеров и футболистов после матчей российских клубов в Лиге Европы

Александр Седов

Три российских клуба, выступающих в Лиге Европы, набрали в матчах второго тура на своих полях семь очков на троих. «Локомотив» и «Краснодар» расправились с уступающими в классе оппонентами, а «Рубин» разошелся нулевой ничьей с французским «Бордо». «Газета.Ru» приводит послематчевые комментарии тренеров и футболистов.

«Локомотив» (Россия) — «Скендербеу» (Албания) — 2:0

После уверенной победы московского «Локомотива» и во втором матче группового этапа Лиги Европы главный тренер «железнодорожников» Игорь Черевченко был лаконичен на послематчевой пресс-конференции.

— Игра вышла очень тяжелой. Как ни крути, но матч с ЦСКА отобрал прилично эмоций. Хотя на «физику» жаловаться не собираюсь. Соперник имел два момента, но их не реализовал. В отличие от нас. Скажу так: сегодня были важны три очка, а не красивая игра, — рассказал Черевченко.

Прокомментировал специалист и расследование, которое проведет УЕФА по поводу политических лозунгов, раздававшихся с трибуны фанатов «Локо».

— Какими, на мой взгляд, могут быть последствия политических лозунгов, которые скандировали фанаты? Не знаю языка, поэтому ничего не понял из того, что они кричали.

С вопроса об антиалбанских скандированиях российских болельщиков началось и выступление на пресс-конференции наставника «Скендербеу» Миреля Йосы.

— Меня больше волновало то, что происходило на поле. Мне очень понравилось то зрелище, которое показали обе команды. А со скандированиями пусть разбирается УЕФА. Давайте говорить об игре.

— Как вам «Локомотив»? За счет чего надеялись отобрать очки?
— Мы смотрели последние матчи соперника. И тогда, и против нас «Локомотив» не шел в активный прессинг. Словом, сыграл так, как мы и ожидали. Я доволен своими ребятами, они играли так, как я просил. Не боялись идти вперед, имели шансы. Забили бы в начале второго тайма — могли бы увезти ничью. Нам за это обещали повышенные премиальные. Но не €100 тыс., как об этом писалось в прессе. Не хватало только последнего паса. К счастью, обошлись без травм. Это тоже важно. Желаю «Локомотиву» удачи в дальнейшем.

Не удалось уйти от темы выступлений фанатов и одному из героев встречи Александру Самедову, на счету которого уже три мяча в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

— У вас уже три гола в групповом турнире. Приятно входить в число лучших бомбардиров Лиги Европы?
— Я об этом не думал, но приятно.

— В чемпионате так регулярно не забиваете...
— Ну, вот так получается. Надеюсь, в Премьер-лиге тоже будет залетать.

— Зеленый комплект формы на матч выбрали болельщики. Интересная практика?
— Правда? Не знал. На самом деле зеленый вариант получился очень красивым, всем нравится. Поэтому не удивлен.

— Что скажете о поведении болельщиков?

— Надеюсь, все обойдется. Хочется, чтобы болельщики больше поддерживали команду.

Рассудителен в своих комментариях был опорный полузащитник «Локо» Дмитрий Тарасов, проанализировавший ситуацию в квартете.

— В параллельном матче «Бешикташ» и «Спортинг» поделили очки.
— Только сейчас узнал от вас. Конечно, это положительный результат.

— Можно сказать, что «Локомотив» уже вышел из группы?
— Еще нет, но задел у нас хороший. Думаю, мы выйдем из группы.

— Как вам «Скендербеу»?
— Они играли с большим желанием и самоотдачей. Был неприятный момент при счете 1:0, когда они могли сравнять счет. Хорошо, что мы забили второй гол и довели дело до победы. У албанцев было много моментов? Футбол состоит из ошибок. Могу сказать, что настрой на игру был самый серьезный.

«Краснодар» (Россия) — «Габала» (Азербайджан) — 2:1

— Предупреждал, что игра будет тяжелой. Хорошо, что игроки правильно восприняли мои слова. В первом тайме играли хорошо. Во втором тайме моментов было меньше. Однако в одном из эпизодов отлично сыграл Федор Смолов. В итоге победили заслуженно, — рассказал после матча главный тренер «Краснодара» Олег Кононов.

— «Габала» — очень хорошая команда. И то, что мы сегодня увидели, было хорошим футболом в исполнении соперника. Благо нам удалось забить в концовке. Могли и еще забить, когда гости массово пошли в атаку. Хотя первые 30 минут мы тоже провели мощно и могли забивать два или три мяча. Но в целом игра была равная. Хотя временам «Габала» давила.

— Вы выставили на игру состав образца прошлого года. Это попытка вернутся к прошлогоднему футболу?
— Нет, мы выстраиваем тот футбол с нынешним подбором. Просто в силу определенных обстоятельств сегодня вышел такой состав. У нас сложный календарь. И мы вынуждены заниматься ротацией.

— Команде свистели с трибун. Чего не хватает «Краснодару»?
— Я думаю, мы сегодня проявили крепость духа. Я говорил уже, что с каждой игрой мы набираем ход, создаем моменты. Конечно, реакция зрителей удивляет. Но никогда и ничего быстро не бывает, а всем этого хочется.

Главный тренер «Габалы» Роман Григорчук был в своих комментариях также подробен.

— Я поздравляю тренера «Краснодара» и его команду с победой. Мы недовольны тем, что проиграли. При этом мы сегодня хорошо были протестированы серьезной командой, получили материал, чтобы сделать правильные шаги, и будем продолжать прогрессировать.

— Во втором тайме «Габала» прибавила. Что сказали команде в перерыве?
— Нужные слова. Я готов был сделать замену в первом тайме. Видел, почему не было футбола. Мы были пассивны и неправильно занимали позиции, неправильно начинали атаки. Это была главная проблема. Надо отдать должное ребятам, в целом они выполнили мои поправки.

А почему не победили... У соперника нашлись замены, которые ускорили игру. Те ребята, которые вышли, усилили «Краснодар», который стал действовать агрессивнее, эти футболисты способны обыграть один в один, быстро идти в атаку, и это, я считаю, помогло хозяевам победить.

— «Габала» в конце второго тайма пошла всей командой вперед, но пропустила контратаку. Может, стоило сыграть на ничью?
— Я скажу, что мы все-таки были в состоянии победить. Мы хорошо действовали в атаке и не заигрывались. Повторюсь, что такие же контратаки проходили и в первом тайме. Вышел Смолов, воспользовался своей свежестью и теми характеристиками, которые имеет.

Поведал о своих взглядах на игру и состояние команды на данном этапе и владелец «быков» Сергей Галицкий.

— Мы пытаемся, стараемся играть в свой футбол, но пока, вы сами видите, не все еще у нас получается. Многое тяжело дается. Что ж, будем совершенствоваться и обретать нашу форму.

Герой встречи Федор Смолов среди прочих остановился в микст-зоне, чтобы поделиться своими впечатлениями от игры.

— Перед матчем разговаривали с тренером и договорились, что выйду на замену. Получил задание забить гол. Слава богу, что смог это сделать. Ожидали ли от соперника такой игры? Считаю, что в Лиге Европы нет легких соперников. Да, начало было за нами. Подумал, что уверенно выиграем, но в итоге выдалась нервная концовка. Хорошо, что удалось вырвать победу.

«Рубин» (Россия) — «Бордо» (Франция) — 0:0

«Рубин» стал единственной российской командой на этой неделе, кто не смог одержать в еврокубках победу. Впрочем, соперник у казанцев, возможно, был самый серьезный из всех. У наставника французов Вилли Саньоля игра в Казани оставила двоякие ощущения.

— Удовлетворены ли ничьей?

— И да, и нет. Я увидел много позитивных вещей в нашей игре, особенно в первые 15 минут. Но были и отрицательные моменты — три раза попали в каркас ворот, были еще моменты... Можно было выигрывать встречу.

— Что касается дисциплины, это было продолжение игры чемпионата Франции?
— Нет. Чем больше будет дисциплины, тем больше команда будет прогрессировать.

— Следующий матч играть со «Сьоном». Удивила ли ничья швейцарцев с «Ливерпулем»?
— Нет. Это доказывает, что «Сьон» — неплохая команда, как и весь турнир, где в каждом матче решается многое.

— Замена Жусси. Вы на него рассчитываете в следующей игре?
— Он сыграл почти час, но пока полностью не готов. Но когда он на поле, сразу чувствуется, что у команды появляется уверенность и она играет быстрее.

Разобрал игру по горячим следам и исполняющий обязанности главного тренера «Рубина» Валерий Чалый.

— В такое позднее время играем первый раз. Не очень удобное для подготовки. По игре: хорошая качественная игра с хорошим соперником, контроль мяча, моменты. К сожалению, смазало концовку удаление Кисляка.

— По такой игре одно очко — приобретение или потеря?
— Да, могли сегодня сыграть неудачно, особенно в концовке. Но моментов у соперника как таковых не было. Давление было. Мы вели игру, когда надо, защищались, когда надо, атаковали. Тот план, который был на игру, мы выполнили.

— На тренировках те же самые проблемы при стандартах? Не получается забить.

— Вспомните, когда мы в последний раз забивали со стандарта. Работаем над этим усердно, прилагаем усилия. Пока не забиваем, но очень хотим. В скором времени должно пойти.

— Благо Георгиев редко начинает игру со скамейки. Почему его оставили в запасе?
— Потому что есть ротация. На сегодняшний день те футболисты, которые вышли, сыграли неплохо и готовятся к игре с «Тереком». Так же, как и другие, которые не играли.

— Думаю, игра была равной. В первом тайме у нас был хороший момент, когда не разобрались Девич и Канунников, надо было тогда бить по воротам. И во втором тайме были подходы, хотя стопроцентных возможностей не создали. У «Бордо» же со стандарта был хороший удар в первом тайме — в общем-то и все, — прокомментировал матч в микст-зоне защитник «рубиновых» Руслан Камболов.

— «Бордо» оправдал ваши ожидания?
— Честно говоря, нет. После того как посмотрел их игру с «Лионом», ждал от соперника большего. Даже не знаю, с чем это связано.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.