Стартует новый сезон Единой лиги ВТБ
Стартует новый сезон Единой лиги ВТБ
ТАСС

Лига баскетбольных джентльменов

Стартует сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ

Дмитрий Герчиков

3 октября официально открывается шестой полноформатный сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ. «Газета.Ru» рассказывает о главных интригах чемпионата.

Новый участник

По итогам первенства-2014/15 из-за финансовых и организационных проблем из элитного баскетбольного пула страны выпали самарские «Красные Крылья». Ломать схему турнира организаторам крайне не хотелось, ведь она пришлась по душе всем 16 соискателям золота: команды сначала играли в «карусельном формате» (два круга по системе «каждый с каждым» с разъездами) на групповой стадии, а затем восемь лучших коллективов по олимпийской системе зарубались на выбывание.

Здесь и количество поединков любому коллективу гарантировано приличное, и зрелищность на уровне: серии четвертьфинала, 1/2-й и битвы за золото длились до трех побед.

Соответственно, чтобы и в грядущем сезоне сохранить идеальную состязательную структуру, требовалось добрать в пул новичка.

Изначально слухи прочили на вакантное место какой-то из российских коллективов — среди претендентов назывался то «Урал», то московское «Динамо», то вовсе команды из экзотической глубинки. Однако счастливый билетик вытянула грузинская «Вита» — дружина, появившаяся на свет в 1992 году, затем пережившая тяжелые времена и даже на время прекратившая существование, но ныне вновь вернувшаяся на арену — как внутреннюю, так и международную.

Амбициозный проект возглавил российский тренер Павел Гооге, тогда как костяк команды составили перспективные доморощенные игроки и многообещающие легионеры. Выступать грузины будут в 10-тысячном Дворце спорта в Тбилиси.

Яркие звезды

За лето лига приросла целой россыпью континентальных исполнителей наивысшего уровня. Многие из них сделали себе имя на паркетах Евролиги и Еврокубка, иные же доросли даже до выступлений в клубах НБА.

Достаточно сказать, что даже не самый состоятельный «Калев» укрепился в межсезонье экс-баскетболистом сильнейшей лиги мира Джошем Буном. Да и «Красный Октябрь» по традиции не отказал себе в трансфере с громким именем, заручившись поддержкой Джордана Гамильтона. Что уж говорить о «тяжеловесах» турнира, никогда не стоявших за ценой в вопросах укрепления обоймы!

Так, московский ЦСКА забрал из «Портленда» великана Джоэля Фриленда, чуть ранее блиставшего в испанской «Уникахе».

«Химки» укрепили заднюю линию самым дорогостоящим баскетболистом Европы Алексеем Шведом, умыкнув того у «Нью-Йорк Никс», а затем забрали с рынка свободных агентов Зорана Драгича, принадлежавшего «Бостону». Кубанский «Локомотив» заматерел с приглашением свежеиспеченного чемпиона Европы Виктора Клавера и американца Криса Синглтона — оба закалены выступлениями в НБА.

Плюс «Нижний Новгород» не изменил себе в вопросах эффективной селекции, согласовав кооперацию с экс-баскетболистом «Оклахомы» Эриком Мэйнором.

Топовые тренеры

К привычной для лиги ВТБ когорте рулевых экстра-класса летом присоединились еще несколько знаковых специалистов.

Особняком, безусловно, стоит Гиоргос Барцокас, возглавивший «Локомотив». В сезоне-2012/13 он сотворил континентальную сенсацию, став у руля «Олимпиакоса» на смену Душану Ивковичу — и с ходу выиграв Евролигу.

Лучший наставник турнира достоин особой похвалы за тот подвиг потому, что сумел защитить титул греков с составом, на порядок слабейшим, нежели был у предшественника. Вслед за триумфом Барцокас вместе с «красными» взял еще и межконтинентальный кубок ФИБА, утвердившись в топовом статусе среди коллег по цеху.

Кроме того, отметим возвращение в Лигу ВТБ Ронена Гинзбурга. Израильский специалист не особо котировался на родине, а вот в Чехии прижился великолепно: с 2010 по 2013 год он приводил «Нимбурк» к золотым медалям национального первенства и Кубку страны, а также добирался до четвертьфинала Еврокубка. Шумели «львы» под его началом и в Лиге ВТБ, где являлись весьма неуступчивой командой даже при противодействии грандам.

Минувшим же летом Гинзбург произвел фурор с национальной чешской сборной, отобравшись в олимпийский квалификационный турнир благодаря попаданию в семерку сильнейших. Ближайшие же месяцы тренер вновь проведет в «Нимбурке», где сменит на посту Кястутиса Кемзуру.

Лихая конкуренция

Даже если пелотон соискателей золота растянется в силу ощутимой разницы в классе между состоятельными клубами и «эконом-классом», бескомпромиссные сражения наверняка развернутся в каждой из «групп по интересам».

«Химки» с «Локомотивом» предпримут очередную попытку свергнуть с трона столичный ЦСКА.

До этого за все время существования турнира лишь подмосковному коллективу однажды (в сезоне-2010/11) удалось совершить революцию и низложить гегемона — и вот сейчас все те же «желто-синие» вместе с кубанскими «железнодорожниками», изрядно раскошелившись на трансферном рынке, вновь замышляют бунт. За право называться «четвертой силой» первенства зарубятся УНИКС и «Нижний Новгород», удивить которых при первой же возможности и спаде оппонентов постараются «Красный Октябрь» с «Автодором».

В нижней части таблицы всячески открещиваться от звания аутсайдеров будут «Цмокi-Мiнск», ВЭФ и «Вита» — коллективы с самыми маленькими бюджетами в лиге. Заодно лихая и бесшабашная троица попробует втянуть в свои внутренние разборки и «Енисей» с «Калевом» — глядишь, закружив им голову, и удастся отправить кого-то из чуть более солидной когорты на малопочетное последнее место в соревновании.

Что до «Зенита», Нимбурка», «Астаны», и «Байзонс», то здесь вовсе сложно предположить, куда их вывезет состязательная кривая. Это загадки сезона: могут как громогласно выстрелить, оглушив фаворитов, так и внезапно упасть ниже уровня ожиданий. И, как результат, обнаружить себя отчаянно сражающимися не столько за попадание в плей-офф, сколько за сохранение места в десятке сильнейших.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Единой лиги ВТЮ.