Захаркин выигрывал Кубок Гагарина в «Салавата» вместе с Быковым. Сумеет ли в одиночку?
Захаркин выигрывал Кубок Гагарина в «Салавата» вместе с Быковым. Сумеет ли в одиночку?
РИА Новости

Захаркин завел «Салават»

Захаркин дебютировал в «Салавате» с победы

Фарид Бектемиров

«Салават Юлаев» в первом матче под руководством Игоря Захаркина вырвал победу в овертайме у братиславского «Слована», а хорватский «Медвешчак» уверенно переиграл «Магнитку» и приблизился к лидерам чемпионата — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Слован» — «Салават Юлаев» — 3:4 (ОТ)

Перед матчем в тренерском штабе «Салавата» произошли кардинальные перемены. Место на скамейке запасных занял экс-тренер сборной России Игорь Захаркин, впервые за долгое время возглавивший большую команду самостоятельно, без поддержки своего старого товарища — Вячеслава Быкова. Бывший наставник уфимцев Анатолий Емелин при этом никуда не ушел и будет помогать Захаркину в качестве старшего тренера.

К слову, Захаркин уже был главным в тандеме с Быковым. В сборной Польши именно он занимал пост наставника, тогда как Вячеслав Аркадьевич был тренером-консультантом.

Еще любопытнее, что дебют нового рулевого в «Салавате» состоялся на братиславской «Словнафт Арене», где Захаркин и Быков в 2011 году провели свой последний матч в качестве тренеров сборной России. А противостоял ему на тренерском мостике не кто иной, как Милош Ржига, с которым у Захаркина были разногласия после их очной дуэли в финальной серии Кубка Гагарина «Салават» — «Атлант».

Первый блин знаменитого специалиста получился не то чтобы комом, но и не идеальным. Уфимская команда показывала высокий уровень лишь эпизодами и не смогла обойтись без потери очков.

На 12-й минуте Милан Бартович с пятачка поразил девятку ворот гостей после быстрой комбинации Веденски и Баркера за воротами, но на большее «орлов» в этом акте не хватило. После перерыва «юлаевцы» взяли нити игры в свои руки и за шесть минут трижды огорчили канадского голкипера хозяев Барри Браста.

Сначала Андреас Энгквист, красиво развернувшись перед защитником в центре зоны, остался наедине с вратарем и низом послал снаряд в дальний угол. Затем Дмитрий Макаров из левого круга вбрасывания удачно откликнулся на передачу Теему Хартикайнена. И, наконец, у Николая Прохоркина получился блестящий выстрел со средней дистанции, после которого шайба просвистела над плечом вратаря.

В третьем периоде уфимцы тоже имели игровое преимущество над соперником, однако избежать проблем не сумели. Радован Пулиш на 49-й минуте сократил отставание «Слована», а еще через некоторое время Томаш Суровы реализовал большинство, переведя игру в овертайм.

Однако в дополнительное время подопечные Захаркина все же сумели склонить чашу весов в свою сторону. Александр Логинов реализовал удаление, заработанное голкипером «Слована» Барри Брастом, и принес своей команде первую победу после трех поражений.

Неплохой дебют, но болельщики вправе рассчитывать на большее.

«Медвешчак» — «Металлург» (Магнитогорск) — 4:1

Другая встреча дня получилась не менее интригующей. В бою сошлись не только две команды из верхней части турнирной таблицы (причем у хорватского клуба перед встречей было на одно очко больше), но и два канадских наставника, что вообще-то довольно редкое явление для КХЛ.

«Медвешчак», одержавший до этого пять побед подряд, не собирался прерывать серию даже в матче с чемпионом 2014 года, но в первом периоде долго не мог прийти в себя, практически не подходя к воротам соперника. «Магнитка» за это время перебросала хорватов — 14:3, однако каким-то чудом не смогла обеспечить себе перевес.

Зато во втором отрезке ситуация изменилась кардинально. Хозяева, в перерыве получившие ценные указания, рванули вперед, сметая все на своем пути, и трижды поразили чужие владения в большинстве. Причем уже после второй пропущенной шайбы Василий Кошечкин уступил место в воротах Илье Самсонову, но и тот недолго оставался «сухим».

Удивительным образом загребцам удавалось сдерживать главную звезду «Металлурга» Сергея Мозякина, который лишь в третьем периоде впервые сумел бросить в створ. А шайбу престижа для гостей в итоге организовал 20-летний Владислав Калетник, которого защитники просто забыли на правом краю. Юный форвард сместился в центр, сблизился с вратарем и послал снаряд в сетку.

Попытка поиграть вшестером в концовке матча обернулась для «Магнитки» лишь еще одной пропущенной шайбой. За минуту до финальной сирены Марек Квапил оформил дубль, расстреляв пустые ворота.

«Медвешчак» после шестой победы кряду вплотную приблизился к лидерам сезона, а вот «сталевары», потерпевшие второе подряд фиаско, немного выпали из чемпионской гонки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.