У Александра Овечкина (№8), Евгения Кузнецова (справа) и их партнеров по «Вашингтону» хорошее настроение перед стартом плей-офф
У Александра Овечкина (№8), Евгения Кузнецова (справа) и их партнеров по «Вашингтону» хорошее настроение перед стартом плей-офф
Reuters

НХЛ возвращается: Новый поход Овечкина за Кубком

Овечкин против Малкина и Бобровского в борьбе за дивизион Метрополитан в НХЛ

Александр Седов

В Национальной хоккейной лиге осталось два дня до старта регулярного чемпионата. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Бобровский, новая волна российских талантов, амбициозные «Рейнджерс» и безнадежная «Каролина» — «Газета.Ru» анонсирует дивизион Метрополитан.

Дивизион Метрополитан

«Вашингтон» тянется к Ови

На Востоке Национальной хоккейной лиги главное внимание по традиции в России привлекает «Вашингтон Кэпиталз». Ну а как иначе, если Александр Овечкин — самый популярный спортсмен России?

Еще несколько лет назад казалось, что роман Ови и его команды постепенно близится к концу: достигнув потолка в виде попаданий во второй раунд плей-офф, «столичные» постепенно скатились на вторые роли в конференции, уже с трудом попадая в кубковые сражения, а сам Овечкин переживал очевидный «кризис среднего возраста». К манере игры главной звезды «Кэпиталс» в лиге приноровились, и его КПД существенно снизился.

Овечкина нещадно критиковали еще в начале позапрошлого сезона, но закончилось дело в итоге очередным «Харт Трофи» (призом самому ценному игроку сезона в лиге). Ну а в прошлом году под руководством Барри Троца «Вашингтон» вернулся в число сильнейших команд конференции, но, как и раньше, сошел с кубковой дистанции во втором раунде.

В нынешнем сезоне «столичным» и их наставнику предстоит сбрасывать ярлык «некубковых» команды и тренера. Шансы на это выглядят достаточно неплохими. «Вашингтон» проделал большой объем работы, чтобы команда подтянулась к своему лидеру Овечкину.

Главной проблемой «Кэпс» было отсутствие второго звена, сопоставимого по уровню с первым. Летом в команду пришли два звездных крайних форварда — Ти Джей Оши и Джастин Уильямс, призванные этот недостаток устранить. Теперь выбор у Троца стал куда шире.

Важную роль в «Вашингтоне» в нынешнем сезоне из россиян должен играть не только Овечкин. Все ждут прорыва от добившегося прогресса по ходу прошлого чемпионата Евгения Кузнецова, который должен стать как раз центром для «топ-6» безо всяких отговорок. В предсезонке Евгений играл в звене с Овечкиным и Оши и стал лучшим бомбардиром команды с шестью очками.

А есть еще проведший все контрольные встречи вернувшийся после травм защитник Дмитрий Орлов и перспективный нападающий Станислав Галиев. Он уже понюхал пороху в концовке прошлого регулярного сезона, а в этом году должен сделать шаг вперед и провести несколько десятков матчей. В предсезонке он наряду с Джейсоном Чимерой выдал лучший показатель полезности в команде — »+3».

Плотников для Малкина

«Питтсбург» в последние годы стремительно деградировал, постепенно превращаясь из контендера в команду, потолком которой является выход в плей-офф. Апофеозом стал прошлый сезон, когда «пингвины» стали лишь 19-ми по заброшенным в регулярном чемпионате шайбам, пробились в Кубок Стэнли с восьмого места в конференции и бесславно уступили в первом же раунде «рейнджерам».

В прошлом сезоне окончательно стало ясно, что Сидни Кросби и Евгений Малкин вдвоем не способны вытянуть команду на тот уровень, которого от нее ждут. Менеджмент прилично поработал летом, следствием чего стало приобретение у «Торонто» опального снайпера Фила Кессела и подписание контракта с ярославцем Сергеем Плотниковым.

Оба нападающие усилят «топ-6» команды, и теперь две ведущих тройки «Питтсбурга» могут представать в разных сочетаниях, но при этом в любом случае края у Кросби и Малкина будут достаточно квалифицированными.

Звено Плотников – Малкин – Кессел выглядит потенциально убойным. Бывший лидер «Торонто» в новой команде, где никто никогда не будет считать его главной звездой, должен избавиться от психологического давления общественности и наконец перешагнуть за рубеж в 40 заброшенных шайб за чемпионат. Правда, скорее всего Кессел будет играть рядом с Сидни Кросби, а вместе с Плотниковым и Малкиным будет действовать Патрик Хернквист, с которым Евгений уже успел сыграться. Впрочем, для Кессела большой разницы, с чьих передач забрасывать 40+ шайб за сезон, нет.

Ну и при таком пополнении от Майка Джонстона все ждут некоторого перестроения игры команды. В прошлом сезоне «пингвины» уж слишком сильно были ориентированы на оборону, но тогда общий кадровый дефицит и травмы лидеров диктовали условия. Сейчас напрашивается смена игровых приоритетов.

Первый полет Медведева

Одним из самых интригующих отъездов российских хоккеистов за океан нынешним летом стал переход в «Филадельфию» защитника Евгения Медведева. Хоккеист жил и не тужил в Казани, играя за «Ак Барс» и сборную России, и в 33 года решился на кардинальное изменение в жизни и карьере.

Предсезонку Медведев провел просто здорово, заставив легких на подъем болельщиков и журналистов уже сейчас сравнивать себя то с Крисом Пронгером, то с Кимо Тиммоненом. Конечно, для подобных аналогий время еще не пришло, а играть в Филадельфии — серьезное испытание. В любом случае, дебют Медведева в сильнейшей лиге мира интригует по-настоящему, причем не только россиян.

Что же до самих «летчиков», то у них в этом году в планах попадание в плей-офф, залогом успеха для которого должна стать игра связки Якуб Ворачек – Клод Жиру. Чешский вингер совершил прорыв в прошлом сезоне и какое-то время даже лидировал в списке бомбардиров. В этом году он постарается доказать, что это не было прыжком выше головы.

Команды-звезды Нью-Йорка

Безусловно, команды, где главными звездами являются российские хоккеисты, привлекают большое внимание, но фаворитами в дивизионе будут другие коллективы. Никаких предпосылок к тому, что нью-йоркские «Рейнджерс» и «Айлендерс» перестанут задавать тон, нет.

Обе команды сохранили всех своих лидеров и хотят сделать шаг вперед. Для «Рейнджерс» это будет, конечно, победа в Кубке Стэнли. Команда два года подряд играла в финале конференции (один раз удачно, один — нет), но пока никак не может дотянуться до заветной цели. Нынешний состав «рейнджеров» будет в самом соку еще пару сезонов — времени уже не так много. И если выиграть Восток команде, в принципе, по силам, то гранды Запада ее все же превосходят.

У прогрессирующих «Айлендерс» проблема иного рода: команда здорово играет раз за разом в регулярке, но в плей-офф никак не может выиграть серию первого раунда. Два года назад их остановил «Питтсбург», с прошлого сезона остался должок перед «Вашингтоном». А ведь в обеих сериях «островитяне» были как минимум не хуже соперников.

Новый сезон должен стать еще одним шагом вперед для капитана «Айлендерс» Джона Тавареса. Он уже давно превратился в элитного центрфорварда и ходит вокруг да около главных индивидуальных призов. «Харт Трофи», где он был третьим в голосовании прошлого сезона, ему все же покорится пока вряд ли, а вот за «Арт Росс» (звание лучшего бомбардира) он побороться обязан. В прошлом сезоне ему не хватило одного очка.

Ну и не забываем про наличие в составе «островитян» одного из лучших форвардов лиги оборонительного плана — Николая Кулемина. Когда магнитогорец выступал за «Торонто», казалось, что он деградирует, но в прошлом сезоне в Нью-Йорке он смотрелся здорово. Сохранит ли Николай этот уровень?

Бобровский на защите «хрусталя»

«Коламбус» является одной из самых талантливых команд НХЛ, но невыход в плей-офф в прошлом сезоне в высшей степени логичен. Когда твои хоккеисты основного состава пропускают в сумме более 500 матчей за сезон, рассчитывать на что-то глупо.

В новом году в «Блю Джэкетс» рассчитывают, что эпидемия травм обойдет команду стороной. Если так случится, то команде по силам внести настоящий переполох в борьбе за первенство на Востоке.

Главной звездой клуба остается российский голкипер Сергей Бобровский, которому самому важно не сломаться по ходу сезона. Если он избежит повреждений, то команда так и так будет бороться минимум за попадание в кубковую восьмерку.

Особое внимание привлекает у «синих мундиров» новообразованная связка Райан Джохансен – Брэндон Саад. Действующий обладатель Кубка Стэнли был выменян у «Чикаго» в результате сложного обмена, отправившего на Запад Артема Анисимова. Саад нужен был и самим «ястребам», но они не могли предложить ему соответствующий его уровню игры контракт. В «Коламбусе» Брэндон действительно способен стать третьм «ролевым» хоккеистом клуба после Бобровского и капитана Джохансена, с которым уже натворил дел у чужих ворот в выставочных играх.

Ветерок и дьяволята вместо урагана и дьяволов

Ну и остается сказать пару слов о «Каролине». Еще одна команда-страдалец, постоянно теряющая лидеров из-за травм, давно находится на обочине конференции по другой причине. «Харрикейнз» не хватает баланса и жесткости, а это в такой компании — приговор.

Нет больше в «Каролине» Александра Семина, зато появился высоченный защитник с драфта-2015 Ноа Хэннифин, сразу же заявивший, что его интересует только НХЛ — никаких фарм-клубов. Посмотрим, станет ли он с ходу лидером обороны своей команды на уровне сильнейшей лиги мира.

Для российских болельщиков нет больше интриги и во вратарском вопросе. Антон Худобин отправился в «Анахайм», и теперь с Кэмом Уордом будет конкурировать за место первого номера швед Эдди Лэк, ярко проявивший себя в прошлом сезоне в «Ванкувере». В прошлом году тренерский штаб между Уордом и Худобиным выбирал меньшее из зол, так что у Лэка есть все шансы вырывать место первого вратаря команды.

Что до «Нью-Джерси», то здесь все как было печально, так и остается. Рэю Шеро предстоит непочатый край работы по перестройке команды и подготовке ее к борьбе за серьезные задачи. Чтобы разобрать перспективы попадания «дьяволов» в плей-офф, достаточно четырех слов: не в этом сезоне.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Айлендерс». 2. «Вашингтон». 3. «Рейнджерс». 4. «Питтсбург». 5. «Коламбус». 6. «Филадельфия». 7. «Каролина». 8. «Нью-Джерси»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.