Мишель Платини (слева) был отстранен от своей работы в ФИФА на 90 дней вслед за Блаттером
Мишель Платини (слева) был отстранен от своей работы в ФИФА на 90 дней вслед за Блаттером
Reuters

Блаттер потянул Платини за собой

Комитет по этике ФИФА отстранил на 90 дней от работы Мишеля Платини

Александр Седов

Вслед за Йозефом Блаттером комитет по этике ФИФА вынес решение об отстранении на 90 дней от работы вице-президента организации Мишеля Платини, являющегося также президентом УЕФА. По истечении трехмесячного срока решение может быть продлено еще на 45 дней.

Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Зеппа Блаттера несколько дней назад, когда стало известно, что прокуратура Швейцарии завела на непотопляемого президента Международной футбольной федерации уголовное дело.

Несмотря на заявление о том, что он будет продолжать работать, Блаттер был отстранен от своей должности на 90 дней.

Причиной уголовного дела стал договор, заключенный Блаттером в качестве президента ФИФА с Карибским футбольным союзом, который тогда возглавлял тринидадец Джек Уорнер, претензии к которому выдвинуло летом ФБР. Тот контракт был признан заведомо невыгодным для Международной футбольной федерации.

Но швейцарскую прокуратуру заинтересовало и еще кое-что. Под подозрение попал платеж на 1,8 млн евро, который Блаттер утвердил в адрес вице-президента ФИФА и нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини.

Сам француз на допросе в прокуратуре подтвердил, что этот платеж был проведен, а получил его легендарный в прошлом футболист сборной Франции за работу, которую проделал еще в начале 2000-х годов. О какой именно работе идет речь, в разговоре с прессой функционер не уточнил.

В итоге следственный орган комитета по этике ФИФА рекомендовал отстранить Платини от его деятельности в федерации, и 8 октября комитет по этике вынес решение об отстранении Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Валька, к которому претензии у правоохранительных органов возникли несколько раньше.

По истечении 90-дневного срока решение комитета об отстранении может быть продлено еще на 45 дней, но не более.

Вся эта ситуация выглядит пикантно в преддверии выборов нового президента ФИФА, намеченных на февраль. Блаттер в них участвовать не будет, а вот Платини только в четверг подал заявление о выдвижении своей кандидатуры.

Президент УЕФА, естественно, не мог просто промолчать в ситуации, когда страдает его репутация, что может оказать решающее влияние на исход выборов, и распространил сегодня на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций свое официальное заявление:

«Мне вчера сообщили, что следственная палата комитета ФИФА по этике рекомендовала арбитражной палате отстранить меня на 90 дней. А ведь это очень серьезный вопрос, тем более что эта информация, похоже, исходила от официального источника в ФИФА. И это несмотря на то, что комитет по этике, который вообще-то должен принимать решения независимо, еще не огласил свой вердикт на тот момент.

Эта сознательно допущенная утечка информации – коварная по сути и к тому же в совершенно недопустимой манере – это очевидная попытка навредить моей репутации.

За прошедшие несколько недель я неоднократно выражал желание сотрудничать со следствием в полном соответствии с процессуальными нормами. ФИФА в свою очередь грубо попрала их.

Я всегда чувствовал себя морально обязанным проявлять честность, мужество и искренность и действовать соответственно. Если информация о намерениях следственной палаты комитета по этике верна, я не остановлюсь ни перед чем, чтобы открыть правду.

А пока беспристрастный, независимый и справедливый судебный орган должен пролить свет на события, которые привели к тому, что комитет ФИФА по этике решил начать расследование в отношении меня.

Сегодня утром я официально подтвердил, что намерен баллотироваться на пост президента ФИФА. Уверен, мы преодолеем нынешние трудности с абсолютной прозрачностью и единством, в котором черпает силу футбол», — говорится в заявлении.

На данный момент исполнение обязанностей президента ФИФА возложено на другого вице-президента организации, камерунца Иссу Хаяту, считающегося до мозга костей человеком Блаттера.

«Я буду работать в должности президента ФИФА только как временно исполняющий обязанности. Я не буду выдвигать свою кандидатуру на выборах нового президента», — поспешил опровергнуть Хаяту слухи о своем участии в грядущих в феврале выборах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.