ТАСС

Нет фаворита в своем отечестве

ЦСКА, «Магнитка» и «Салават» проиграли в домашних матчах

Фарид Бектемиров

ЦСКА на своей площадке уступил нижегородскому «Торпедо», «Медвешчак» на выезде прервал победную серию «Салавата», «Ак Барс» не сумел отыграться в матче с «Витязем», а московское «Динамо» в гостях разгромило «Ладу» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Салават Юлаев» — «Медвешчак» — 2:5

После назначения Игоря Захаркина на пост главного тренера «Салават Юлаев», до этого находившийся в тяжелой прострации, одержал три победы подряд – две над «Слованом» и одну над «Медвешчаком». Однако продолжить серию в битве с хорватским клубом не получилось.

Хозяева начали встречу в халатно-диванном режиме. Уже на 29-й секунде Патрик Бьеркстранд после долгой атаки дослал шайбу в пустую сетку, на пятой минуте Радек Смоленяк забил в дальний угол после паса из-за ворот, а к девятой гости вели 3:0 благодаря шайбе Колби Дженовея в контратаке.

Во втором периоде «Салават» взвинтил темп, втрое перебросав соперника – 17:6, а Сергей Соин и Денис Хлыстов отквитали две шайбы, но на большее уфимцев не хватило. Джефф Кинрейд быстро укрепил перевес «медведей», добив снаряд после быстрого рывка Ессе Сааринена, а в начале третьего отрезка оставленный без присмотра на левом фланге Стефано Гильяти установил окончательный счет.

Благодаря этой победе «Медвешчак» укрепил лидерство в дивизионе Боброва, а вот «юлаевцы» по-прежнему не могут пробиться в восточную восьмерку.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Слован» — 2:3

Магнитогорским «сталеварам» тоже не удалось отыграться со стартовых 0:3. Андрей Штястны и Ладислав Надь обеспечили «Словану» преимущество в середине первого отрезка, а Патрик Лушняк укрепил перевес гостей на экваторе встречи, и даже быстрый ответ в исполнении Владислава Калетника не принес «Магнитке» ощутимых дивидендов.

За полторы минуты до финальной сирены Оскар Осала удачно подставил клюшку после наброса Виктора Антипина из угла зоны, а голкипер «орлов» Барри Браст оказался не готов к броску.

Однако в оставшееся время чемпионы 2014 года не сумели дожать братиславскую команду, прервав свою короткую, двухматчевую победную серию. «Слован» в свою очередь немного расправил крылья после серии из пяти фиаско кряду.

«Трактор» — «Динамо» (Рига) – 3:2 (Б)

Руководство «Трактора» после неудачного старта сезона сохранило Андрея Николишина на посту главного тренера клуба и теперь вряд ли жалеет о своем решении. Челябинская команда одержала уже пять побед подряд и уверенно вошла в кубковую зону Востока, расположившись выше «Ак Барса» и «Салавата».

На этот раз поверженным оказалось рижское «Динамо», которое открыло счет усилиями Микелиса Редлихса, но не сумело удержать преимущество и восстановило равновесие лишь в концовке второго отрезка.

Судьба матча решалась в серии буллитов, где у рижан не нашлось ответа на точные попытки Александра Рыбакова и Максима Якуцени. Для динамовской команды это поражение стало вторым подряд, и от зоны плей-офф в Западной конференции они по-прежнему отстают на три балла.

«Лада» — «Динамо» (Москва) – 0:5

Двукратные обладатели Кубка Гагарина не испытали особых проблем в матче с главным аутсайдером сезона. «Ладейщики» и на первых порах не сильно сопротивлялись, а после 0:3 окончательно расслабились и стали получать удовольствие.

За весь третий период хозяева бросили в створ ворот ровно два раза. Столько же, сколько пропустили шайб.

Динамовцы прервали серию из трех поражений и заняли третью строчку в общей турнирной таблице, тогда как тольяттинцы с 12 очками по-прежнему остаются на последнем месте.

«Ак Барс» — «Витязь» — 2:4

Начало встречи с «Витязем» для «барсов» нельзя охарактеризовать иначе, как полный провал. Уже на второй минуте Максим Афиногенов в упор расстрелял Юсси Рюнняса, затем Роман Горак оформил дубль, а Марио Кемпе в середине матча с кистей отправил снаряд под перекладину.

Еще до конца второго периода Михаил Варнаков и Степан Захарчук сократили отставание казанцев, однако на этом запал «Ак Барса» угас. В четырех последних играх подопечные Билялетдинова уступили трижды.

ЦСКА – «Торпедо» — 1:4

Чемпионов России в очередной раз подрезали на взлете. После четырех побед подряд армейцы уступили сначала не хватающей звезд с неба «Северстали», а затем ничего не сумели сделать против нижегородского «Торпедо».

В середине первого периода волжане дважды поразили владения красно-синих в течение 18 секунд. Сначала Артем Аляев реализовал большинство, в касание послав шайбу под перекладину после броска Алексея Сопина, а затем Никита Двуреченский поразил пустой угол ворот, среагировав на прострел Кулемина.

Ближе к концовке матча Каспарс Даугавиньш увеличил отрыв торпедовцев, и хотя за три минуты до сирены Богдан Киселевич забросил шайбу престижа, на большее армейцев не хватило. А напоследок Владимир Галузин расстрелял пустые ворота ЦСКА, установив окончательный счет.

В заключительной встрече дня «Йокерит» всухую переиграл «Нефтехимик» — 3:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.