Звезда сборной Уэльса Гарет Бэйл
Звезда сборной Уэльса Гарет Бэйл
Официальный сайт УЕФА

Италия и Уэльс в предвкушении Евро

Сборные Италии, Бельгии и Уэльса на пороге Евро

Фарид Бектемиров

Сборные Италии, Бельгии и Уэльса могут уже 10 октября обеспечить себе путевку на чемпионат Европы по футболу, Голландия поболеет за чехов в матче с Турцией, а Израиль и Босния в заочной дуэли попробуют определить судьбу третьего места в группе В.

Группа А

Исландия — Латвия
Чехия — Турция
Казахстан --– Нидерланды

В самой удивительной группе нынешнего отбора осталась всего одна, но зато сверхинтересная интрига. В то время как Исландия с Чехией досрочно обеспечили себе место в финальном турнире, Турция и Голландия отчаянно борются за путевку в стыковые матчи.

У турецкой команды положение значительно лучше. Она не только опережает «оранжевых» на два очка, но и имеет преимущество в личных встречах. То есть, чтобы занять третье место, Голландии в двух оставшихся играх необходимо набрать на три очка больше, чем турецкой сборной.

Сделать это будет непросто. На первый взгляд календарь подопечных Данни Блинда несколько лучше: Казахстан на выезде и Чехия дома, тогда как соперниками Турции в последних матчах будут лидеры группы. Однако надо помнить, что эти лидеры не мотивированы, и та же Исландия не так давно подарила очки даже Казахстану.

В некотором роде битва Чехия — Турция может стать определяющей для разрешения этого вопроса. Гости в случае победы на 99% гарантируют себе место в «стыках». Вряд ли после столь чудесного спасения они уступят расслабленной Исландии в своих стенах.

Голландцам же надо просто обыгрывать аутсайдера этой шестерки и все душой болеть за чехов.

Матч Исландия — Латвия будет, в сущности, тренировочным.

Группа В

Андорра — Бельгия
Босния — Уэльс
Израиль — Кипр

Чтобы попасть на Евро, сборной Уэльса достаточно набрать всего одно очко, а поскольку в последнем туре она играет дома против Андорры, вряд ли что-то сможет помешать Бэйлу и компании выполнить задачу. Даже поражение от Боснии принципиально ничего не изменит.

Бельгийцы, которые встречаются с Андоррой в отчетный день, скорее всего, уже сегодня получат свою путевку. В нынешнем отборе «карликовые» сборные не раз преподносили сюрпризы, но андоррцев это как раз не касалось. Свои восемь матчей подопечные Кольдо Альвареса проиграли с общим счетом 3:30.

Как и в группе А, борьба здесь на самом деле ведется только за путевку в «стыки». Причем ситуация практически зеркальная: у Израиля перевес над Боснией в два очка и по личным встречам, но график дает надежду боснийцам.

Если победа израильтян над Кипром кажется вполне вероятной, то встреча с Бельгией в последнем туре в любом случае непростое испытание. Команде из бывшей Югославии, в свою очередь, во что бы то ни стало надо обыгрывать Уэльс и тот же Кипр, а заодно надеяться на чудо.

Группа Н

Азербайджан — Италия
Норвегия — Мальта
Хорватия — Болгария

Действующие вице-чемпионы континента итальянцы, вероятнее всего, спокойно оформят путевку на новый турнир в матче с Азербайджаном, а вот Норвегии и Хорватии предстоит интереснейшая заочная дуэль за второе место.

На данный момент скандинавы имеют в копилке 16 очков против 14 у хорватов, и у обеих дружин впереди есть матчи с Мальтой с практически гарантированными победами.

Соответственно, интерес в этой группе представляют только два матча: Хорватия — Болгария, который состоится сегодня, и Италия — Норвегия 13 октября.

В случае победы хорватской дружины норвежцев не устроит даже ничья с лидером группы. Им нужно будет побеждать итальянцев в гостях, а это весьма непросто, учитывая, что в отборочных турнирах (неважно, к ЧМ или к Евро) Италия в последний раз проигрывала в далеком 2006 году, да и то это случилось на выезде — во Франции. Тем интереснее будет наблюдать за возможным подвигом «викингов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.