РФС

Слуцкий дал отдых победителям

Основной состав сборной России по футболу освобожден от субботней тренировки

Андрей Кульянов

Вернувшаяся в Москву футбольная сборная России продолжила подготовку к заключительному матчу отборочного турнира Евро-2016. Команде Леонида Слуцкого для того, чтобы отправиться будущим летом во Францию, достаточно не проиграть на своем поле черногорцам.

Сборная вернулась в российскую столицу в субботу днем (около 13.30), но уже на 18.00 мск у команды была запланирована восстановительная тренировка на базе «Динамо» в Новогорске.

В команде есть одно изменение: вместо получившего повреждение приводящей мышцы зенитовского защитника Игоря Смольникова в расположение сборной вызван его коллега по амплуа из «Локомотива» Роман Шишкин.

Футболисту же чемпионов страны, судя по всему, предстоит около трех недель лечения, так что он не поможет «Зениту» в ближайших матчах чемпионата страны и Лиги чемпионов.

В матче с Молдавией Смольникова в первом тайме на правом фланге обороны заменил Олег Кузьмин, первая же передача которого в штрафную на голову Александра Кокорина едва не стала голевой.

— Получилась тяжелая игра, как мы и предполагали, — поделился впечатлениями от матча Кузьмин в интервью РФС. — Соперник защищался всей командой, тяжело было вскрыть насыщенную оборону. Естественно, в перерыве Леонид Викторович был недоволен. Внес коррективы. Слава богу, все закончилось хорошо.

— Защитникам не так часто приходится выходить на замену по ходу встречи. Ожидали, что можете появиться на поле?
— Такого раннего выхода, конечно, не ожидал. Я знал, что у Игоря Смольникова есть определенные проблемы со здоровьем, так как он пару дней тренировался отдельно. Понимал, что могу выйти на замену, но не предполагал, что это случится уже в первом тайме.

— Врач команды, уводя Смольникова за пределы поля, всеми силами старался потянуть время, чтобы дать вам дополнительное время на разминку. Успели?
— Да, времени хватило, чтобы размяться.

— Едва появившись на поле, вы совершили впечатляющий рывок по правому флангу и отдали очень хорошую передачу на Кокорина, которая чуть не стала голевой.
— Жалко, что Саша не забил!

Сборная России вела 2:0, но сыграть на ноль так и не удалось. Как пропустили гол?
— Был стандарт, угловой удар. Вроде все игроки были разобраны, но случился рикошет, после которого молдаване забили. Не могу сказать, что виной тому невнимательность. Скорее, несчастный случай.

— На протяжении всей своей карьеры вы не выступали за национальную команду, а в этом году на вашем счету уже два матча! Как ощущения?
— Все просто замечательно!

Кузьмин, как и другие футболисты сборной России, проведшие большую часть матча в Кишиневе, в субботу не принимал участия в открытой для прессы тренировке в Новогорске. А вот выходившие на замену Денис Глушаков и Федор Смолов были в числе 13 игроков, которые участвовали в занятии.

По индивидуальному плану по-прежнему работали армейцы Алан Дзагоев и Василий Березуцкий, а вместе с основной группой занимался присоединившийся к команде Шишкин.

Перед заключительным туром в группе G, матчи которого пройдут 12 октября, положение команд следующее: Австрия — 25 очков, Россия — 17, Швеция — 15, Черногория — 11, Лихтенштейн — 5, Молдавия — 2. В понедельник помимо матча Россия — Черногория состоятся также и встречи Австрия — Лихтенштейн и Швеция — Молдавия. Все они начнутся в 19.00 мск.

Черногорцы, уступив в пятницу на своем поле австрийцам, лишились возможности побороться даже за третье место в группе, дающее возможность сыграть в стыковых встречах за право попасть на Евро-2016. Россия окажется третьей только в том случае, если дома уступит немотивированной Черногории, а шведы на своем поле переиграют команду Молдавии.

Жеребьевка стыковых матчей Евро-2016 состоится 18 октября в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, сами матчи пройдут 12–14 ноября (первые) и 15–17 ноября (ответные).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.